недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Цель оправдывает средства?

677 1 Блог специалиста 22
Цель оправдывает средства?

10 ноября Ирек Файзуллин официально стал главой Министерства строительства Российской Федерации.


Новый руководитель отлично знаком команде столичного региона. Это говорит о стремлении минимизировать риски. Срок исполнения поручения Президента об увеличении введенного в эксплуатацию жилья тает на глазах. Решение по ИЖС требуется уже к июлю 2021 года.


Именно об этом и говорит новый функционер. Профильное образование – это безусловный плюс к экспертности решений. Вопрос в другом – оправдывает ли цель средства?

 

В стратегических целях Ирек Файзуллин отмечает, что «в первую очередь необходимо обеспечить рост вводимого в эксплуатацию жилья». Речь о сопутствующей инфраструктуре, рабочих местах и социальном обеспечении не идет. В фокусе – цифровое значение показателя.


А в это время в партии «Единая Россия» активно идет продвижение проекта о внедрении эскроу-счетов в малоэтажном строительстве. Это выглядит странно на фоне предложений о льготном кредитовании низко маржинальных проектов и выполнении поручения Президента.


Наблюдается диссонанс. Все меры призваны к снижению барьеров отрасли, как со стороны застройщиков, так и покупателей. А новые механизмы могут привести лишь к удорожанию. Причем, на фоне валютной волатильности, критической.


Получится, что льготное кредитование ИЖС компенсируется введением эскроу-счетов. Рынок определит равновесие – потребитель заплатит за собственную страховку, а эскроу-счета подразумевают именно это, из собственного же кармана.


Потому что без искусственного удержания ставки процента ЦБ РФ на текущем уровне, не возможно обеспечить льготное кредитование. И конечным плательщиком будут налоговые резиденты и домохозяйства, владеющие депозитами.


Приходит новый руководитель – проблемы остаются старые. В качестве основной заслуги Владимиру Якушеву приписывали именно введение эскроу-счетов в многоэтажном сегменте.



Сейчас в приоритете ИЖС. Так будут ли средства достижения цели теми же самыми, а главное, оправдывают ли они ее?

Комментарии 1
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-16 ноября 2020, 11:26

Решили и здесь погреть свои мохнатые лапки.
Знаю одного застройщика, который ушел после введения эскроу в малоэтажное и ИЖС строительство. Думаю он будет очень рад :)

Ответить
редакция[email protected]