Человеку свойственно мечтать. Довольно часто ему не совсем нравится то, что есть на данный момент и он хочет это поменять. Но для того, чтобы что-то менять, желательно понимать что именно ты хотел бы видеть. Это можно назвать целью. Но цели бывают иногда настолько нереальными, что их называют мечтами, подразумавая, что вероятность этого события весьма невелика. Тем не менее именно мечтатели зачастую меняют этот мир :)
Предлагаю вам помечтать ;) Поскольку этот форум имеет профессиональную направленность, мечтать предлагаю на тему рынка недвижимости будущего. Только не о ценах (не о том, чтобы можно было купить дешевую и хорошую квартиру), а о том, какой вы видите риэлторскую (или риелтерскую?) услугу будущего. Как будут работать риелтеры лет через 10-15? Если, конечно, они вообще не вымрут как динозавры.
Очевидна тенденция развития интернета и информации, это, конечно наложит свой отпечаток. Но для пессимистически настроенных сообщу, что развитие информационных услуг в США не привело в резкому сокращению оказания риелтерских услуг. Так что все не так страшно.
Итак: каким будет взаимодействие клиента и агента в будущем?
У меня есть несколько предположений. Надеюсь, что ваша точка зрения поможет мне эти предположения расширить.
Развитие интернета приведет к тому, что большую часть услуг можно будет получать онлайн (я имею в виду электронный документооборот, возможность первичного просмотра объекта через веб-камеру, подписание и регистрацию сделок через компьютер или мобильный телефон). Преимущество будет иметь тот, кто реагирует более оперативно и адекватно запросам клиента. Общение и просмотры вживую останутся, но будут более технологичными и быстрыми (через систему оповещений, например).
Как сторонник специализации работы, лично я вижу ситуацию по Москве (в связи с ухучшающейся транспортной ситуацией) такой, что специалисты все-таки научатся договариваться между собой и будут работать специализированно в том районе, в котором живут и где находится их офис. Тогда в каждом микрорайоне будут свои 3-5 специалистов, которые совместно будут этот район обслуживать и передавать альтернативные варианты сделок своим коллегам из других районов. Для этого, конечно, нужна будет система распределения (сертификации или лицензированя) риелтеров по районам.
Несмотря на развитие информации покупатели будут обращаться к риелтерам, потому что услуги для них будут бесплатны (если сохранится рынок покупателя). Продавцы будут стремиться продавать сами, но их количество будет настолько велико, что разобраться в потоке информации будет сложно без знания рынка, поэтому покупатели и будут нанимать риелтеров местного значения.
Вся информация о ценах сделок будет в открытом доступе, поэтому продавцам и покупателям будет проще определяться со стартовой ценой. Однако, неадекватных продавцов все равно будет много, они будут ставить квартиры по завышенным ценам. Но к ним не будут ходить ни покупатели, ни риелтеры.
Расчеты станут в большинстве случаев безналичными и электронными (с устройств).
Что еще? Надо подумать :)
Интересно узнать, как видите наше будущее вы?
Спасибо! :)
В Госдуме сообщили, когда для регионов введут разные ставки по семейной ипотеке
5 августа 2025
