недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Пять мифов о продаже квартиры

1 833 10 Блог специалиста 7
Для большинства граждан нашей страны жилая недвижимость - самое дорогое имущество, а продажа и покупка квартиры - самая крупная сделка в жизни.
Поэтому, когда возникает необходимость продать данное имущество, у человека появляется страх совершить ошибки при проведении сделки. Конечно же, многие из этих страхов надуманны и появляются лишь из-за незнания всех тонкостей процесса купли-продажи недвижимости. Предлагаю рассмотреть наиболее распространенные заблуждения продавца недвижимости и развеять зачастую необоснованные страхи.


Миф 1. Я знаю, сколько стоит моя квартира.
Как вы определите рыночную стоимость своей квартиры? Наверняка заглянете в газеты, в интернет и будете сравнивать параметры своей квартиры с параметрами уже выставленных квартир на продажу.
Но можно ли быть уверенным, что в этих источниках указана реальная рыночная цена объекта, а не та, которую хотел бы получить продавец и которая может отличаться от реальной на несколько сотен тысяч рублей? Или ваш сосед совсем недавно продал свою квартиру "по очень интересной цене"? Возможно, это так, но скорее всего он слегка "приукрасил" действительность, чтобы представить ситуацию в более выгодном для себя свете, так сказать, захотел похвастаться.
На самом деле советуем задуматься, а так ли просто определить стоимость вашей квартиры самостоятельно, без привлечения специалистов? Ведь главный специалист здесь - это рынок, и только он сможет определить действительную стоимость квартиры. Гораздо лучше заранее выявить привлекательную для покупателя цену и начать продажу с нее, чем, изначально не имея тех, с кем торговаться, отпугивать клиентов завышенной стоимостью. Поднять же цену, если почувствуется повышенный спрос, никогда не поздно.


Миф 2. Сделав ремонт, можно продать квартиру дороже.
Когда-то это было правдой. Но те времена давно ушли. Сегодня, как говорят специалисты, делать хороший ремонт перед продажей квартиры - бессмысленная трата денег и времени. Если квартира в очень плохом состоянии, то ситуацию может улучшить, лишь косметический ремонт. Самое же главное - сделать генеральную уборку, выкинуть ненужный хлам, постирать шторы, создав, таким образом, уют. Также нужно постараться привести в порядок подъезд: вымыть полы и стены, вкрутить лампочки, проветрить помещение. Все это, несомненно, произведет позитивное впечатление на потенциальных покупателей.


Миф 3. Если покупатель с ипотекой, процесс сделки усложняется, а сроки затягиваются.
Действительно, продавцу квартиры, который сталкивается с покупателем, получившим для оплаты жилья ипотечный кредит, придется затратить немного больше времени на оформление документов. Но при этом никаких дополнительных расходов продавец не несет.
Продавцу важно помнить: когда покупатель говорит, что у него наличные средства - подразумевается, что эти деньги он будет иметь после продажи своей квартиры. В таких случаях выстраиваются целые цепочки сделок, и есть вероятность, что одно из звеньев данной цепочки может оборваться. У покупателя с ипотекой деньги уже готовы и ждут момента, чтобы перейти в руки продавца. Кроме этого, в связи с тем, что документы уже проверены банком, срок регистрации в палате сокращается с 14 до 5 дней.
Продавцам стоит учитывать, что в связи с разнообразными программами и выгодными условиями ипотека пользуется в нашей стране все большей популярностью, и большинство граждан приобретают квартиры с привлечением кредитных средств. Поэтому бояться ипотеки - значит ждать покупателя очень долго.


Миф 4. Если выставить квартиру на продажу в несколько агентств недвижимости - покупатель найдется быстрее.
Это одно из самых распространенных заблуждений продавца недвижимости. Если вы желаете продать квартиру быстрее, будет лучше работать с одним агентом, заключив с ним договор о сотрудничестве. В этом случае у вас не будет необходимости обращаться к другим риелторам, поскольку тот специалист, с которым вы работаете, сам проинформирует своих коллег об объекте и поделится с ними комиссионными. В этом ему помогут уже проверенные средства коммуникации. Например, в Перми работает Мультилистинговая Система - единая база агентств недвижимости города, к которой имеют доступ все риелторы. Таким образом, информация об эксклюзивном объекте автоматически становится доступной для всего риелторского сообщества и всех других участников рынка недвижимости. А без договора риелтор будет стремиться "понравится" покупателю, ведь тогда именно он будет оплачивать комиссию. Естественно, в этом случае все риелторы будут торговать вас в интересах покупателя - ведь именно он заказчик услуги.


Миф 5. Риелтор - дорогое удовольствие.
Многие специалисты считают, что более комфортно и правильно, когда риэлтор работает, ожидая вознаграждения именно от продавца и благодарности именно после удовлетворения интересов продавца, а не покупателя. Ведь интересы этих клиентов прямо противоположны. Именно поэтому, сегодня стремительно развивается новый вид сотрудничества риэлторов и продавцов недвижимости, когда после продажи квартиры услуги риэлтору с полученной суммы оплачивает продавец.
Данный подход позволит не оттолкнуть покупателей, а, наоборот, увеличить их количество, ведь, несмотря, на то, что в конечном итоге агентское вознаграждение оплачивается из денег покупателя, его расходы останутся такими же. Психологически это более привлекательно: покупатель сразу будет знать, что ему не нужно платить никаких комиссионных, ведь он не заказывал услугу. Поэтому стоит довериться профессионалам.


Пусть продажа квартиры станет для вас радостным событием, а не тягостным мероприятием!

первоисточник: http://www.kompas-r.ru/stat.html
Комментарии 10
частный маклер18 июня 2014, 13:36

полный бред

Ответить
Железный Феликс18 июня 2014, 13:43

Уважаемый Александр!
Миф № 4 относится в полной мере и к риелторам.
Ну а в Перми и без листинга всем известны продажные квартиры, их всего то там по пальцам..., другое дело Москва.
Очень интересный и актуальный блог, сразу видно, что риелторы сидят без работы и сочиняют ( не напрягаясь переписывают) страшилки для "лохов".
Вы, господа хорошие, НИКАК работать не спешите, Вам все мало.
Думаю, что всем известно, что "риелтор" ассоциируется с "хапугой" и к БОЛЬШОМУ сожалению в огромном количестве сегодняшних риелторов, только ЕДИНИЦЫ грамотных и ЧЕСТНЫХ-ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ !
Объяснение одно - страна такая!
Чем отличается профессия риелтор от других, не менее важных ( педагог, доктор, полицейский, торговец) ?
Ответ: многим!
А что общее ? Ответ: жажда наживы! Все не прочь поживиться за счет "ближнего"!

Ответить
Сергей18 июня 2014, 14:40

!9 лет работы риэлтором. Ни одной жалобы. Только потому, что каждую сделку через себя пропускаю.

Антон Купавых18 июня 2014, 15:02

Добрый день, Александр!
- Миф №1: Простой гражданин может конечно не читать газет, не смотреть интернет и пр., а обратиться в риэлтерское агентство... Не знаю, как в Москве или еще в каких столицах, а в г. Перми, обратившись в агентство, очень часто можно услышать в ответ: "...э-э-э-да, Вашу квартиру необходимо оценить, для этого нам с Вами необходимо встретиться у нас в агентстве, с паспортом, с документами на квартиру, заполнить договор, после этого, специалист, который будет работать по Вашей квартире согласует с Вами время просмотра и выедет к Вам на просмотр и после этого можно будет более или менее точно оценить Вашу недвижимость..." и далее в таком духе. После такой "тирады", у пресловутого гражданина Иван Ивановича, который просто хотел узнать пусть примерную на сегодня стоимость своей "хрущевки" или "брежневки", скорее всего отвисает челюсть и он просто бросает трубку, а потом покупает газету и начинает искать ответ на свой вопрос. Сегодняшние пермские риэлторы грешат многословием, на поверку оказываясь просто не грамотными и не знающими т. ск. предмет, которым они занимаются, а т. н. оценку проводят сравнивая те же объявления в газетах и в интернете. Да и что собственно оценивать? 1-2 комн. квартиру в типовой многоэтажке? Любой уважающий риэлтор должен и обязан как отче наш, "на зубок" знать как минимум все типовые серии жилых домов и их планировки!!! Типовую отделку строителей и среднюю стоимость жилья по районам города где он изволит трудиться!!!

Павел18 июня 2014, 14:54

Какая-то абсолютно неадекватная статья. Только по ипотеке (Миф 3) написано более или менее осмысленно.
Миф 1 - цену в абсолютном большинстве случаев определить совсем не сложно. Даже материалов этого сайта вполне достаточно.
Миф 2 - сделав ремонт, конечно, можно продать квартиру дороже. Увеличение цены не отобьет ремонта скорее всего, но при прочих равных квартира с хорошим ремонтом, очевидно, стоит дороже.
Миф 4 - такого мифа нет для большинства продавцов, это какая-то фантазия. А миф 5 - это какая-то фантазия, сколько стоят услуги риелторов все знают, оценивают при этом по-разному.

Ответить
Антон Купавых18 июня 2014, 15:06

В продолжение темы, должен заметить, что риэлторы работавшие на рынке в 90-е и начале 2000-х почему-то и знали больше и работали лучше и солиднее!!! А то ведь кто сегодня идет в риэлторы - прежде всего несостоявшиеся педагоги, врачи, фармацевты, работники культуры, отставные военные, одинокие пенсионеры и одинокие смазливые дамочки кому за 35, демонстрирующие на показах недвижимости более всего самих себя и свои прелести, чем эту самую недвижимость! Конечно риэлторы прежних полутора - двух десятилетий тоже многого не знали, да и образования специального никто им не давал, но желания и стремлений быть профессионалами было больше!

Ответить
Антон Купавых18 июня 2014, 15:56

Про миф№5, дополняю, что комиссионное вознаграждение риэлтору несомненно всегда платиться покупателем недвижимости. Просто в случае, если объект недвижимости продается от имени фирмы или агентства, и, следовательно на продажу данного объекта имеется договор с владельцем, по которому тот поручает означенному агентству реализовать принадлежащую ему недвижимость, то грамотные риэлторы включают свои комиссионные в общую стоимость, где уже учтены их проценты и согласована фактическая сумма, с собственником недвижимости, которую тот получает при продаже.

Ответить
Сергей18 июня 2014, 18:19

Какой замечательный набор стандартных баек, которыми риелторы пугают лохов. Прямо пособие для начинающего риэлтора!

Ответить
Сергей18 июня 2014, 18:20

Уважаемый dmir.ru!
У вас большое количество отличных профессиональных материалов.
Пожалуйста, воздержитесь от публикации подобных статей, не теряйте уважение в глазах ваших постоянных посетителей.

Ответить
Александр Рубцов19 июня 2014, 19:53

Автор правильно излагает. Правильно строит предложения. Использует технику постановки слов. Психология. Можно сказать квартира "не большая", а можно сказать "маленькая". Воспринимается это в разных масштабах. Такими техниками пользуются профессионалы СМИ, политики и т.д. Автору 5.

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru