Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Памятка. Как снять квартиру без посредников.

Антон Лейтес
МИЦ-недвижимость
17 июля 2014
37 949
4

Сегодня поговорим о том, как снять квартиру без посредников. Этот вопрос волнует многих, особенно родителей студентов, приезжающих в крупные города на учебу.
ИНТЕРНЕТ - ПОИСК
По статистике поисковой системы Яндекс в Москве ежемесячно около 53 тысяч человек подбирают себе "квартиру в аренду без посредников" . Но как правило, подобные поиски не дают никаких положительных результатов.
В поиске выводятся объявления агентств по недвижимости и частных риэлторов, большинство из которых рекламные "утки". Такие "фишки" используются для привлечения внимания потенциальных клиентов - человек звонит в агентство и "профессиональные" риелторы переубеждают клиента посмотреть другой вариант, ввиду того, что понравившаяся им квартира на сайте уже сдана другому человеку или что-то в этом роде. Эксперты рекомендуют "не верить в чудеса" и реалистично оценивать каждое предложение.

Полезными сайтами в интернет-поиске жилья являются социальные сети вконтакте и  одноклассники. При желании можно найти как арендодателя, так и "напарника" на совместную аренду. Также будет полезным сделать рассылку о поиске жилья своим он-лайн знакомым и друзьям, разместить объявление на различных сайтах по недвижимости. 

Базовым сайтом для поиска и для сдачи жилья в аренду стал сайт Cian.ru. Здесь, как правило, размещают реалистичные предложения, выдвигаемые в большинстве случаев, агентствами или маклерами. Положительными моментами здесь являются конкурентность предложений, поскольку одну и ту же квартиру могут представлять два или более риелтора, каждый из которых стремится сдать квартиру и намеренно снижает цену своих комиссионных. Помимо этого, предложения по аренде часто сопровождаются реальными фотографиями объектов.
ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ
Было бы неплохо поставить в известность всех ваших знакомых о том, что вы ищите жилье. Как правило, при аренде квартиры по рекомендации все риски "попасть впросак" практически сводятся к нулю. Но таких ситуаций на практике встречается крайне мало. Поэтому можно обратиться к печатным изданиям.

Что касается Москвы, здесь можно отметить несколько газет и журналов, которые размещают объявления об аренде квартир и комнат: «Из рук в руки» и др. Само размещение объявления стоит недорого, но объявлений нужно подать много, желательно разного содержания и с указанием разных номеров телефонов, можно размещать в одном и том же издании. Этот вариант значительно повышает возможность отклика арендодателя.

Можно также заняться самостоятельной расклейкой объявлений на досках объявлений в районах, где вы хотели бы снять жилье. Объявление можно написать в одном экземпляре от руки и раскопировать, либо просто заказать в типографии. Необходимо расклеить порядка 100 - 150 объявлений для достижения положительного результата.
МИМО КАССЫ
Эксперты в области недвижимости не рекомендуют снимать в аренду квартиру без участия риелтора. Очень часто приезжие в столицу люди составляют значительную часть жертв мошенничества и обмана. Не имея регистрации, такие люди не обращаются в милицию, следовательно, и не могут заявить об обмане. Если вы обращаетесь в известное проверенное агентство недвижимости, вам окажут профессиональную и юридическую помощь в оформлении сделки, а самое главное, вас уберегут от лишних трат и мошенничества. Специалисты разбираются в квартирах, ценах, да и в целом, ситуации на рынке аренды жилья. Риелтор проверит документы на квартиру, личные сведения о собственнике, а также проследит за юридической чистотой сделки. 

В настоящее время оплата риелтора составляет в среднем 50-100% от месячной стоимости аренды жилья. Для многих это непосильно высокая цена. Поэтому часто многие риелторы идут на встречу клиенту: берут оплату меньше заявленной и проводят ее "мимо кассы" агентства недвижимости, проще говоря, оставляют себе. Но это делают только некомпетентыне риелторы-жулики, которые не имеют никакого перспективного видения. Ведь об этом очень быстро станет известно в агенстве, а следовательно, устроится на другую работу в серьезное агентство недвижимости будет также невозможно. 

Или же возможен другой вариант - потенциальный арендатор смотрит квартиру как положено с риелтором, а затем, в обход риелтора договаривается с собственником на повторный просмотр. Ссылаясь на нехватку денег на комиссию риелтору, просит заключить договор без ведома агенства недвижимости, таким образом, желая сэкономить "третью сумму". Но этот вариант не всегда срабатывает: собственники квартир не охотно идут на сделку с людьми, которые обманывают, да еще и имеют проблемы с деньгами.

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: если вы решили снимать квартиру самостоятельно, воспользуйтесь  правилами.

Первое - не платите никаких денег до заключения договора, просмотра квартиры и получения ключей.

Второе - проверьте "чистоту квартиры", посмотрите документы собственника на квартиру и его собственный паспорт. Мать, жена, сват, брат хозяина не имеют права сдавать квартиру, если не имеют  доверенности.

Третье - внимательно осмотрите квартиру и проверьте работу всей бытовой техники. Я советую после подписания договора найма составить акт приемки-передачи, где обязательно укажите все технические недостатки квартиры, мебели и техники.

Ренталхоум


 
Автор
Теги
4
Антон Лейтес
МИЦ-недвижимость
Могут подойти
4 комментария
Григорий титов
28 июля 2014, 04:07
Почему автор не пишет о таких ресурсах как" Посредниковздесьнет " или Авито -там много объявлений без комиссий.
Ответить
111/50 000
0/50 000
ID: 5133691
17 июля 2014, 19:25
Первое - не платите никаких денег до заключения договора, просмотра квартиры и получения ключей. - с этим согласна, а как наниматель должен ... "Второе - проверьте "чистоту квартиры" ?
Ответить
186/50 000
0/50 000
17 июля 2014, 23:34
Возможно мы имеем дело с редким случаям совершенно совершенного специалиста, который взглянув лишь в паспорт и правоустанавливающие документы делает мгновенное "юридическое заключение" :)
187/50 000
18 июля 2014, 14:36
Виктор +100
11/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости