Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Самообслуживание

Александр Мальцев
ZIP Realty
4 717
33
В любом бизнесе есть различные формы взаимодействия с клиентами. Однако, здесь разговор будет вестись о рынке услуг и об услугах риелтерских в частности. Итак, на рынке услуг существует несколько видов взаимодействия с клиентами ( поскольку мы говорим об услугах, то будем называть это взаимодействие обслуживанием).  Один из видов обслуживания - это персональное обслуживание. Такой вид обслуживания наиболее распространен, его можно встретить в банках, в магазинах, на предприятиях бытового обслуживания, в кафе. Там с клиентом общаются лично. Есть более высокий уровень персонального обслуживания - особое (сейчас в ходу модное слово - эксклюзивнное) обслуживание. Когда клиенту выделяется персональный специалист или менеджер, который ведет постоянное личное взаимодействие с данным клиентом. Такое обслуживание встречается опять-таки в банках для VIP персон, можно отнести у нему обслуживание в ресторане для постоянных клиентов, в общем-то в такому обслуживанию можно отнести и риелтерскую услугу, когда с заключившим договор клиентом общается постоянно один и тот же закрепленный за ним агент. Про частных маклеров тут умолчу, у них в любом случае нет выбора в том, кто будет обслуживать клиента, будь они специалисты высокого уровня или низкого ;)
Есть также такой вид взаимодействия с клиентом как самообслуживание. Тоже, думаю, многие сталкивались. Хочешь на мойке сам машину помыть - заплати немного, возьми шланг и помой. В столовых тот же принцип - повар на всех приготовил, ты взял поднос, получил что нужно, сам отнес, сел, поел, убрал посуду. Благо в столовых хоть мыть ее за собой не надо :)  Понятно, что самообслуживание один из самых дешевых способов получить то, что нужно. Главный принцип тут - экономия!
Вот именно такой способ обслуживания клиентов - самообслуживание - распространился и на сферу риелтерских услуг. Клиент хочет экономии (или просто не видит смысла платить специалисту) и делает часть работы самостоятельно. Все чаще встречаются люди, которые вроде бы и договорились в риелтером о сотрудничестве, но готовы платить совсем немного. В итоге им приходится самим совершать обзвоны квартир, самим организовывать и ходить на показы, самим вести какую-то часть переговоров, а риелтера привлекают только на тот объем, где они вообще без него никак. 
Плохо это или хорошо? У каждого свой ответ. Кто-то ценит удобство, время, статус, а для кого-то важнее стоимость. Принцип понятен - чем выше уровень обслуживания, тем дороже оно стОит. Это никак не умаляет тех, кто занимается самообслуживанием (разные бывают ситуации в жизни). Важно одно - самообслуживание не должно идти дальше той границы, где вы не имеете компетенций. 
Всем удачи!
Автор
33
Александр Мальцев
ZIP Realty
Могут подойти
33 комментария
9 сентября 2014, 20:52
Так у этих "плавцов" и клиенты тонут также)) вместе веселее.
Ответить
60/50 000
0/50 000
Александр Мальцев
Автор
9 сентября 2014, 15:48
Хочу также обратить внимание на то, что самообслуживание имеет место не только по отношению к клиентам. В некоторых агентствах недвижимости агенты тоже переведены на самообслуживание: сам себя научи и собери сделку ;)
Ответить
224/50 000
0/50 000
9 сентября 2014, 18:00
учат плавать )))
16/50 000
Александр Мальцев
Автор
9 сентября 2014, 19:29
А потом эти же "плавцы" учат плавать своих клиентов :)
54/50 000
9 сентября 2014, 14:53
Я сто раз объяснял ипотечникам,что банк не проверяет ничего. Ему (банку) проще обязать заемщика застраховать титул.чем морочиться с какми-то проверками..Иногда доходит,не всегда,правда))) Жаба-то большая. Все загораживает.. Плюс скудоумие.
Ответить
239/50 000
0/50 000
9 сентября 2014, 14:24
К самообслуживанию приводит не только экономия денег и патологическая жадность. Ни для кого не будет новостью, что рынок риэлторских услуг обладает искрометной динамикой кадров. Люди приходят в эту сферу разные и оставляют впечатление разное. Сам зачастую видел огорченных, но порядочных людей, которые делают большую часть работы риэлтора, а на вопрос: "Зачем же Вам такой специалист нужен", - уныло пожимают плечами и ссылаются на свою порядочность. Вот только потом, после сделки, обиженные неграмотной работой специалиста люди рассказывают о своем печальном опыте, а дальше сарафанное радио и... Ну вы сами понимаете.
Второй проблемой самообслуживания является убеждение в защите интересов и банковских проверках при покупке с использованием ипотеки. Сам однажды видел такого молодца, который на выставке утверждал, что процент то у них средний, зато банк такие проверки организует, что в риэлторской услуге не будет необходимости. С этим мифом нужно работать и менять сознание людей.
Ну, а со штатами вообще не нужно наш рынок сравнивать. Вы же не будете сопоставлять ручной труд и разделение труда при машинной сборке. К тому же в каждом штате есть свои определенные правила и слишком они разнятся. Не вижу смысла писать подробности, но, обращаясь к своему тезке, отмечу, что прежде чем высказывать мнение со знанием дела соберите побольше информации, так как на данный момент понимание работы коллег по цеху за океаном у Вас несколько искажено.
Ответить
1 461/50 000
0/50 000
8 сентября 2014, 17:06
Я отказываюсь от только сопровождения...вот))) Не считаю это полноценной риэлторской услугой..)) На мой взгляд-это где-то между юристом и регистратором..Я не то и не другое)))
Ответить
175/50 000
0/50 000
8 сентября 2014, 18:20
Да пожалуйста! Хто ж неволит?.. не хочется - не работается. )))))
65/50 000
9 сентября 2014, 17:59
нихто не неволит)))
19/50 000
8 сентября 2014, 16:47
Самообслуживание клиентов приводит к востребованности такой услуги, как "Сопровождение". А вот оно бывает ооооочень разным....и отнюдь не всегда означает просто постоять рядом. Иногда выливается во вполне себе почти сделку....бывает и такое...
Как есть клиенты, идущие по пути самообслуживания, так есть и те, которые этого себе и представить не могут.
И - есть другая сторона: многие риэлторы просто отказываются от услуги сопровождения, не придавая ей того значения, которое следовало бы. Ведь, по сути, именно эта услуга все чаще является востребованной.
Ответить
569/50 000
0/50 000
8 сентября 2014, 08:03
Людмила,я давно об этом писал/говорил. Наш бизнес-это бизнес одиночек. И вопрос доверия,недоверия))) ...Я сам решаю. давно. Очень просто. Или я работаю,а ты делаешь то,что я говорю,или "сама-сама" Все эти самостоятельные экзерсисы клиентов не более,чем помехи в работе.
Ответить
269/50 000
0/50 000
Александр Мальцев
Автор
8 сентября 2014, 10:38
Михаил, сначала хочу немного Вас подкорректировать. Для того, чтобы ответить кому-то конкретно, удобнее нажимать на кнопку "Комментировать"под цитатой автора. В данном случае Вы как бы отвечали Людмиле, а написали как новый комментарий. Это я в качестве подсказки и удобства говорю ;) Без претензий :)

С высказыванием Людмилы не согласен. Риелтерский бизнес не может быть бизнесом одиночек. Если вы сами выбрали такую модель, то это ВАША личная модель, а не модель риелтерского бизнеса в принципе. Неоднократно писал в блоге ( в частности про льва и лисицу), что считаю командную работу более эффективной. Другое дело, что не все готовы к такой модели в силу различных индивидуальных особенностей.
708/50 000
8 сентября 2014, 17:38
Мой прошлый контагент был,да и сейчас является сотрудником одного из лучших отделений всеми нелюбимой корпорации.
И что ? Его клиенты - это ЕГО клиенты,но никак не корпорации.
187/50 000
8 сентября 2014, 17:41
....Александру Мальцеву.
У меня просто нет второй жизни , чтобы хотя бы попробовать создать успешную бизнес-структуру,как Вы.
136/50 000
Александр Мальцев
Автор
8 сентября 2014, 18:16
Людмила, Второй жизни для этого не нужно :) У Вас еще в первой много возможностей ;) Кстати, в октябре будет первая риелтерская конференция в Электростали. Я там как раз буду рассказывать про бизнес-модели. Если структуру создавать сложно, то уж свою личную бизнес-модель Вы точно сможете усовершенствовать.
307/50 000
9 сентября 2014, 17:58
Людмила,в этой корпорации работают разные люди,всем это известно
64/50 000
8 сентября 2014, 06:10
То есть получается в России риэлторский бизнес шагнул дальше чем на западе? Например в Америке есть брокер по недвижимости, у него несколько помощников, помощники бегают ищут варианты и показывают их, когда продавец и покупатель найдены и согласны на сделку, то идут в офис к брокеру где сам брокер лично (без участия помощников) проводит сделку. Это как раз и получается персональное обслуживание (как в банке для рядового посетителя), а у нас получается эксклюзивное обслуживание - первый ответивший риэлтор на звонок клиента с ним потом бегает ищет квартиры/покупателей и потом проводит все сопровождение и за ручку сводит в росреестр? Эта была главная мысль поста?
Ответить
668/50 000
0/50 000
Александр Мальцев
Автор
8 сентября 2014, 10:31
Евгений, главную мысль поста каждый определяет самостоятельно ;) Вы увидели одно, другие - другое.
Что касается обслуживания на западе, то там тоже есть различные модели. Сейчас появилась даже услуга, когда клиентам за небольшую плату предоставляется доступ в систему MLS (аналог наших информационных баз, но в разы круче).
До уровня сервиса наше обслуживание до западного пока не дотягивает. Не только в риелетерском бизнесе, но и во многих других. А вот в разнообразии вариантов у нас возможностей побольше. Нет там "цепочек квартир", прописок-выписок и прочих "национальных особенностей" :)
604/50 000
Александр Мальцев
Автор
8 сентября 2014, 10:44
Моя мысль была о том, что самообслуживание становится тенденцией. Я такую тенденцию НЕ приветствую, но она имеет место быть на рынке. Мое мнение, что в процессе самообслуживания клиент теряет больше, чем мог бы приобрести в процессе обслуживания. Да вот беда - не все специалисты могут об этом клиентам качественно рассказать ;) Вот и пользуются "остатками" от самодеятельности.
379/50 000
7 сентября 2014, 22:34
Ничего не хотят они делать сами у меня.....Им это скучно и неинтересно,ждут готовых решений,советов и внимания.
Эксклюзивное обслуживание во всей красе. Вообще считаю,что риэлторский бизнес - это бизнес одиночек.
Ответить
217/50 000
0/50 000
Александр Кузин
7 сентября 2014, 22:59
Людмила, верно подмечено. Они хотят, чтобы за них все сделали, КАЧЕСТВЕННО)
75/50 000
7 сентября 2014, 23:04
Вот не надо Алексея Сурикова обижать!!!
( Цитировать можете)
71/50 000
Александр Кузин
8 сентября 2014, 01:18
Людмила, я никого не обижал никогда и не собираюсь)
51/50 000
Александр Кузин
7 сентября 2014, 19:12
Если вы ,как риелтор, качественно продаете свою услугу и Ваш статус эксперта, клиент никогда не станет делать дополнительных шагов, а будет вам всецело доверять!! Проверено и доказано успешными агентами. Если не получается продать статус эксперта, увы, то что Вы описали ,будет встречаться. Клиент будет не уверен в агенте и будет пытаться сделать часть работы сам.
Ответить
365/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
7 сентября 2014, 22:50
Александр, клиент начало процесса, делает сам и нанимает специалиста -на сопровождение.....
Вы даже не успеваете ему продать, свою ДОРОГУЮ услугу -качественно! Вы или соглашаетесь делать сопровождение - за меньшие деньги.... или сидите и ждете кто вам заплатит ДОРОГО -за вашу "качественную" услугу...... И ждете, когда станете -успешным риэлтором)))))) Александр, но вы то не риэлтор -вы же КОУЧ......
408/50 000
Александр Кузин
7 сентября 2014, 23:00
Алексей, а можно я своим клиентам буду приводить ваши фразы и реплики?? правда) У меня появился официальный тролль))
116/50 000
Александр Кузин
7 сентября 2014, 23:01
Ну а если серьезно, я риелтор в первую очередь, практикующий. А если будете сидеть и ждать клиентов, так и будете до конца карьеры квартиры сдавать и соглашаться на сопровождение)
179/50 000
Aлексей Суриков
7 сентября 2014, 23:18
Ну куда уж нам до вас! У вас же 3 года практики и все по элитке..... Я так и вижу вас стучащим в двери квартир на Невском и предлагающим свои ДОРОГИЕ услуги))))) если вы будете своим клиентам мои фразы приводить, то я боюсь за вас - без клиентов же останитесь))))) Тьфу ты- забыл! Вы же коучем подрабатываете! Я спокоен- на булочку без масла, вы заработаете))))))
364/50 000
7 сентября 2014, 23:20
Вот взрослые же люди(((((
25/50 000
Александр Кузин
8 сентября 2014, 01:20
Алексей, действительно взрослый же человек, а ведете себя как ребенок, я на провокации реагировать не буду, уж простите) Но что я не так написал выше? вы объясните, из-за чего вы так завелись?
192/50 000
Александр Мальцев
Автор
8 сентября 2014, 10:47
Александр, соглашусь с Вами наполовину ;)
Вопрос не только в качественной продаже своей услуги, но и в основной ценности клиента.
Попробуйте зайти в столовую и продать качественно услугу посещения ресторана. Не поймут. Не та целевая аудитория.
253/50 000
Александр Кузин
8 сентября 2014, 11:01
Правильно, поэтому надо искать целевую)
39/50 000
Александр Мальцев
Автор
8 сентября 2014, 11:12
Именно поэтому и существуют разные модели работы ;) С разными категориями клиентов и разными стратегиями их обслуживания ;) Каждому свое.
138/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости