До недавнего времени (если так можно сказать об отрезке времени в 10-15 лет) такого понятия, как ландшафтный дизайн в нашей стране не существовало в принципе. Правда, в городах существовали клумбы, а в поселках и селах палисадники. На клумбах сажали бархатцы, а в палисадниках мальвы. Были и другие робкие попытки приукрасить окружающую действительность, и ради этого в городах перед Первомаем мыли мостовые и красили бордюры, а в селах перед Пасхой посыпали дорожки песком.
А потом наши граждане враз узнали, что ландшафтный дизайн существует. И занялись им… В меру своих способностей и материальных возможностей.
Находясь в поиске квартиры, я просматривала объявления, и наткнулась на один пример ландшафтного искусства, который заставил подумать сразу о двух вещах. Первое – столичным властям и озеленителям нет дела до фитоубранства московских дворов, иначе бы там не появлялись подобные креативные композиции. Второе – креативные композиции могли бы быть намного лучше, если бы из немалых сумм, которые собираются на обслуживание домов и придомовых территорий, часть денег шла на ландшафтный дизайн. Кто им займется? В данном доме – желающие есть.
В Москве доля новостроек комфорт-класса стала минимальной
20 ноября 2025













