Поиск по журналу
Москва и МО
Один риэлтор хорошо, а два?..
14 июня 2016
15 472
42
Один риэлтор хорошо, а два?..

Некоторые продавцы наивно полагают, что чем больше агентов будут работать с его квартирой, тем быстрее и выгоднее он реализует свою недвижимость. Человек обращается к нескольким риэлторам, не оформив с ними никаких договорных отношений – мол, пусть побегают – им же интересно поработать. А потом, когда объект долгое время не продается, или продается с серьезным дисконтом, клиент задается вопросом, почему так вышло. 

Работа на покупателя

Когда продавец работает только с одним агентом по недвижимости, агент работает в интересах продавца. И если приходят несколько покупателей, то они конкурируют между собой, тем самым повышая цену квартиры, от чего продавец выигрывает – имея возможность продать дороже. В противоположном случае, когда продавец обращается к двум и более агентам, агенты начинают работать на пришедшего покупателя – им ведь надо получить свои комиссионные. А у покупателя интересы иные: чем больше преференций и чем ниже цену он получит, тем выгоднее для него. Конкуренция между агентами приводит к тому, что цена начинает необоснованно снижаться, так как выигрывает тот, кто дешевле будет предлагать квартиру.

Работа по остаточному принципу

У успешного риэлтора большинство клиентов работают с ним на эксклюзивных условиях в рамках договора. И для риэлтора они – в приоритете, потому что ему нужно соблюсти условия соглашения и продать/купить недвижимость. Поэтому к клиенту без договора интерес у хорошего риэлтора будет низким – велик шанс провести работу и не получить результат. Поэтому в большинстве случаев успешный риэлтор отказывается от работы с таким клиентом, либо если и берется, то работает с ним по остаточному принципу. Т.е. продавец получает несколько неработающих агентов вместо одного работающего.

Отказ от покупки

Кстати, часто потенциальные клиенты отказываются рассматривать на покупку такой объект, полагая, что продавец недоговороспособный, поэтому не стоит с ним связываться. Поэтому если Вы категорически не хотите связывать себя договорными отношениями с официальным риэлторским агентством, то лучше продавайте самостоятельно. Однако в этом случае Вы рискуете попасть еще на одну уловку, которую активно используют недобросовестные агенты: дубляж объекта. Даже если Вы подали рекламу самостоятельно, Ваше объявление могут скопировать без Вашего разрешения агенты и продублировать несколько раз. Таким образом, Ваше настоящее объявление просто затеряется за огромным количеством клонов, что не будет способствовать спросу на объект и доверию к нему со стороны покупателей.
Автор
42
Могут подойти
42 комментария
Иван Михайлов
26 мая 2021, 10:16
По моему сейчас такое сплошь и рядом. Вот подскажите пожалуйста такую ситуацию.Мы выбрали объект,позвонили риелтору, показал объект, а нам он не понравился. Сказал еще один есть поблизости, но у него нет ключей. Когда подошли к дому,была хозяйка с еще одними покупателями на просмотр. В этот же день риэлтор Данилов Владимир просил аванс вечером по телефону с переводом на карту без какого либо договора. Ладно,послали мы его куда подальше, договора то ж не было.
Кстати, позже я нашел объявление того второго объекта ,агентство было другое и как оказалось у неё есть договор с продавцом и ключи. И всё равно возникает вопрос,могли они быть в связке и контактировать?)
Ответить
677/50 000
0/50 000
Наталья
30 сентября 2019, 20:35
Помогите пожалуйста советом! Может ли, или имеет ли право, риэлтор работающий в С-Петербурге продавать квартиру в Архангельске? Спасибо.
Ответить
136/50 000
0/50 000
17 июня 2016, 01:36
Коллеги, кому интересно, как, сколько и от кого зарабатывают в разных странах риэлторы: http://www.raiskiy.com/komissii-agentov-nedvizhimosti-v-razny-h-stranah/?utm_source=fb&utm_medium=st&utm_campaign=km
Нашла случайно, но себе сохранила.
Ответить
245/50 000
0/50 000
Александр
16 июня 2016, 21:07
Не ставил цель агитировать за риэлторов, но с хорошим агентом клиент всегда выигрывает (в том числе и материально). Надо только потрудиться собрать информацию о специалистах, встретиться с выбранным риэлтором, поговорить с ним и понять, стоит ли заключать и ним договор. А с теми, кто обзванивает все агентства и в виде особого одолжения разрешает «попродавать» его квартиру никто никогда толком не работает. Таким людям (кроме морального аспекта) я бы порекомендовал задуматься над пословицей: «У семи нянек дитя без глазу».
Ответить
526/50 000
0/50 000
Алина
16 июня 2016, 22:13
Здравствуйте! Я очень внимательно всё прочла. Вы все такие опытные)))! Вопрос опытным - стоит ли доверять депозитарию на Восстания 6? Открываю новый диспут)))! Помогите, посоветуйте, ребятки!!!
193/50 000
17 июня 2016, 01:34
Алина, здравствуйте. Ищите местных.
36/50 000
Владимир Попов
17 июня 2016, 04:44
А что,в Питере вскрывают депозитарии? По-моему,90-е давно прошли...На моей памяти(в Москве) вскрывали один депозитарий в еще тогдашнем Гута-банке..Так это было в 93м... В прошлом году,когда у Мастер-Банка отобрали лицензию,у моего клиента лежали деньги в депозитарии банка за сделку..Так его беспрепятственно проаустили и он все забрал..Там было достаточно миллионов)))
369/50 000
Александр
16 июня 2016, 21:06
Проблема в том, что есть много таких вот «риэлторов-собачек», готовых прыгать перед таким вот «заказчиком». Если бы все уважали себя, то никто не стал бы работать без договора, с «лотерейными шансами на успех». Так что, риэлторы (или те, кто себя так называет) сами взрастили подобных «заказчиков».
И еще одно (так, к слову). Риэлтор – давно уже не посредник, а специалист. Времена посредничества канули в лету. С тех пор как появился интернет, никакое посредничество никому не нужно, информация открыта для всех. Продавец дает объявление, покупатель его читает. Посредник – это сайт объявлений.
Так что же продают агентства недвижимости? А агентства недвижимости продают профессиональную услугу, свои знания, навыки и гарантии безопасности (соглашусь, что не все и не в полной мере). И уж коли ты настолько продвинут, что знаешь все нюансы по сделкам с недвижимостью, и риэлтор тебе не нужен, то делай, дружище, сделку сам. Кто неволит? Но уж если чего-то опасаешься или не знаешь, то потрудись выбрать себе агента и заплати человеку, который работает, решая твои проблемы. Это – порядочный и цивилизованный подход.
Ответить
1 128/50 000
0/50 000
Евгений
17 июня 2016, 01:42
Основная проблема в том, что риэлторов много, а специалистов мало. Многие люди забывают о золотом сечении в соотношении ЦЕНА УСЛУГИ - ПОЛЕЗНОСТЬ УСЛУГИ. Если работа реэлтера заключается в том, чтобы познакомить продавца с покупателем и распечатать им типовой договор, и платить комиссионные риэлтеру в размере своей годовой зарплаты, на взгляд многих здравомыслящих людей, кажется абсурдным.
393/50 000
Владимир Попов
17 июня 2016, 04:38
Есть такая давняя мысль..Еще с 90-х...Риелтор-это не показчик.Риелтор-это домашний доктор...Если ты -настоящий риелтор,конечно...
129/50 000
Владимир Попов
17 июня 2016, 04:54
Очень большая проблема ещё состоит в том,что с бешенным развитием информации и интернета,в людском сознании всё больше укореняется мысль,что "я могу через интернет всё найти и купить". И риелтор мне для этого не нужен...И это чистая правда..Всё чаще и чаще натыкаюсь на бабушек,которые бороздят инет в поисках подходящего варианта..Честь им и хвала...Только вот 99% таких людей не понимают,что через интернет НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ КВАРТИРУ. Через интернет МОЖНО ТОЛЬКО НАЙТИ ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ... А вот дальше начинается самое интересное)))
532/50 000
Александр
16 июня 2016, 21:06
Как мне понятна и, к сожалению, знакома логика Константина!
Все мы родом из СССР. Только кто-то понял, наконец, что любая работа должна быть оплачена, а кто-то так и остался в Союзе, желая получить "бесплатную профсоюзную путевку в Гагры".
Мне вот интересно, что бы услышал в ответ Константин (который не утруждает себя выбором нормального агента), если бы, к примеру, позвонил в десяток магазинов обуви и предложил всем привезти ему домой по паре ботинок, авось он одну из них купит (если ему понравится)? А что? Зачем утруждать себя поиском обуви, походом по магазинам и прочими неприятными вещами?
А с риэлторами так можно. Они же, типа, «ленивые, недобросовестные и непорядочные».
Но вот вопрос на засыпку. Кто более непорядочен и недобросовестен: риэлтор, желающий получить деньги за выполненную им работу (замечу, по факту решения проблем клиента) или такой вот «клиент», нанимающий (подряжающий) на работу десяток риэлторов, и не гарантирующий оплату работы никому? Мне как-то ответ очевиден.
Такие вот «заказчики» (это – не клиенты!) машут перед риэлторами комиссией как конфеткой перед прыгающими собачками. А конфетка достанется только одной собачке, которая в один момент прыгнет выше всех. И этот человек, вероятно, считает себя очень хорошим и порядочным. Ну, ну…
Ответить
1 302/50 000
0/50 000
Владимир Попов
17 июня 2016, 04:35
УРА! Полностью присоединяюсь! Если человек (в данном случае-Константин) по полгода!!!! не врубается-какой риелтор хороший,а какой плохой, и на основании данного опыта выводит теорию,высказанную выше- о чём можно говорить????
224/50 000
16 июня 2016, 09:53
У всех нормальных агентов (плюс /минус) одни и те же инструменты по рекламе объекта, и следующий агент не в какой-то ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ или базу будет добавлять объект в рекламу, где наверняка есть потенциальные покупатели, а все туда же и поэтому дублировать его смысла нет. Вопрос только в одном, если агент опытный и способен удовлетворить запрос клиента – это мотивация агента, а его мотивация тем выше, чем больше уверенность, что в итоге за свою работу он получит вознаграждение, а по договору такая вероятность гораздо выше. Поэтому если агент без работы не сидит (а у опытного это обычно так и есть), то он даже браться за продажу без договора не будет. А заключать договор или нет, это дело каждого, никто заставлять не будет, только если разъяснять, эти простые истины. А уже дальше человек пусть сам решает, как ему продавать свой объект.
Ответить
852/50 000
0/50 000
Владимир Попов
16 июня 2016, 20:03
Вы забыли добавить,что каждый агент,в соответствии с собственным опытом и представлениях о жизни,будет по-своему комментировать и описывать объект перед покупателем. Возникает бешенная путаница в "показаниях" и вы, как продавец.абсолютно не можете быть уверены в качестве рекламы вашей квартиры...Т.е. агентов-то много,НО! Все они неуверены,что получат свои деньги и все рекламируют вашу квартиру по-разному)))) Не кажется ли такая схема работы ущербной и для клиента и для агента?
482/50 000
16 июня 2016, 09:52
Вот и получается, что часть покупателей вообще не рассматриваю такой объект на покупку, а приходят в основном те, кто из этой ситуации хотят получить дополнительную выгоду (в частности покупатели с наличными). Звонят одному агенту, который продает этот объект, а потом и другому с фразой мне все равно через какое агентство покупать, если у Вас будет дешевле, то буду работать с Вами. И агенту ничего не остается, ведь кто понизит в цене продавца первым, тот и получит комиссию. И страдает от этого в первую очередь продавец – продаст дешевле, чем мог бы.
Ответить
555/50 000
0/50 000
16 июня 2016, 09:52
Для потенциального же покупателя эта ситуация выглядит следующим образом (понравилось как Ирина Гурылева написала): он уже посмотрел такой объект и хочет прежде чем соглашаться, еще что-то посмотреть. А ему опять предлагают (только уже другой агент) этот же объект и еще раз (в зависимости от того сколько там подрядил агентов продавец) и кроме раздражения у покупателя это ничего больше не вызывает. Опять же даже если покупатель соглашается купить такой объект он понимает что есть риск (люди же не дураки) – ведь у всех разная ситуация. Если у покупателя, например, ипотека или же мат. капитал, сертификат, в конце концов, продажа своей собственной квартиры, то может выйти следующая ситуация: пока он собирает документы для покупки (а это значит, тратит деньги) к другому агенту может прийти (который также продает) другой клиент с наличными и сделка сорвётся, а он уже потратил деньги и никто ему их не вернет. Поэтому многие покупатели, понимая это, отказываются смотреть такие объекты и если есть аналогичный объект по такой же цене, но эксклюзивный, предпочтут купить его.
Ответить
1 081/50 000
0/50 000
16 июня 2016, 09:49
В любом крупном городе тысячи агентов, и среди них много как профессионалов высокого класса, так и любителей. Работая с договором тоже можно ошибиться, но для того чтобы этого не произошло (чтобы минимизировать шансы на это) необходимо чуть больше потратить времени перед тем как его заключать. Будучи стажером и я брался за любую работу, как по договору, так и без него, так как еще не было своей наработанной клиентской базы. Поэтому и получается что в основном за такую работу (без договора, когда уже несколько агентов работает) берутся малоопытные агенты, у которых вариантов других нет. А по мере нарабатывания опыта и клиентской базы уже агент начинает выбирать (а не только клиент) с кем работать, а с кем нет. Вот и получается, что человек набрал уже с пяток агентов, а результата так и нет.
Ответить
801/50 000
0/50 000
Ольга
16 июня 2016, 16:19
согласна! И человек, который сам продал кучу квартир через таких вот незнакомых агентов даже не узнает какие его интересы пострадали, т.к. они не важны им, и если не было последствий, то просто повезло. Напротив, если агент свой, проверенный, надежный, он оформит сделку так, чтобы интересы его клиента были соблюдены по максимуму. И цену будет держать до последнего, даже зная, что продавец согласен на скидку. Хорошему агенту важна репутация и рекомендации, т.к. сарафанное радио для него источник работы. А отказ продавца от заключения договора наводит на мысль, что он не хочет никаких обязательств, в т.ч. и по оплате (при этом сам на работе наверняка хочет гарантий оплаты своего труда).
695/50 000
16 июня 2016, 20:24
Нет договора, нет и ответственности сторон друг перед другом, в том числе и агента перед клиентом
97/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости