Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ОБ ОХРАННЫХ ЗОНАХ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
18 апреля 2018
16 155
Обсудить
ОБ ОХРАННЫХ ЗОНАХ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

В этом году,в рамках улучшения качества городской среды и интеграции систем безопасности в «интеллектуальные здания»,компании VisionLabs и Alphaopen совместно реализовали систему распознавания лиц и бесконтактную идентификацию в интеллектуальном ЖК от российского застройщика.


В нашей стране на дной стороне медали: инновационные решения,цифровой мозг и бесконтактная идентификация,а на оборотной:мозг совдеповский,в черепе с рыжим начесом,бюрократия и отличные шансы оказаться в суде на месте ответчика с иском о сносе твоего вновь построенного дома.

Отличная коллаборация,не находите?


В данной научной статье,написанной мною еще в прошлом году, а опубликованной в Сборнике лишь недавно,я рассмотрела несколько подобных судебных прецедентов.Один из них касается ижевского коттедж. поселка:«Ижевское раздолье».


Вся трагичность ситуации в том,что на месте ответчика может оказаться любой из вас.


Итак,в границах жилого мкр.расположены 2 действующих магистральных газопровода.При этом,в 150 м зоне минимальных расстояний от оси,построен жилой дом.Истец требует его сноса.Суд первой инстанции удовлетворил иск,исходя из запрета,установленного законом для размещения объектов вблизи газопроводов.Апелляция отказала,мотивируя тем,что дом возведен на основании выданного разрешения.Суд кассационной инстанции согласился с приведенными доводами.Однако Определением Верховного Суда РФ требование истца о сносе удовлетворено,т.к. действующие газопроводы были введены в эксплуатацию ранее возведения и регистрации жилого дома.И выдача разрешения на строительство объекта на участке,на котором невозможно его возведение,не устраняет установленный законами запрет.


Вся казуистика сводится к тому,что сведения о границах охранных зон(ОЗ) подлежат внесению в кадастр до 2022 г.То есть,на текущий момент,фактически это означает,что любой потенциальный покупатель вводится в заблуждение относительно юр.чистотой приобретаемого участка.Впоследствии он может оказаться в ОЗ,что повлечет нарушение прав собственника и невозможность свободной эксплуатации.Отсутствие данной ОЗ на публичной кадастр.карте и офиц.разрешение на строительство не учитываются судами в пользу потерпевшего.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости