Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почему риэлторы не ведут блоги
Игорь Ништун
РУССКАЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ
8 февраля 2013
1 764
7
С ростом популярности блогов и социальных сетей обратили на них внимание и пиарщики компаний, работающих в сфере недвижимости.
Особенно хорошим подспорьем для привлечения клиентов ведение блога могло бы быть для практикующего риэлтора. Но почему-то этой возможностью пользуются далеко не все. Активным пользователям интернета рассказывать о преимуществах ведения блога и привлечения с помощью него дополнительной клиентуры было бы лишним. Но если мы поищем в сети интересные блоги риэлторов, то найдем их не так уж много. Почему риэлторы упускают такую прекрасную и абсолютно не затратную возможность саморекламы?
Причина 1. Человек должен всегда понимать, зачем он начинает вести свой блог – будет ли это чисто коммерческий проект или хобби. Бывает и так, что границы со временем стираются. Как показывает практика, именно "коммерческих" успешных блогов мало. Во-первых, аудитория всегда понимает, когда на ней хотят заработать деньги. Во-вторых, коммерческие блоги в основном строятся вокруг профессиональной тематики, а на профессиональные темы мало кто может писать интересно для широкого круга людей.
Причина 2. Многие компании пытались вести и сейчас ведут корпоративные блоги, но в основной массе такие инициативы быстро затухают. Или же это получается просто добротно сделанный проект, но среди широкой аудитории он интереса не вызывает. Дело в том, что даже среди профессиональных писателей очень мало людей, которые разбираются именно в блогах, чувствуют аудиторию и понимают, для кого и что они пишут.
Причина 3. Многие риэлторы живут в "оффлайн" в принципе. Вся их работа построена на общении с людьми, поэтому силы на дополнительное виртуальное общение находят далеко не все.
Успешным блогом риэлтора, по моему мнению, может быть как изначально некоммерческий проект, так и ориентированный на привлечение клиентов. Конечно, каждая площадка предполагает свой формат. Например, если вы заводите аккаунт, имеет смысл писать о профессиональных или околопрофессиональных вещах. В то же время, если у вас есть так называемая "блоггерская харизма", вы знаете, о чем будете писать – можно сделать рекламу себе, даже не акцентируя внимания в своих заметках на работе. Если же вы изначально решили нанять профессионального писателя и раскрутить "риэлторский блог", задача это сложная, потому что писателей много, а хороших блоггеров мало. В любом случае, попробовать использовать данную возможность, конечно же, стоит.
текст: Шмонов Алексей  // предприниматель, генеральный директор портала о недвижимости Move.su
Автор
7
Игорь Ништун
РУССКАЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ
Могут подойти
7 комментариев
Вячеслав Поснов
30 мая 2015, 21:05
Сейчас все больше встречаю своих компаньонов которые ведут блоги!
Ответить
65/50 000
0/50 000
17 февраля 2013, 10:16
Может быть блоги не ведут те, кто всё-таки занят работой? Или, приехав в 22.00 с просмотра-показа сразу в блог, а не к жене, сыну, дочке?
Ответить
137/50 000
0/50 000
Андрей Васильев
11 февраля 2013, 00:29
Блог не создавал, но писал статьи ориентируясь на обычных и продвинутых людей. Потерял массу времени, за то, вся моя аудитория завалила работой, так что этим заниматься теперь некогда. Писал и для профессионалов, проводил свои исследования рынка. В итоге: в то время когда я писал, риэлторы стали эффективней меня пользоваться этими инструментами.
Вывод: нельзя терять связи с общественностью, но и задерживаться на блогах не стоит. С коллегами поддерживаю связь в целях выявления неблагонадежных клиентов и риэлторов.
Ответить
534/50 000
0/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
9 февраля 2013, 23:43
Я бы хотел начать, но есть некий психологический барьер. Пока работаю над тем чтобы его победить!
Ответить
97/50 000
0/50 000
Надежда Телеш
9 февраля 2013, 00:29
Я когда-то была активным жителем твиттера, хочу сказать, что времени отнимает такую массу, что в определенный момент перестаешь работать и как следствие зарабатывать;) это затягивает, воодушевляет, когда кто-то становится твои читателем, пиарит тебя, но коммерческой пользы как таковой я не заметила, может потому что цель эту тогда не преследовала)) сейчас другое дело, блог позволяет ограничится не парой умных высказываний, а целой злободневно темой, делиться опытом и узнавать опыт и мнение других участников, это бесценно и времени на это не жаль;)!
Ответить
554/50 000
0/50 000
8 февраля 2013, 23:51
Почему риэлторы не ведут блоги? Ведут, еще как ведут. Особенно на этом ресурсе.
Не могу сказать, что это сильно помогает в поисках клиентов (ибо 80% из них на блоги даже не заглядывают, ограничиваясь лишь разделом "вопрос-ответ"), но зато здесь много доброжелательных и грамотных коллег. Так что польза определенно есть!
Ответить
325/50 000
0/50 000
Елена Петрова
8 февраля 2013, 21:12
C "причиной 3 " согласна полностью...времени катастрофически не хватает!
Ответить
72/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости