Поиск по журналу
Москва и МО
Воспользуйтесь медиативным подходом в разрешении споров и конфликтов
Андрей Дейнека
22 апреля 2015
675
Обсудить
На одном из сайтов по недвижимости есть раздел «Советы специалистов». Там за советом обращаются в основном продавцы и покупатели недвижимости. Очень много жалоб на нерадивых агентов (с точки зрения клиентов) и просьб, как с ними поступить.

Вот одна из таких: 

Как поступить?

Уважаемые специалисты, помогите сделать правильный выбор. Мы наняли риелтора для продажи дома(считали,что он представляет агенство ). Он оказался частным. Была оговорена цена его услуг . Мы оплачивали ежемесячно все объявления ,которые он как бы подавал. И сами активно занимались рекламой . После снижения цены на 2млн.рублей нашелся покупатель. И тут должна была идти главная работа специалиста . Но он не выполнял свои обязанности,не встречался больше с покупателем,с которым мы еще 5 раз ездили с его(покупателя строительными специалистами)на участок. Покупатель был всегда не один,а продавец-молодая женщина была вынуждена отвечать на все вопросы и все делать возможное,чтобы сделка состоялась. Пришлось много средст вложить в то,чтобы сделка не сорвалась( оставить бильярд,всю мебель,провести профилактику котлов,много сантехнических работ и.т.д. Риелтор при этом два раза доводил покупателя до «белого коления» тем,что еще до сделки требовал,чтобы его средства покупатель перечислил ему,так как мы можем ему не оплатить. Он выставлял нас перед покупателем,как недобросовестными людьми. Хорошо,что покупатель сразу же звонил нам и сообщал о его действиях. Мы сразу пригласили для основных дел по банку,сделке,договорам,и.т.д.другого риелтора,профессионального ,хорошего знакомого,которая добросовестно и качественно вела все дела вплоть до закладки денег в ячейку. Гонорар ,который запросил прежний Риэлтор -300000тысяч. Но сумма сделки была уменьшена на два млн. Можем ли мы из его обещанного нами гонорара оплатить работу другого риелтора? Как это по справедливости,по совести и по закону? Спасибо заранее.
 

Что советую специалисты? Юристы советуют разорвать договор, не юристы — просто «кинуть» такого риэлтора. Причем среди советчиков много самих риэлторов. У них разве не бывает конфликтов с клиентами? И что интересно, все выводы делают выслушав лишь одну сторону, даже не задумываясь о том, в что в конфликте участвуют две стороны. И почти все советуют радикальные меры. Разве нет другого пути? Всегда есть мирный цивилизованный путь разрешения любого спора и конфликта. Этот путь называется альтернативный способ разрешения споров (медиация). В описанной выше ситуации одна из сторон агент, работающий частным образом. У него нет руководителя. Но ведь такие ситуации часто происходят с агентами, работающими в агентствах недвижимости. Руководители агентств, вы представляете какой урон репутации ваших компаний наносят подобные случаи? Клиенты, с которыми вы не разрешили спорную ситуацию мирным путём, потом пишут такие письма на различных ресурсах. В итоге: потеря денег для агентства в результате развала сделки, потеря репутации, а потеря репутации — потеря клиентов и опять же денег. Не стоит забывать, но подобные ситуации, если с нею не работать правильно, может довести и до суда.

Избежать всего этого вам помогут навыки медиативного подхода либо воспользуйтесь услугами специалиста по разрешению споров и конфликтов (медиатора). 
 
Автор
Теги
Андрей Дейнека
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости