Не единожды слышал мнение, что для риэлторов основной мотивацией являются деньги. Видимо отсюда растут слухи, что нам незнакомо чувство прекрасного, т.к. его полностью заменяют комиссионные. Все это крайне далеко от реальности, маклеры – тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, хотя встречаются исключения, которым действительно деньги заменяют всё. Однако, агентство недвижимости, как контора, работающая с населением, не может не накладывать свой отпечаток на мировоззрение, выражающееся в следующем: созерцая разные произведения искусства, вместо спокойного наслаждения талантом мастера склизким червем проползает мысль о том, сколько он работал над шедевром и за какую сумму рассчитывал его продать?
Вообще замечено, что регулярное наблюдение за людьми здорово подтачивает безмятежную веру в человечество. А также вызывает подозрение, что по-настоящему талантливых творцов крайне мало и что их место прочно занято высококлассными ремесленниками. Впрочем, данное утверждение распространяется и на агентов, ибо realestate-фирмы привечают прежде всего тренированных профессионалов, а не гениев.
В свое время довелось посетить выставку «Золотая черепаха», которая дает возможность наблюдать за кусками жизни, запечатленными в фотографиях. Для посетителей открывается целый мир мгновений, микросекунд, выхваченных умелой рукой фотографа: звери, птицы, насекомые, растения и подводный мир. Но если мои сопровождающие восхищались каждым полотном, то меня не покидала мысль, что здесь «порядок бьет класс». Точнее профессионализм забивает талант. Из всех снимков (а их более сотни) реально схваченных по наитию не больше десяти. Остальные – сплошь постановочные кадры, результат долгой подготовки и технического совершенства дорогущей техники.
Опять же прослеживается параллель с работой агентства недвижимости, где новичка теоретически можно научить всему, но добиться от него природного совершенства, когда люди к тебе тянуться даже не из-за твоих умений, а чувствуя некую внутреннюю силу – нельзя. Это качество незаметно на первый взгляд. Вероятно многими оно вообще не будет замечено. Поэтому маклеров, самой жизнью избранных для этой работы, крайне мало. И само собой, что риэлторские компании не в состоянии делать упор на таких вот прирожденных гениев, отдавая предпочтение обучению и тренировкам. Тем не менее это факт – талант круче самого отполированного, но механистичного опыта.
Вообще интересно, как часто сами клиенты могут отличить подобного «самородка» от просто хорошо подготовленного специалиста? Насколько человек восприимчив к пониманию того, что работает с тем риэлтором, у которого способности к эффективному посредничеству заложены от рождения на «молекулярном» уровне? Честно говоря, думаю, что не часто. Не в обиду гражданам, просто многие из них вполне довольны тем, что есть, не забивая себе голову анализом «плох он или хорош». Может и правильно.
Другое дело, что тот невидимый перевес таланта над ремеслом обнаруживается впоследствии, когда количество повторных обращений к агенту превращается в поток благодарных заказчиков, понявших, с кем они на самом деле работали и насколько им повезло. Жаль, что ни одна компания не обладает постоянным солидным запасом прирожденных маклеров в своем составе. Поэтому приходится тренировать и обучать вновь приходящих в надежде, что они-то и есть те самые незримые гении продаж, которых будут ценить и благодарить клиенты.
Цифры недели
10 августа 2025

Я знаю таких людей, у которых сплошной, неиссякаемый поток рекомендаций, но работают они в АН. Все довольны.