Что такое "не везет" и как с ним бороться?
По сообщению РИА Новости, власти Москвы решили не продолжать проект строительства жилья в Свиблово по проезду Русанова, отказавшись от возведения шести домов из запланированных 19-ти.
Проект был начат в 2002 году, когда Правительство Москвы решило построить до 2010 года на территории района Свиблово, что находится в СВАО, жилые дома, предназначенные для переселения жителей из сносимых пятиэтажек и другого ветхого жилья. Район был застроен пятиэтажками серий К-7, которые без балконов, но с мусоропроводами.
Заказчиком проекта выступило ОАО "Москапстрой", а инвестором ОАО "ДСК-1". В ходе реализации инвестконтракта 9 домов было построено за счет инвестора и еще 4 - за счет города.
Реализация инвестиционного проекта была прекращена по соглашению сторон, при этом бюджет столицы возместит ОАО "ДСК-1" фактическую стоимость выполненных работ.
О судьбе жильцов ветхого жилищного фонда, которых согласно плану должны были переселить в оставшиеся непостроенными 6 домов, ничего не сообщается. Дом номер 11 по проезду Русанова вообще числится снесенным, на некоторых картах его уже нет, 3 года назад половину жильцов этого дома выселили в новый П44-Т, возведенный в 20 метрах от дома, а те, кому квартир не хватило, наверное так и останутся проживать в своих хрущебах. На месте дома № 13 выстроили новый П44-К, но он почему-то простоял незаселенным аж полгода, сдан был в декабре 2011 года, переселять должны были в июле 2012 г (информация из паспортного стола), а смотровые ордера последним счастливчикам начали выдавать только в январе 2013 года.
Интересно, программа по сносу пятиэтажек прекратила свое существование только в Свиблово? Или такая участь может постигнуть и другие районы? Каких сюрпризов ждать нам еще от властей?
Может быть, теперь при сносе домов придется выкупать по рыночной стоимости новую квартиру за минусом стоимости старой?
Хуснуллин заявил о замедлении строительства жилья в России
7 августа 2025
