Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Учетная ставка ЦБ РФ повышена до 8,5%: как это отразится на рынке недвижимости?
Марина Лашкевич
18 декабря 2021
7 766
1
Учетная ставка ЦБ РФ повышена до 8,5%: как это отразится на рынке недвижимости?

ЦБ РФ повысил учетную ставку до 8,5%. Многие эксперты предсказывали это решение, так как темп роста инфляции не оставлял перед регулятором иного выбора.

Мы подошли к концу года с показателем ставки, которая еще буквально в прошлом году составляла 4,5%. Рост практически в два раза. Что это сулит рынку недвижимости?

Председатель ЦБ РФ уже давно говорила об опасности ипотечного пузыря. В условиях стабильного роста цен на продукты, ресурсы, да и товары первой необходимости, кредитная нагрузка для населения может стать непосильной.

В прошлом месяце в интервью порталу LIFE я говорила, что лучшее время для покупки недвижимости — здесь и сейчас. Хотя бы потому, что при таких колебаниях внешних факторов — появление нового штамма вируса, скачки курсов валют, да и внутренних — новые законодательные инициативы. Я очень приветствую налоговые послабления и субсидии, но они требуют от государства достаточных бюджетных вливаний.

Ставки по ипотеке вырастут. До двух цифр точно, при отсутствии у заемщика возможности подтвердить доход. Также банки усилят контроль за выдачей кредитов с низким первоначальным взносом, четко следуя рекомендации ЦБ РФ.

Что делать рынку? Вторичный сегмент не сильно отследит на себе это изменение. Там не было такого явного влияния льготных ипотечных программ, поэтому спрос и стоимость останутся в текущем коридоре в январе. Далее — будем смотреть совокупность факторов.

А вот первичный сегмент, скорее всего, будет использовать проверенное средство — перераспределение дисконта в сторону банковской ставки, то есть будут проводиться коллаборации девелоперов и финансовых институтов. Поэтому здесь роста цены не избежать, по крайней мере в столичном регионе.

Авторы
Теги
1
Марина Лашкевич
Могут подойти
1 комментарий
18 декабря 2021, 20:23
Сулит тем, что повышение ставки в 1 п.п. немного запоздалое, еще надо было поднимать на такой уровень недели 2 назад, но мы не поспеваем за инфляцией, а другого рецепта по решению с ускорением инфляции мы не имеем. Чего ожидать? да ожидать через 1-1.5 месяца очередного повышения ставкой, и боюсь ЦБ снова будет мягок и повысит в районе 0.5 п.п., хотя вчера надо было поднимать уже на 1.5, а то 2.0 п.п.
Мы год закончим инфляцию на уровне 9% в годовом выражении, мы в общем все дальше и дальше от цели в 4%. В следующем году ждем средневзвешенных ставок в первой половине ногово года в районе 10-10.5%, если так и пойдет.
Даже ожидаю изменению ставок по льготным программа ипотечного кредитования, кроме Дальневосточной ипотеки.
Ответить
738/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости