Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Терпеливое раздражение
Антон Митрофанов
4 июня 2013
4 123
22
Любое сотрудничество с бизнес-структурой начинается с оформления контракта между сторонами. Это нормально, люди относятся с пониманием. Автосалоны; фирмы по установке пластиковых окон; всякие жилищные конторы; шаражки, ввинчивающие в стояки водяные счетчики, и т.п. Каждый сразу подпихивает типовой договор, независимо от того, что там напечатано. Никто ничего не исправляет, не вписывает посторонних фраз, не объясняет, не пытается растолковать значение тех или иных терминов. Словом, не делает ничего, чтобы клиент хоть как-то почувствовал свою значимость, внеся свои собственные поправки. Просто суют бумагу и ручку с каменными мордами, мол, ставь автограф и живи дальше. Не нравится? Ну и хрен с тобой, все равно подпишешь, т.к. другой управляющей компании здесь нет, и не предвидится. Или так – никаких изменений мы вносить не уполномочены, это официально утвержденный документ, у нас его все подписывают и ничего страшного ни с кем не происходит.
 
Однако как только граждане идут в агентство недвижимости, чтобы заручиться профессиональной поддержкой, то у них сразу возникает масса вопросов именно в отношении агентских договоров. Многие изучают их столь усердно и внимательно, что уже на второй странице звучат слова: «А давайте я его возьму с собой почитать и потом дам посмотреть своему юристу». Причем чаще всего совершенно ясно, что никакого юриста нет, а если он и существует, то вряд ли станет тратить свое обеденное время на просмотр чужих бумаг и вносить туда какие-либо коррективы.

Тем не менее, многие риэлторы относятся к такому шагу с терпеливым раздражением – иначе можно потерять клиента. Пусть берут, читают, теребят «ручного» юриста, редактируют под разными углами, лишь бы работали именно с тобой, а не с твоим конкурентом. Ряд компаний вообще решились на максимальный уровень открытости – выложили на своих сайтах образцы контрактов для самых требовательных. Хочешь – смотри, читай, пересылай на электропочту адвокатам, скачивай, советуйся по этому вопросу с друзьями и родственниками, вноси правки и т.д. Ясное дело, ведь для многих подозрительных граждан такой подход является признаком высокой потребительской культуры – агентство недвижимости идет им навстречу, а значит, уважает.

С другой стороны, отдавая на откуп публичное коверкание внутрикорпоративных документов, мы невольно признаем, что подобная открытость продиктована исключительно страхом со стороны будущих клиентов, чьи первичные мысли направлены на тщательный поиск риэлторских подвохов, подстав и обмана. И вместо того, чтобы задуматься о самой возможности обмена или покупки, как таковой, люди чаще всего обламываются именно здесь – на бумажном этапе.

Естественно, что договорная база любой фирмы собрана не на пустом месте. Каждый агентский договор на покупку, продажу или обмен квартиры содержит в себе пункты, проверенные на практике и, как правило, они вполне логичны, разумны и доходчивы. Но вот засада, при попытке риэлтора объяснить непонятный момент, часть людей сразу деревенеет, глохнет и «включает автопилот» с вышеуказанной фразой «А давайте я его возьму с собой почитать и потом дам посмотреть своему юристу». Казалось бы, агентство недвижимости в собственном договоре может разжевать любую строчку, в крайнем случае, пригласить для этого штатного юриста или начальника, но нет – граждане видят в этом лишь очередную засаду, в которой алчные посредники норовят отобрать у них нажитое непосильной приватизацией жильё.

Более того, я не раз и не два видел тех, кто с циничной злобой глумился над маклерами, буквально вынуждая их вымарывать из договоров статьи о денежном вознаграждении, обязанностях и ответственности заказчика или штрафных санкциях за откровенное «кидалово» с его стороны. Дескать, вы же должны идти навстречу, показывать лояльность в отношениях, биться за клиента. Чё, не нравится? Ну, тогда я пойду к другим, более неприхотливым, уж там-то меня поймут, вписав в договор все, что хочу.

Я помню, как покупал машины в автосалонах, где единственными пунктами контракта, доступными для редактирования были список опций и дата поставки, а весь остальной текст - это выбитые на камне скрижали, куда физически невозможно «вкорячить» свои блудливые мысли, какими бы рациональными они не казались. И ничего, всё делали, привозили и продавали вовремя. При этом никто не носился, высунув язык, по шоу-руму к начальнику отдела продаж с изувеченными договорами. Клиенты не пытались сверлить мозг менеджерам фразами про юристов, которым жизненно необходимо предъявить бумаги для ознакомления. Деньги опять же платили вперед.

Вообще-то гражданам следует знать, что их безудержная страсть к перелопачиванию риэлторской договорной базы никак не влияет на сам процесс. Можно сколько угодно тужиться, пытаясь прогнуть агента под комфортные лишь для себя условия, но никто не может заставить его быть лояльным. Особенно к тем, кто не верит ему изначально, тыкая в глаз мнимым несовершенством казенного документа. Каким бы коварным ни казался контракт, который подсовывает агентство недвижимости, в реальности он является абсолютно сбалансированным миксом, содержащим только самое необходимое. И нет никакого резона искать там скрытую угрозу для кошелька, когда клиент при любом раскладе получает то, что хочет. Естественно, при условии, что это не противоречит здравому смыслу.
Автор
Теги
22
Антон Митрофанов
Могут подойти
22 комментария
Алексей Дубовик
8 июня 2013, 21:15
Любовь, давайте тогда так дискутировать. Да мы риэлторы используем на определенных этапах своей работы маркетинговые методы, но основные рычаги маркетинга-регулирование производства и себестоимости товара у нас нет, потому что производства нет. А снижение себестоимости услуг-снижает их качество. Да у нас есть реклама, убеждение клиентов, сделка и т.п., но если вы Любовь сидите в офисе и занимаетесь консультациями и маркетингом, то вы маркетолог, а я все таки -риэлтор. А название такое: "Договор по поиску приобретателя Объекта и оформление сделки отчуждения ".
Ответить
565/50 000
0/50 000
Алексей Дубовик
8 июня 2013, 22:09
Это один из договоров, а так их несколько.
42/50 000
8 июня 2013, 15:26
Алексей, а как звучит официальное название договора, который Вы заключаете с клиентом?
Ответить
92/50 000
0/50 000
Алексей Дубовик
8 июня 2013, 09:21
Мы значит по разному понимаем информационные услуги. Для меня: "перемещение в пространстве, финансовые операции и юридическое сопровождение"-все таки услуги по поиску объекта, ну а для вас это: "консультационные и маркетинговые". Каждому свое.
Ответить
245/50 000
0/50 000
8 июня 2013, 03:29
В качестве юмора: В Вашем случае услуга выглядит как: "минимизация" потерь "лопаченьем" в "кучу" .
В нашем случае "информационные услуги" т.е. возмездное оказание информационных
(консультационных и маркетинговых) услуг при поиске объекта недвижимости.
Ответить
335/50 000
0/50 000
Алексей Дубовик
8 июня 2013, 01:37
Мне вообще не понятно какую ответственность все требуют от риэлторов. Клиенты хотят, чтобы за 3-5% вознаграждения, агентства в случае судебных исков вернули им стоимость квартиры. Покупая машину в автосалоне у диллера и получая бракованную, покупатель ведь судится с производителем или получает по гарантии новую от завода изготовителя, а не от посредника по продажам. Почему агентства недвижимости должны нести полную финансовую ответственность за чужой товар? Мне не понять такую фразу -"агентство оказывает информационные услуги"-это как? Я ищу клиенту квартиру: - сижу "лопачу" каждый день базу, обзваниваю, договариваюсь о просмотрах, езжу с клиентом по всей Москве, при выборе квартиры иду и вношу аванс сам, юристы проверяют ее на "юридическую чистоту", а клиент сидит дома чай пьет и ждет, когда я все соберу в "кучу" и приглашу его на сделку. Агентство "минимизирует" финансовые потери клиента, выявляя возможные риски при покупке. И это называются "информационные услуги"?
Ответить
987/50 000
0/50 000
7 июня 2013, 18:15
+100
Ответить
5/50 000
0/50 000
Алексей П
7 июня 2013, 16:52

Поэтому я бы вопрос сформулировал несколько иным образом: доживем ли мы когда-нибудь до такой жизни, когда риэлтор будет брать на себя реальные обязательства и нести за них ответственность? Не на словах конечно, и не в филькином договоре, а в реальности. Например в суде!
Ответить
278/50 000
0/50 000
7 июня 2013, 17:25
Например в суде Алексей и сегодня можно " привлекать к ответственности за взятые на себя обязательства ( в случае их невыполнения ) кого угодно, в том числе и риэлтора.
Лишь бы знаний хватало!
200/50 000
Алексей П
7 июня 2013, 18:14
И много вы таких случаев знаете? Вы лично сколько раз в суде отвечали?
Скажете - нет оснований. Не верю. Посмотрите судебную статистику. Сколько споров по недвижимости. А каждая двадцатая сделка вообще заведомо криминальная. Только все суды почему то без агентства проходят.
Просто тот самый договор, о котором сегодня спич, составлен так, что никогда вы риэлтору никаких реальных претензий не предъявите. За что и деньги юристам плачены.
Нет у агентства никакой реальной ответственности, и любой профессионал это прекрасно знает.
Жаль в этой ситуации клиента, который по незнанию искренне верит что агентство его реально от чего то защищает и что то гарантирует.
683/50 000
7 июня 2013, 18:39
Споры по недвижимости!!! Заметьте агентство не продает и не покупает недвижимость. Агентство предоставляет услугу. И соответственно отвечает за качество и законность услуги, а не объекта недвижимости. И если есть основания для подачи иска, по поводу оказания/неоказания услуги, то таковые были бы. Вот именно поэтому все суды без агентства проходят. Агентство выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме. Все зафиксировано документально!

Алексей может у Вас есть "виртуальный пример" за что стоило бы привлечь агентство? А может и реальный пример приведете?
580/50 000
Алексей П
7 июня 2013, 16:52
Да чего уж тут. Всем абсолютно понятно, что единственная цель агентского договора - это максимально обезопасить агентство от возможных рисков и не взять на себя никаких обязательств, кроме пустословия типа "оказания услуг". Справедливости ради надо признать, что тоже самое происходит и в любой другой сфере нашей потребительской жизни. Разница лишь в том, что для подавляющего большинства граждан стоимость недвижимости несопоставима с любыми другими затратами в жизни. Поэтому чему тут удивляться? Или вы хотите чтобы человек покупал квартиру столь же решительно как батон колбасы в киоске на углу?

Как правило приходиться сталкиваться либо с договорчиком на поллиста, где нет вообще ничего кроме прописных истин, либо наоборот, пространный документ на многих страницах с кучей ненужной "воды" в надежде что клиент заснет читая не дальше второй страницы. Для этого существуют специально обученные люди - юристы.
Ответить
931/50 000
0/50 000
Евгения
6 июня 2013, 20:57
Случайно наткнулась на статью и.. Не могла не возразить. Вам категорически запрещено оказывать посреднические услуги в сфере недвиги! В каждом Вашем слове я почувствовала обиду, злобу, усталость..Люди приходят к Вам за решением самого дорого и ценного вопроса в своей жизни! Им надо приглядеться вникнуть самим в тему, наладить с Вами "контакт". А Вы в свою очередь должны выложиться честно на все СТО-Вам должно НРАВИТСЯ работать с людьми и Помогать решать их жизненные квартирные наиважнейшие проблемы. А Вы..зависть-приватизация,халява....Вот где марается честь и достоинство настоящего Маклера!..любящего свое дело... П.С.я-связист, но хобби Помощь в решении квартирных вопросов
Ответить
683/50 000
0/50 000
6 июня 2013, 10:30
Отличная статья! Всё чётко и ясно сформулировано, и сотрудники агентств, зачастую, просто боятся потерять "подозрительного" клиента. А тот, как правило, сам пытается обойти агентство. Тут уже из двух зол необходимо выбрать меньшее - лучше отпустить такого клиента, чем отступить от внутренних правил компании!
Как прописано в нашем договоре просмотра(за просмотр денег не берём) - "Отказ от подписания смотрового листа, расценивается как отказ от исполнения обязательств клиента" - по моему, так всё кратко, ёмко и содержательно!
Ответить
541/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости