Я всегда приветствую участие в сделках своих коллег-риэлторов. Это позволяет рассчитывать на более плотное взаимопонимание и подавление неясностей со стороны клиентов в зародыше. Но иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда контрагентами выступают не профессиональные маклеры, а обыкновенное ленивое ворье, чья задача состоит в том, чтобы украсть максимум возможного, приложив минимум усилий. Собственно, практически все агентства недвижимости в Москве балуются подобным, но это вовсе не означает, что надо забить болт на нормальную работу, сосредоточив усилия исключительно в области "как не попасться".
На тему "скрытой комиссии" написано столько статей, что распечатав их на бумаге, можно отапливать ей стандартный деревенский дом в течение зимы. Поэтому про нее рассказывать не станем – скучно. Лучше поговорим о свинском отношении к коллегам по цеху в процессе сращивания многоходового обмена квартиры.
Любой риэлтор со стажем может рассказать несколько душераздирающих историй про конфликтные ситуации, когда агентства недвижимости устраивают настоящее "рубилово" в попытках доказать, что интересы именно их клиента - это центровая тема в предстоящей сделке и ни на какие уступки они не пойдут даже под угрозой её развала. Такой ультимативный подход иногда доводит остальных участников до исступления, до нервных судорог, заставляя граждан разбухать от бессильной злобы, чтобы потом (когда все будет закончено) изойтись в яростных воплях по адресу упрямых идиотов, которые в своем железобетонно-беспардонном "хочу" чуть не обломали сделку.
Но на самом деле - это просто рабочие моменты, возникающие исключительно оттого, что кто-то более уязвим. Прочувствовав такое, не воспользоваться данным преимуществом со стороны грамотного специалиста будет верхом непрофессионализма. Главное - не перегнуть палку. И это тоже надо уметь. Поэтому, даже когда наблюдается эдакое "Бородино", можно смело сказать, что люди собрались исключительно умелые, знающие и соответствующим образом подготовленные, а, следовательно, процесс движется в верном направлении.
Однако бывает так, что ситуация напоминает слоеный пирог, где верхняя и нижняя часть вполне съедобны, а "середка" отдает исключительно гнилостным вкусом. Но денег все одно отжирает исправно, да еще в таком размере, что заставляет изумленно вскинуть бровь даже видавшего виды маклера. Да, в общем-то, никто не против, если цена квартиры от такого не уходит за пределы разумного. Проблема в том, что дальше все действо сводится исключительно к отвратительному "вы там сами разбирайтесь, но - главное - не забудьте нам нужную сумму довнести". И вот агентство недвижимости, представляющее головного покупателя, и риэлтор последнего продавца вынуждены бодаться "напрямую", а потом "закусывать" срединной тухлятиной, в своем пофигизме обнаружившей, что теперь их клиенту прищемили хвост. Отсюда новый виток конфликта, и новые "разборки", спровоцированные откровенно наплевательским отношением сразу ко всем участникам сделки.
Крайне забавно, но неприятно наблюдать, как суетится неумелое ворье, дабы интересанты не узнали на сколько их "кинули". Вообще, как уже говорилось, риэлторские конторы отнюдь не брезгуют подобным "заработком", компенсируя потери от всемирной экономической напасти. Но! Если уж взялся воровать, то делать это надо профессионально, прежде всего напирая не на отжимание "лишнего", а на толковую работу без откровенной пошлости с которой мы сталкиваемся, когда видим таких вот ленивых, бездарных дегенератов.
Честно говоря, подобное утомляет даже больше, чем борьба за интересы клиентов "лоб в лоб".
В массовом сегменте доля сделок с рассрочкой упала ниже 10%.
14 августа 2025
