Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Отношение к риэлторам и обман во благо

24 193
24
Отношение к риэлторам и обман во благо

Предыстория. Современные технологии привели к тому, что люди начали заниматься продажей недвижимости самостоятельно. Но и это же привело ко множеству сложностей. Помимо неправильной оценки, появились другие.

Существует молодняк – неквалифицированные агенты. Это новички, которых агентства сажают на холодные звонки (поиск клиентов при помощи прозвона объявлений), либо частники, которые собрались заниматься предоставлением "услуг" самостоятельно. Я в своё время тоже занимался холодными звонками, но уже имея знания и перешёл на этот вид поиска сознательно и самостоятельно, т.к. не хотел сидеть на дежурствах, но при этом оставаясь работать в агентстве. Надо сказать, что этот способ гораздо эффективнее, нежели сидеть на рекламных входящих звонках. Но я никогда не навязывал услуги, мне хватало буквально 1-3 минут, чтобы понять хочет продавец получить услугу или нет. В общем я просто предлагал услуги.

Что касается наших любимых неквалифицированных специалистов, то они доводят продавцов до ярости и негативного отношения ко всем специалистам и к обычным покупателям в том числе.

Новички любыми способами стараются пробиться к продавцам (собственникам) и зачастую всеми неправдами. Они не предлагают услуги, а в буквальном смысле их навязывают. Происходит это по следующим схемам. Звонит новичок и говорит, что у него есть клиент-покупатель и он хочет посмотреть квартиру. Продавец в силу уже своей не квалифицированности не задаёт наводящие вопросы (кроме ненужного: "Вы риэлтор?"), которые необходимы для выявления потенциального покупателя. На просмотр приходят не только люди, с которыми не возможна сделка но и театралы, которые разыгрывают сцену "Риэлтор, псевдопокупатель и продавец". Приходят на просмотр как правило знакомые новичка или его коллеги, а в конце расклады бывают разные. Классический. 

Новичок - Можно я буду приводить Вам других клиентов? – спрашивает, невинно моргая глазками. 

- Можно – отвечает продавец на радостях. 

- А можно я фото квартиры сделаю? – прикрывая ротик или почёсывая носик рукой от лживости. 

Продавец скрещивая руки на груди спрашивает – А зачем? 

- Ну, чтобы я мог показывать их покупателям. – и тут начинают потеть ладошки. 

- Так они есть в интернете…

Ну тут уже кто кого. Если продавец даст сделать фото, то новичок сегодня же опубликует их с объявлением. Если нет, то новичок либо опубликует объявление без фото, либо скопирует их у продавца. В лучшем случае отстанет от продавца.

Продвинутый способ. Здесь агенты не ходят и не водят знакомых на просмотры впустую тратя время, а обзванивают продавцов и работают с возражениями, долго убеждая, что ему (продавцу) таки нужна услуга.

Пофигистический. Это когда новичок копирует фото, порой даже не трудится сочинить текст, а просто его копируя, выставляет объявление от себя.

Первая ошибка продавца, заключается в том, что он не отсекает ненужных "покупателей". Он их вообще не идентифицирует. Вторая, в том, что он может согласиться на то, чтобы новичок стал приводить "покупателей". Это придаёт новичку уверенности и он выставляет объявление от себя.

Некоторые продавцы считают, что продавать через несколько агентств/риэлторов это нормально. Т.е. так он быстрее найдёт покупателя. На самом деле здесь сложится совершенно противоположная ситуация.

Во-первых специалисты используют одни и те же рекламные источники. В Москве и МО это (названия источников удалены) и классические с открытым доступом ЦИАН, (названия источников удалены) и пр. Поскольку источники одни и те же, получается, что объект конкурирует сам с собой. Из нескольких агентов рекламирующих этот объект, 90% будут демпинговать – ставить цену ниже, чем у других агентов, чтобы привлекать больше звонков. И этот процесс бесконечен, поскольку некоторые следят друг за другом и продолжают понижать цену. А там уже зависит от скромности и наглости. А найдя покупателя, продавец согласится на продажу если не в первый, то в третий-пятый раз точно. Потому, что запах денег, которые вот-вот он получит. Поверьте.

Во-вторых проблема в том, что… Я даже себя на это место поставлю. Я ищу квартиру для настоящего клиента-покупателя. Я вижу одну и ту же квартиру от кучи агентов. Начинаю звонить по объявлениям начиная с самых низких цен. Первый не может мне дать подробную информацию, второй, третий, … , пятый. Кто-то вообще не берёт трубку. Я "плюю" на эту квартиру не дойдя до продавца. Эта стандартная ситуация, потери реального покупателя.

В целом это вечная проблема и вариаций достаточно много. Всё это приводит к озлоблению продавцов на нормальных людей. Поднимая трубку, продавец не выясняя кто ему звонит, сразу начинает разговаривать недовольным голосом, т.к. его уже достали агенты. Нормальный услышав недовольство в трубке, может и не пойти на просмотр. Порой слышится вопрос с подозрением: "Вы риэлтор? … Я не работаю с риэлторами.". И кладёт трубку. Это образный пример. Но всё таки если диалог не удаётся, на помощь приходит обман. Обман во благо. Можно перезвонить позже с другого номера или попросить позвонить кого-то другого и договориться о просмотре. Продавец может оказаться вполне адекватным человеком, с которым сделка состоится. А новичков нужно обучать, а если они не хотят учиться, то гнать их в шею.


Источник: Портал Рината Мангушева

Могут подойти
5 комментариев
11 декабря 2018, 13:54
Был такой случай в практике, когда продавца, что называется, уже до "белого каления" довели. Знакомый товарищ решил хорошую квартиру купить, бюджет ~20 млн. руб. Приехали смотреть одну из квартир в ЖК "Янтарный" на Лавочкина. На пороге квартиры продавец задает вопрос в лоб "Вы покупать приехали или просто посмотреть?" Вот что ему ответить? Или сразу надо было с чемоданом денег на пороге появиться? Итог таков что квартиру мы так и не смогли посмотреть. Понятно, что потом подобрали хороший вариант на Мичуринском в новых домах. Но факт остается фактом, видать продавец уже просто устал от всех этих "покупателей", что когда пришел человек с деньгами, он его даже на порог не пустил.
Ответить
685/50 000
0/50 000
11 декабря 2018, 13:33
Нина, если какая-то из сторон хочет пойти на мошенничество, никакой нотариус их не остановит)
Ответить
93/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости