Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Случайная трата 10 миллионов

Ольга Колесникова
ООО "Увизор"
1 108
Обсудить

Сегодня поиск недвижимости в интернете протекает преимущественно по единому сценарию. И этот сценарий приводит к случайной, т.е. не вполне оправданной покупке. Если покупатель приходит на популярный сайт и жмет кнопку “Поиск”, не заполняя никаких полей в поисковой форме, то сайт, в ответ на такое безрассудство, выдает сообщение наподобие “Найдено слишком много записей. Уточните запрос” или выводит таблицу со всеми вариантами. Например, в Москве такая таблица будет содержать около 120 000 предложений. В зависимости от дизайна, “высота” таблицы составит не менее 2 километров. А время, требуемое для ее изучения, составит около 40 дней непрерывного чтения. В этой ситуации покупатель вынужден “уточнить запрос”, именно вынужден. И тут он и встает на ту тропинку, которая в итоге приводит его к случайной покупке.

Теперь конкретнее. Вначале покупатель ограничивает ценовой диапазон - пожалуй, это единственное рациональное звено в цепи ограничений размера таблицы. Далее покупатель видит, что количество предложений все еще слишком велико и в этот момент начинает совершать ошибки. Он рад был бы их не делать, но сам сайт не предлагает ему других вариантов.
Первая ошибка - ограничение по количеству комнат. Сам по себе этот фактор маловажен. Почему? Практика показывает, что покупатель готов делать перепланировку в квартирах, которые приводят его в восторг своими прочими характеристиками, например, расположением или общей площадью. Вывод: ограничивая базу предложений по количеству комнат, покупатель заведомо лишает себя хороших вариантов.
Вторая ошибка - ограничение географическое. Структура хранения объявлений на сайтах позволяет сортировать недвижимость по районам. Вы не найдете таких видов сортировки, как, например, в километре от МКАД или других сложных вариантов выборки. А что такое граница района? Эта граница создана для разграничения полномочий управляющих органов  и не имеет отношения к предпочтениям покупателей недвижимости. Во всяком случае, настолько, чтобы отрезать хорошие квартиры, которые расположены всего в 50 метрах от границы выбранного района, только из-за того, что они формально расположены в другом районе. Т.е. на этом шаге мы опять отказываемся от ряда потенциально подходящих квартир без всякой рациональной причины, кроме как облегчения процесса поиска. Однако легкий поиск и эффективный поиск - разные вещи. Тем более, если на кону несколько миллионов рублей. В небольших городах нет необходимости еще как-то себя ограничивать, но в мегаполисах при вышеописанных ограничениях количество объявлений все еще велико. И процедура совершения ошибочных действий продолжается.
Третья ошибка - ограничение по площади недвижимости. Если планка ставится средняя, то серьезного уменьшения выборки не происходит, а если высокая, то еще хуже - в выборке остаются варианты с наименьшей стоимостью квадратного метра, т.е. “помойка”.
Предположим, вариант с “помойкой” покупателя не устраивает. Тогда он совершает целый ряд ошибок, указывая что-то типа: “только с фотографиями”, “не первый - не последний этаж”, “раздельный санузел” и т.д. В этот момент он дробит базу на 2 раздела: первый - корректно заполненные объявления, второй - некорректно заполненные или перекачанные с других баз объявления. К качеству самого жилья такая выборка имеет слабое отношение.
Итак, давайте посмотрим, что же произошло? Условия задачи таковы, что среднестатистический покупатель физически готов просмотреть не более 100 предложений. Да, ему удалось с помощью фильтрации довести количество объявлений до 100, но насколько эта сотня пересекается с сотней идеально подходящих ему вариантов, информация о которых содержалась в базе изначально? По моим оценкам, в итоговый набор попадает от 0 до 30% тех самых идеальных вариантов. Получается, что в самом лучшем случае вероятность удачной покупки сегодня 3 из 10. Печальный факт, особенно для тех, кто мечтал о собственной недвижимости много лет, и еще печальнее для тех, кому предстоят многолетние кредитные выплаты за квартиру, которая ему не совсем по душе.
Описанная проблема появилась не так давно и обусловлена ростом интернет-технологий, позволяющих сводить все объявления в одну базу. Есть ли люди, заинтересованные в ее решении, и что они предлагают? Есть, и решение проблемы видится сегодня в совершенствовании способов сортировки объектов, а также в использовании шаблонов поисковой выдачи, основанных на среднестатистических предпочтениях. Такие сайты уже есть, ищите в интернете!
Автор
Теги
Ольга Колесникова
ООО "Увизор"
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости