Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Работа риэлтора
22 апреля 2012
3 037
2
Средняя комиссия агентства недвижимости за простую продажу-покупку в эконом-сегменте составляет примерно 200 тысяч рублей, за альтернативную сделку (продать и сразу купить) – от 300 тысяч рублей. На первый взгляд дорого.
А действительно ли это дорого? Смотря с чем сравнивать. Если с размером средней заработной платы по городу, наверное, да, дорого. А в сравнении с рыночной стоимостью жилья в Москве, где сумма комиссионных соответствует 3-5 процентам от стоимости квартиры, вроде как и не очень.
Большинство потенциальных клиентов интересуются, а что если мы сами будем давать рекламу и сами найдем покупателя, или, в случае покупки, найдем объект недвижимости самостоятельно, комиссия будет ниже?
Ответ – нет.
Так как при нынешнем количестве информации, поиск квартиры не составляет труда даже для школьника. Работа риэлтора заключается не в обзвоне баз и походам по квартирам, хотя, конечно, это неотъемлемая часть, а, всё-таки, в первую очередь, в работе с документами и умению вести переговоры.
Переговоры. Обосновать важность этой части работы крайне непросто. Резонный аргумент против: - разве нормальный, взрослый человек, сумевший заработать сумму денег на покупку квартиры в Москве, не сможет договориться о цене, или об условиях продажи, или о чём-то ещё?
Наверное, сможет.
Только, как показывает практика, зачастую даже риэлторам бывает не легко договориться об условиях сделки, т.к. необходимо учесть все моменты, которые возникнут, могут возникнуть, и даже те, которые могут не возникнуть и возникнуть не должны еще при подписании договора аванса, в противном случае, на самой сделке, «недоговорённости» могут сослужить дурную службу. Вплоть до срыва оной.
Документы. Приведу недавний пример из практики: клиент обратился с желанием купить квартиру. Деньги свободные, всё просто.
Находим. Документы на первый взгляд идеальные – приватизация, 3 собственника (назовем их Анна, Елена и Галина). Вносим аванс, начинаем проверять. В расширенной выписке из домовой книги видно, что 24 года назад в эту квартиру по ордеру был зарегистрирован некий Владимир, на тот момент супруг Елены, который был осуждён и в связи с этим выписан.
Озвучиваю клиенту, предлагая застраховать титул.
Страховая компания просит прислать все проверки (хочу обратить на это внимание – проверки страховщикам предоставляют риэлторы), вердикт – коэффициент выше среднего, ибо риски.
Делаю запрос в Департамент жилищной политики и жилищного фонда с просьбой прокомментировать данный случай. Ответ в картинке.
Здесь стоит отметить, что это частный случай, а документы у всех хоть из почти одинаковой бумаги, но нагрузку несут разную.
Организация расчетов. Банк.
Договоры аренды банковского сейфа бывают трехсторонние и двухсторонние, условия под сделки стандартные, основное внимание нужно обратить на доступ.
Тут всё просто по большому счету, только нужно определиться: у кого ключи от ячеек, сроки аренды, какой доступ прописывать, где копии, где оригиналы, у кого первого они появятся и на каких условиях этот кто-то их вам отдаст.
В идеале нужно подготовиться к сделке так, чтобы вы (в случае возникновения любой ситуации - приостановка, отказ в регистрации и пр.) были защищены и могли, при необходимости, воздействовать на стороны, которые участвуют в сделке. У "противоположной" стороны задача прямо противоположная.
Опубликовано на форуме риэлторов Москвы

Поскольку не знаю как прикрепить картинку сюда, опишу - в ответе Департамента было упомянуто Постановление Конституционного суда  от 23.06.1999 года № 8-П
Могут подойти
2 комментария
22 апреля 2012, 13:55
абсолютно согласен с Марселем..
Ответить
32/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
22 апреля 2012, 13:31
Интересное мнение, но по моему идеально подготовиться к сделке это когда сделка и регистрация проходят без конфликта и все стороны довольны результатом. А необходимость воздействовать на стороны возникает только при неподготовленной сделке
Ответить
239/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости