Не так давно власти Москвы подсчитали, что столичный бюджет, вследствие повальной неуплаты арендодателями налогов, ежегодно теряет до 5 миллиардов рублей. Конвертировали эти деньги в стоимость возведения детских садов и сделали вывод, что несознательные москвичи лишают свой город двадцати новых образовательных учреждений в год. Таким образом, предстоящую «охоту за арендодателями» попытались сделать социально ориентированной и оправданной в глазах жителей столицы, которые свои квартиры не сдают.
Казалось бы, зачем под такое абсолютно законное действо, как сбор налогов, подводить дополнительные аргументы? Но оказывается, смысл в этом есть. Как сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, к выявлению квартир, сдающихся в аренду, кроме участковых будут привлекаться старшие по подъездам и обычные граждане. По их «наводке» в указанные квартиры и будут отправляться сотрудники МВД и Федеральной налоговой службы.
А что дальше? Дальше они столкнутся с тремя наиболее популярными сценариями.
В первом случае, если уполномоченные лица смогут застать дома арендателей, то узнают, что последние арендателями вовсе не являются, а живут у своих знакомых/родственников временно и абсолютно бесплатно.
Во втором случае, им будет предъявлен договор безвозмездного пользования квартирой. Надо сказать, что пока такие договоры не распространены, но едва «охота» войдет в активную фазу, стороны начнут ими пользоваться, как самым удобным способом ухода от налогообложения.
В ряде случаев налоговики все же смогут доказать, что квартира сдается, а ее владелец получает доход, и не платит с него налоги. Однако доказано это будет, как правило, не благодаря эффективной работе уполномоченных органов, а благодаря самим арендателям.Не секрет, что конфликты между сторонами арендных сделок – не редкость, и такими «доносами» арендатели будут «пакостить» тем, кто еще вчера за умеренную или не очень плату предоставлял им свой кров.
Можно предположить, что через несколько лет последний сценарий будет встречаться все реже, поскольку арендодатели, однажды попавшись, и заплатив штраф в виде 40% от суммы, укрытой от налогообложения, или выйдут из тени (что маловероятно) или станут заключать все те же договоры безвозмездного пользования.
Цифры недели
16 мая 2025
