Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

«Самострой»: экономия денег, но никак не времени и сил

Максим Лазовский
5 200
1
«Самострой»: экономия денег, но никак не времени и сил

Лето – время традиционного спада активности на рынке недвижимости. Подводить итоги июля сложно. Да, немного оживился рынок, были озвучены инициативы регулятора, которые пока еще не переросли в конкретику…

Однако, не спадает активность клиентов в желании купить «качественный дом», но просто дешевле. Из серии возражений «вот нет больше денег и все».

В результате их введения я вижу несколько новых трендов. «Самострой» не только процветает, но и набирает обороты. Люди обращаются за услугой покупки строительства дома с участком, а потом ищут обходные пути покупки того же участка напрямую у текущего собственника.

Да, это экономия. И самостоятельный поиск материалов — это экономия, и даже контроль строительной площадки. Все это экономия одного – денег, но никак не вашего времени.

И тут вспоминается простой пример из времен СССР. Когда граждане ехали копать картошку все выходные (а то и весь отпуск), то искренне считали, что овощ достался им бесплатно. То есть затраченное время, которое можно было конвертировать в другой заработок (более профильный, хотя «халтура» в СССР осуждалась) ценным ресурсом никому не представлялось. Про 90-е, года у многих эти огороды были средством выживания мы не говорим. Тогда и работы не было, и «халтуры» (в ряде регионов).

Так вот и сейчас большинство желающих жить в своем доме не понимают, что 30% цены – работы по организации, надзору, логистике и согласованию. И если их не осуществляет компания, то делать их будете вы. При этом, если у вас нет накоплений, вам надо будет еще зарабатывать, собственно, на сами материалы и оплату труда рабочих.

Результат плачевен. Потом такие клиенты обращаются за помощью в компании. Если дом «внезапно» приходит через 2–3 года в аварийное состояние. И выясняется, что в фундаменте трещина и единственный вариант – снос. Да, бывает и так.

Не может быть качественно и дешево. Хотя бы потому, что сейчас сфера ИЖС не регулируется нормами и стандартами, только самыми базовыми. Нельзя быть специалистом во всем. Дизайнером или архитектором с дипломом художественной школы, а не МАРХИ. Инженером с торговым колледжем за плечами. Строителем без опыта работы, но с просмотренными роликами в YouTube.

Каждый должен заниматься своим делом. Делать его качественно и ответственно.

Автор
Теги
1
Максим Лазовский
Могут подойти
2 комментария
Игорь Лобачёв
12 октября 2022, 23:10
Кац против.
Подавляющее большинство самостройщиков получают очень приличный результат за очень небольшие деньги.
Подавляющее большинство людей, доверившихся бригадам, стройфирмам и не обманывающим друг друга русским риэлторам получают очень средний результат за очень большие деньги.
Ответить
293/50 000
0/50 000
ID: 12229458
9 августа 2022, 09:48
Ну не 30, а 50 и более %. Пример: черновая отделка (штукатурка, шпаклевка, откосы) дома 100 кв м. От "фирмы" предложили за 650 тр. Бригада качественно сделала за 85 тр.
Ответить
168/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости