Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Слоеный пирог
Антон Митрофанов
25 июня 2013
762
16
Я всегда приветствую участие в сделках своих коллег-риэлторов. Это позволяет рассчитывать на более плотное взаимопонимание и подавление неясностей со стороны клиентов в зародыше. Но иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда контрагентами выступают не профессиональные маклеры, а обыкновенное ленивое ворье, чья задача состоит в том, чтобы украсть максимум возможного, приложив минимум усилий. Собственно, практически все агентства недвижимости в Москве балуются подобным, но это вовсе не означает, что надо забить болт на нормальную работу, сосредоточив усилия исключительно в области "как не попасться".

На тему "скрытой комиссии" написано столько статей, что распечатав их на бумаге, можно отапливать ей стандартный деревенский дом в течение зимы. Поэтому про нее рассказывать не станем – скучно. Лучше поговорим о свинском отношении к коллегам по цеху в процессе сращивания многоходового обмена квартиры.

Любой риэлтор со стажем может рассказать несколько душераздирающих историй про конфликтные ситуации, когда агентства недвижимости устраивают настоящее "рубилово" в попытках доказать, что интересы именно их клиента - это центровая тема в предстоящей сделке и ни на какие уступки они не пойдут даже под угрозой её развала. Такой ультимативный подход иногда доводит остальных участников до исступления, до нервных судорог, заставляя граждан разбухать от бессильной злобы, чтобы потом (когда все будет закончено) изойтись в яростных воплях по адресу упрямых идиотов, которые в своем железобетонно-беспардонном "хочу" чуть не обломали сделку.

Но на самом деле - это просто рабочие моменты, возникающие исключительно оттого, что кто-то более уязвим. Прочувствовав такое, не воспользоваться данным преимуществом со стороны грамотного специалиста будет верхом непрофессионализма. Главное - не перегнуть палку. И это тоже надо уметь. Поэтому, даже когда наблюдается эдакое "Бородино", можно смело сказать, что люди собрались исключительно умелые, знающие и соответствующим образом подготовленные, а, следовательно, процесс движется в верном направлении.

Однако бывает так, что ситуация напоминает слоеный пирог, где верхняя и нижняя часть вполне съедобны, а "середка" отдает исключительно гнилостным вкусом. Но денег все одно отжирает исправно, да еще в таком размере, что заставляет изумленно вскинуть бровь даже видавшего виды маклера. Да, в общем-то, никто не против, если цена квартиры от такого не уходит за пределы разумного. Проблема в том, что дальше все действо сводится исключительно к отвратительному "вы там сами разбирайтесь, но - главное - не забудьте нам нужную сумму довнести". И вот агентство недвижимости, представляющее головного покупателя, и риэлтор последнего продавца вынуждены бодаться "напрямую", а потом "закусывать" срединной тухлятиной, в своем пофигизме обнаружившей, что теперь их клиенту прищемили хвост. Отсюда новый виток конфликта, и новые "разборки", спровоцированные откровенно наплевательским отношением сразу ко всем участникам сделки.

Крайне забавно, но неприятно наблюдать, как суетится неумелое ворье, дабы интересанты не узнали на сколько их "кинули". Вообще, как уже говорилось, риэлторские конторы отнюдь не брезгуют подобным "заработком", компенсируя потери от всемирной экономической напасти. Но! Если уж взялся воровать, то делать это надо профессионально, прежде всего напирая не на отжимание "лишнего", а на толковую работу без откровенной пошлости с которой мы сталкиваемся, когда видим таких вот ленивых, бездарных дегенератов.

Честно говоря, подобное утомляет даже больше, чем борьба за интересы клиентов "лоб в лоб".
Автор
Теги
16
Антон Митрофанов
Могут подойти
16 комментариев
Юлия Лурье
7 июля 2013, 08:33
А ЕГРП разве не вы - представитель покупателя - в объеме своей декларируемой работы по проверке приобретаемого объекта должны бы заказать?А какие документы - по-вашему ВСЕ документы, то есть из много, которые подтверждают владение имуществом? Разве это не запись в ЕГРП?
Ответить
271/50 000
0/50 000
Юлия Лурье
7 июля 2013, 08:35
И разве вы оплачивате контрагенту его комиссию?Может, элементарно жаба подкралась - контрагент зарабатывает много, работает мало..Да,бывает, так устраиваются люди..
165/50 000
Алла Леониловна Тихомирова
28 июня 2013, 00:10
Меня развлекают "супер-профи" со стажем, которые на сделку приводят продавцов: с просроченным паспортом по возрасту 45 лет, с отсутствием справок об отсутствии задолженности по ТСЖ, ЖСК, или пенсионера-инвалида сняли с регистрации, а "зарегистрируем куда-нибудь потом". Наивные: или они не понимают, что 1991 год уже история, или они уверены, что покупатели и агенты покупателей слепые, глухие и контуженые.
Ответить
408/50 000
0/50 000
Алла Леониловна Тихомирова
28 июня 2013, 00:18
Меня последние три месяца так активно "убеждают", что кадастровый паспорт не нужен, обременение по выплаченной ипотеке заранее снимать не надо - сделаем все вместе, прямо одним пакетом, свидетельство о разводе получить некогда, а ЕГРП совсем "никто не требует". Ничего, что ПОКУПАТЕЛЬ требует!!!! Предлагаю такому агенту надорванную купюру 5 000 руб с надписью синей гелевой пастой. Спрашиваю - в таких купюрах (рваных, зачириканных) 5 млн брать будете? Они узаконены! Обычно начинается истерика.... А покупателя убеждать, что документы ему не нужны - это такой "супер-профи". А на самом деле этому агенту просто ЛЕНЬ поднять со стула свой сытый зад и получить ВСЕ документы для подтверждения владения имуществом. Товар к сделке надо готовить заранее - это теперь легко и не дорого. Чему учить? Курьером доки собрать? Да как его от стула оторвать, если он уже к стулу прирос??? Или платить агенту комиссию и делать все за него самому?
936/50 000
27 июня 2013, 16:59
Хорошо если эти контраегенты готовы Вас слушать и обучаться, а вот если не знал, да еще забыл- это уже диагноз.
Ответить
112/50 000
0/50 000
Я пытаюсь иногда учить. В большинстве случаев, увы, чем меньше знаний, тем больше агрессивного самомнения со всем вытекающим из этого отношением к таким попыткам учебы. Особенно много таких среди возрастных агентов со стажем 2-5 лет... (((
246/50 000
Сергей Булкин
24 июля 2013, 14:24
А мне вот попадаются "профи" с опытом работы в недвижимости с 1995 года. :)
75/50 000
Андрей Краснов
27 июня 2013, 10:05
люди не понимают, что миром правит любовь. Если ты относишься с позитивом к тому что происходит-не важно какой уровень у коллеги, ниже-выше, любите ближнего своего! подскажите, помогите сами в конце концов, и будет Вам счастье-вот и сделка, вот и деньги, а что для этого надо-да ни чего, самая малость.
Ответить
303/50 000
0/50 000
Алла Леониловна Тихомирова
27 июня 2013, 16:34
С тупыми и необразованными "в любовь" пробовали? Или Контрагента я должна обучать прямо на сделке? Это не музей - это бизнес.
125/50 000
Алла, ++++++++!!!
17/50 000
Юлия Лурье
7 июля 2013, 08:38
Алла. вы же опытный человек на РН( я надеюсь), разве опыт не научил вас разным схемам взаимодействия с разными типами клиентов и контрагентов? Кстати, отвечая "любовью" на хамство и откровенное желание использовать вас, вы останавливаете деструктивную ситуацию..относитесь формально и адекватно к хамам и манипуляторам -контрагентам, не поддавайтесь эмоциям..
359/50 000
Алла Леониловна Тихомирова
27 июня 2013, 03:16
Нет, я с Вами не согласна. Трепать нервы на сделке - это неврастения или склонность к психологическому садизму и требует системного лечения. Если есть возможность не работать с больными людьми - это счастье. Если приходится работать - то надо и относиться к ним, как к больным, с состраданием. Нелепо думать, что покупатели, которые добыли 3 -5-10-15 миллионов на покупку квартиры получили эти деньги в библиотеке. Все все понимают. Честно зарабатываются 15 000 руб у станка в три смены на заводе, но это к недвижимости отношения не имеет. Наивно думать, что торговцы наркотой, паленой водкой или поддельными лекарствами выберут агента-медика или педагога с двумя высшими, и будут биться за чистоту сделки. Но это для сделки не помеха, это такой узаконенный рэкет. Я уже на такое внимание не обращаю. Но это во всех сферах так стало после 1991 года. Как в сказке " Та ряжена свинья моей тещи сестра, её на лавку, а мать под лавку..."
Ответить
938/50 000
0/50 000
25 июня 2013, 19:09
Поймала себя на мысли, что на месте читателя-клиента после такой статьи вообще отказалась бы от мысли связываться с риэлторами. Скрытки, разборки, воровство, пошлость... ну их!
Ответить
178/50 000
0/50 000
А вот я, изредка прочитывая блоги Антона, ловлю себя на мысли, что хотела бы быть в его команде, но ни в коем случае не хотела бы быть его контрагентом на сделке))
163/50 000
Антон Митрофанов
Автор
27 июня 2013, 11:57
Я нормально отношусь к контрагентам, если они проблем не создают.
65/50 000
Юлия Лурье
7 июля 2013, 08:38
Типа , лучший контрагент - это мертвый контргагент?
52/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости