Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

В ожидании ипотечного коллапса

Максим Лазовский
9 066
3
В ожидании ипотечного коллапса

Правительство на этой неделе официально объявило проект постановления о продлении льготной ипотеки под 6.5% до конца 2021 года.

На данный момент, коммерческая недвижимость бьет очередные антирекорды. Этому есть разумное объяснение: бизнес находится в ожидании, а домохозяйства решают свои вопросы здесь и сейчас.


Геополитическая обстановка, волатильность курса доллара – саботировать программу могут сотни факторов. Но при этом есть и резервы страны.


Если определяющими будут именно внутренние факторы, то я считаю, кризис преждевременный. Мы сумеем преодолеть перепады монетарной политики за счет перераспределения доходов, хотя бы тех же депозитов. А частичное перераспределение данных средств в инвестирование может сыграть недвижимости только на руку.


Ясно одно – цены будут расти. Как минимум рынок реагирует на валютные колебания, сырье все же у нас больше экспортное. Как максимум, ипотека стимулирует предложение. Равновесие достигается в таком случае адекватной ценой.


На фоне этого оптимистичным выглядят и программы реновации. Московское Правительство увеличивает срок аренды под строительство в 2 раза. Фактически, Государство дает игрокам рынка недвижимости фору как временную, так и финансовую. Это уже настоящая смена приоритетов.


Будет ли это очередное манкирование «социализмом с человеческим лицом», или мы увидим настоящую синергию с учетом мнения всех заинтересованных лиц?

Автор
3
Максим Лазовский
Могут подойти
3 комментария
Лекс Лютор
18 октября 2020, 19:47
в Москве приезжие работают , на заводах и фабриках))) которые для них построил Собянин , ну или построит в будущем )))
Ответить
118/50 000
0/50 000
ID 13108582 ID 13108582
18 октября 2020, 13:58
В Москве цены на вторичном рынке, будут стабильно расти в пределах инфляции. Выше инфляции, будет определяться стоимостью первичного рынка. Первичное жильё подорожает, подорожает и вторичный фонд, особенно новые дома. Так-же не забывайте, что после сдачи дома застройщиком, что-бы начать жить в новой квартире, надо ещё сделать ремонт и купить обстановку. А процентов на 80, весь материал (и предметы обстановки) произведён либо за рубежом, либо из импортных комплектующих. Плюс мастера берут за свою работу с учётом уровня цен в магазинах. То есть - много. (П.С. демпингующих мигрантов из ср.азии и сев.кауказа, которые говорят что умеют всё, не умея при этом ничего, в расчёт не принимаю, их работа всегда на поверку оказывается ещё дороже, чем работа грамотного специалиста.) Всё это в результате скажется потом на итоговой стоимости московского метра вторичного фонда.
А в регионах имеющих валютоёмкие ресурсы, то есть возможность заработка с привязкой к твёрдой валюте, цены будут однозначно расти и даже выше инфляции, до тех пор, пока продаваемое жильё не зависнет от отсутствия желающих купить его за такие деньги (эти регионы все расположены как правило в труднодоступных в местах с суровым холодным климатом с очень дорогим уровнем жизни). Помониторьте, в некоторых отдалённых, суровых, но валютоёмких регионах жилье уже продаётся по цене как в Петербурге.
Ответить
1 371/50 000
0/50 000
Лекс Лютор
17 октября 2020, 09:57
В СССР так ВВП латали , брали какую-нибудь не нужную хрень , и штамповали в количестве несколько трлн штук ... Если брать ситуацию с точки зрения экономики , ничего хорошего данный вариант стране не принесет , да недвижимость подорожает в рублях , а в валюте подешевеет , при долларе по 85 инфляция будет 8-10% , а это уже будет коллапс, ни каких резервов нет , вернее они есть , при 10 трлн внутреннего долга, и дефиците бюджета 5 трлн рублей и внешнем долге 500 млрд долларов , учитывая что стране всегда нужно в обороте 250-300 млрд долларов на обязательный импорт , рост курса валют показывает , что у России огромные проблемы с ликвидностью , и вложение в еще более низко-ликвидный сектор как недвижимость , сильно удивителен , конечно же правительство надеется , что деньги потекут рекой с депозитов в стройку вслед за программой , но это из раздела фантастики ...Очень показательны инвестиции в российскую недвижимость из-за рубежа, которые упали в три раза...

Закончу словами дядюшки Кейнса "рынок может быть иррациональным , ровно столько сколько Вы можете себе это позволить..." В нынешней ситуации валюта в банковской ячейке , лучшая инвестиция в свое безбедное существование ...
Ответить
1 201/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости