Это просто маленькое дополнение к предыдущей записи. Не хотел туда добавлять, поскольку эта история немного отличается, хотя так же связана с принятием решений. Возможно, что будет дополняться, поэтому не хочется мешать все в одну кучу.
Свежий примерчик.
Звонит мне недавно коллега, просит провести сделку в банке. Сам не может по состоянию здоровья. Хорошо, не проблема. Было это во вторник, если не ошибаюсь, а сделка была назначена на утро четверга. В среду вечером он снова звонит мне и сообщает новость: сделки не будет, потому что у его клиентов не хватает денег на дальнейшую покупку. Выясняю подробности, оказывается, там ситуация следующая.
Его клиенты продают свою квартиру, им уже внесли аванс. С продажи они планировали купить квартиру в новостройке, которую также уже выбрали. Однако вся петрушка заключалась в том, что квартиру в той самой новостройке, которую они хотели купить - уже кто-то купил. А она оказалась самой дешевой из аналогичных в том же доме. Ну, так получилось. Оставшиеся стоили на порядок дороже.
Поскольку денег не хватает - продавцы решили срочно продать свою иномарку. В связи с этим сделку перенесли на пятницу, а в назначенный день сделки они придумали попытаться продать свою машину перекупщикам за пол-цены. После того, как я эту историю услышал от своего коллеги, я ему говорю: "А почему бы им не взять обычный потреб? Пол-миллиона можно получить и за один день. Тем более, что я это могу сделать не выходя из дома, а клиентам только и останется, что приехать в конкретный банк только на подписание кредитного договора".
Договорились, что мой коллега им эту информацию передаст, а там пусть думают. Проходит день, когда они должны были продать машину. Не продали. Они даже не думали о том, что можно взять небольшой кредит и на предложение согласились.
Звоню им, прошу выслать копии необходимых документов, формирую заодно предложение по кредиту. Жду. Проходит день, другой.
Снова созваниваюсь с коллегой, появляются новые подробности. Кредит решили не брать, а купить квартиру меньшей площади. Денег теперь должно хватить. Перенесли сделку еще на неделю. Спрашиваю, зачем, если все готово и можно ее провести хоть завтра?
Потому, что у покупателей деньги находятся в том же банке, где и будет проходить сделка, а свободные ячейки есть только через неделю. Но. Они согласились даже на то, чтобы перевезти свои наличные в другой банк, заказать инкассацию, оплатить ее, если в другом банке будут свободные ячейки раньше. Звоню, выясняю - есть ячейки на завтра. Снова согласования по телефону, вроде как все согласны. Вечером снова все переносится.
Потому, что супруга продавца так до конца не определилась - нужно ли это им вообще? Поскольку продавали они двухкомнатную, а денег у них хватало тоже на двухкомнатную, то она, поразмыслив, задалась вопросом: а зачем тогда покупать двухкомнатную, продав точно такую же?
Конечно, резона в этом мало. Если покупка не связана с переездом в другой район - чего в общем-то и не было. В продаваемой квартире они не жили, а просто инвестировали деньги в большую площадь. По крайней мере, так планировали. Не могу сказать, почему отказались от кредита, но скорее всего потому, что это дополнительные расходы еще к одному кредиту, уже имеющемуся. Машина, которую они не смогли продать.... оказалась в залоге, поскольку куплена была в кредит.
"Вы не сильно расстроитесь, если мы на сделку не выйдем? Вообще." - этот вопрос был задан моему коллеге по телефону за два дня до назначенной сделки.
"Нет, не очень. Думаю, что ваши покупатели расстроятся гораздо сильнее, потому, что ждут вас все это время, пока вы примете решение" - по-моему, единственно уместный ответ в данной ситуации. Действительно, мой коллега не расстроился, поскольку не потратил кучу времени и сил на поиск покупателя, рекламу и все прочее.
К таким поворотам мы уже привыкшие...
Объём предложения апартаментов в Москве сократился более чем на треть
15 мая 2025
