Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Записки путешественника - Китай: страна контрастов (Часть I)

11 марта 2013 14 949
2019-03-14T13:04:34.287000+00:00
Записки путешественника - Китай: страна контрастов (Часть I)


Сегодня я хотела бы поделиться своими впечатлениями от посещения Китая.

Понимаю, что сайт, на который я выкладываю этот пост, посвящен по большей части недвижимости и риэлторскому бизнесу, но, тем не менее, надеюсь, что коллегам и клиентам будет интересно немного познакомиться с этой уникальной страной.

Итак, начну с самого простого. Цель поездки.
Уже в феврале я поняла, что пришла пора брать отпуск и ехать отдыхать. Сначала почему-то на ум пришел Тайланд. Вообще, честно говоря, я никогда не была в Азии и не сильно хотела там побывать. Но в этом году ситуация изменилась и именно этот континент привлек мой взор.
К сожалению, я поздно спохватилась. В середине февраля в Тайланде местный Новый год и все нормальные отели уже были распроданы, авиабилеты выкуплены, а с отпуском как-то не клеилось. Тем не менее, мысль посетить какую-то теплую страну не покидала меня несколько дней подряд. И как это обычно бывает, есть вопрос - найдется и ответ. В случайном разговоре с подругой выяснила, что на китайском острове Хайнань кроме круглогодичного теплого воздуха и моря можно получить хорошее лечение в виде иглотерапии, траволечения и массажей. Одним словом - то, что доктор прописал.

Скажу сразу, я давно не пользуюсь услугами туроператоров при планировании поездок. Все решаю через сайты авиакомпаний, сайты чартерных перевозок и booking.com. Визы также делаю сама, там обычно ничего сложного нет.
Но в данном случае заказать отель оказалось не так просто. Бронирования пришлось ждать несколько дней и оно, кстати, так и не подтвердилось. Более того, выбрать отель, не понимая, как далеко он от лечебного центра, как далеко до моря и т.п. (описание на сайтах довольно размытое), оказалось тоже довольно муторно. Поэтому оформление виз, выбор и бронирование отеля я решила доверить туристической компании. Билеты же выбирала сама, так дешевле и проще.
Так как до о. Хайнань прямых рейсов в нужные мне даты не нашлось, пришлось выбирать варианты с пересадкой.

Можно было сэкономить и сделать 4-часовую пересадку в Гуанчжоу, например. Но мы легких путей не ищем, да и хотелось посмотреть Пекин и Шанхай хотя бы мельком. В конечном итоге билеты туда: Москва - Шанхай (пересадка 6,5 часов, на город было не больше 3,5 часов) - Санья (о.Хайнань), назад через Пекин (пересадка 8,5 часов, на город - около 5,5 часов).
Все пересадки, естественно, в дневное время. Вылет из Москвы в ночь на 8 марта аэрофлотом. Про все прелести Шереметьево даже говорить не хочется - и так понятно. В самом самолете Аэрофлота очень удобные кресла, 12-часовой перелет прошел почти незаметно, если бы не 10-минутная турбулентность и заполненный на 90% китайцами самолет.

Утром точно по расписанию мы наконец прилетели в Шанхай. За бортом +22 градуса, акклиматизации как таковой не почувствовала.
Пройдя контроль, первым делом поменяла доллары на местные юани. Курс 100$ - 600 юаней, чтобы перевести на рубли - умножайте юани на 5! Надо отметить, что обменники в аэропорту хитро устроены, курс хороший, но комиссия в 5% портит первое приятное впечатление. Ну, да Бог с ними.

Дабы не таскаться с чемоданами по городу, вещи пришлось сдать в камеру хранения на том же этаже аэропорта, где находится терминал вылета на г.Санья. Стоимость депозита на 4 часа на наши деньги - 100-200 рублей.

Выбраться в город можно разными способами: от стандартного метро, такси до высокоскоростного поезда Maglev. Вот уж чудо техники, я вам скажу. Расстояние в 35 км от аэропорта до города поезд преодолевает за 7-8 минут, развивая скорость до 450 км/час. И даже, несмотря на такую скорость, удается рассмотреть всю ту бедность и разруху, которая предшествует мегаполису.

Буквально на болоте стоят таунхаусы, тут же рядом - свалки и возделываемые жителями участки. Панельные дома очень однообразны и стоят столбиками друг за другом.
Здесь же рядом с новостройками стоят полуразрушенные домики, в которых продолжают жить люди, рядом - очередная свалка и стройка.

Еще сильно бросается в глаза то, что каждый третий местный ходит с медицинской повязкой на лице. Сначала я по наивности решила, что это такой способ не заболеть или не заразить кого-то. Но приближаясь к Шанхаю я начала осознавать, что город будто в дымке, окутан смогом. Оказывается, вырубка парков, и глобальное строительство небоскребов провоцируют мелкую взвесь строительной пыли кругом, на машинах слой лежит, как в дни извержения вулканического пепла в Ирландии. Ближе к обеду видимость становится лучше.

Китайское метро довольно простое в понимании. Все размечено цветными линиями и номерами. Поезд Maglev пребывает на 2 линию, буквально 5 остановок на метро - и Вы в сердце Шанхая.

При выходе из метро открывается впечатляющий вид на небоскребы: Шанхайский мировой финансовый центр, по виду напоминающий открывашку для пива, Jin Mao tower, отель Риц Карлтон Шанхай, а также на телебашню - Шанхайская жемчужина, круговой пешеходный мост над трассой и океанариум. Все это в пешей доступности друг от друга.


Но так как во времени мы были ограничены, пришлось выбирать одно из вышеназванных достопримечательностей. Выбор пал на телебашню, поскольку там круговой обзор на весь город и необычные впечатления от стеклянного пола под ногами. Стоимость подъема составила на русские - 800 рублей.

Высокоскоростной лифт поднялся на 259 метров от земли за считанные секунды, и перед нами во всей красе предстал этот китайский город контрастов. Башни, отели, строящиеся дома, серо-зеленая мутная река, пестрящая разнообразной архитектурой набережная, все как на ладони.
Впечатление, как и предполагалось, усилилось прозрачным стеклянным полом. Несколько секунд я не решалась на него ступить, несмотря на то, что другие туристы прыгали и валялись по нему, устраивая очередную фотоссесию. Ощущение страха и восторга одновременно. Фотоаппаратом и айфоном я фотографировала и снимала на видео все то, что хотелось продемонстрировать дома. С дорогой и экскурсией пролетело ровно половина времени, отведенных на поездку.

Дальше встал вопрос: "Что еще посмотреть и как еще успеть перекусить". Из "посмотреть" - на выбор был океанариум и подземный световой тоннель под рекой. Но так как океанариумом удивить уже сложно, а тоннель позволяет перебраться на другую сторону реки и увидеть город с другой стороны, да и к тому же, прогуляться по набережной в качестве продолжения банкета - был выбран подземный вид транспорта.


Вообще за эти несколько часов я испытала забавные ощущения: сначала высокие скорости поезда с наклоном, потом высокие скорости подъема на башню, затем подземное движение с цветомузыкой, для фиксации экстремальных впечатлений – только парашютного прыжка с какого-нибудь небоскреба не хватало. Но, Слава Богу, на это не было ни времени, ни сил, ни желания.

Пару слов о тонелле. Стоимость поездки туда-обратно - 180 рублей. Посадка в индивидуальные просторные кабины, никаких очередей, бизнес явно себя не окупает. По ходу движения слева и справа мерцают огни, играет музыка, встречается нечто подобное страшилкам, в целом увлекательно для одного-двух раз, но главным преимуществом является все-таки скорость проезда от одного берега до другого.

Выход из тоннеля упирается в местный Столешников переулок. Дорогие брендовые магазины часов, изделий из шелка и жемчуга. Ценники ничем не отличаются от московских.
Вообще, в плане шоппинга, несмотря на то, что все марки давно отшиваются именно в Китае, ценник тут формируется на контрасте: или ширпотреб за копейки или бренды за общемировые цены. Может в каких-то провинциях и продаются высококачественные копии брендов (как говорят сами китайцы - "контрабанда"), но это явно не на центральных прилавках, поэтому надеяться на качественный и дешевый шоппинг - никому не советую.
Взять тот же жемчуг, который выращивается в местных провинциях - его стоимость сама по себе вполне реальная, но как только начинаешь присматривать себе ювелирные вариации с жемчугом, так ценник становится мега-московским: кулоны от 20 тысяч рублей, сережки от 45 тысяч, и это далеко не самые изящные варианты. Но не будем о грустном.

После прогулки по набережной и очередной фотосессии пришло дикое ощущение голода, которое было утолено довольно быстро в местном китайском ресторанчике, скорее напоминающим столовую.
Вообще, рестораны в Китае совсем другого уровня и качества, чем у нас. Одноразовая или пластиковая посуда, многоразовые палочки, грязь вокруг столов (китайцы в приеме пищи не ограничивают себя пространством и раскидывают еду в разные стороны), аскетичное меню. Но следует отметить, что все готовится практически моментально и действительно является не только вкусным, но и полезным: соевые ростки, угорь, морепродукты, стеклянная вермишель, сырые и жареные овощи, огромные плошки супов с грибами, яйцом, имбирем, мясом на выбор. Средняя цена по счету на человека - не больше 70 юаней (350 рублей), включая: напитки, первое, второе и десерт. Опять-таки я пишу не о ресторанах, заточенных под наших туристов, а о местных общепитах, где, на мой взгляд, питаться безопаснее, потому как они постоянно забиты местным населением.

Пока обедали, нашлось несколько свободных минут понаблюдать за жизнью обычных китайцев со второго этажа нашей забегаловки. И здесь не без контрастов.

Одни шныряют на мопедах и телегах, другие - на дорогих европейских и японских авто. Как потом выяснилось, средняя зарплата на человека в городе - 2000 юаней (10 тысяч рублей). Видимо поэтому, большинство китайцев одеты очень дешево и безвкусно. В свою очередь, те, кто рассекает на автомобиле, явно чувствуют себя хозяевами города, поскольку никакие пешеходные переходы не останавливают местных автолюбителей и никакие правила движения не ставятся во главу автоперемещений.

Большинство встретившихся нам китайцев с ног до головы рассматривали наши уставшие после перелета лица и фотографировали нас, будто мы пришельцы из космоса. Как потом выяснилось, белая кожа, светлые вьющиеся от влажности волосы и достаточно высокий рост не оставляют местное население равнодушным, все это воспринимается ими в диковинку. Теперь я начинаю понимать, какие ощущения испытывали в 90-е афроамериканцы на территории нашей родины, даже жалко их стало.

Отдельная тема - это "чистота" в общественно полезных местах. Я не про метро, как Вы уже, наверное, догадались. Там, где нужно помыть руки - для начала надо отмыть раковину, поскольку помещение больше напоминает наши вокзальные туалеты, даже по форме и устройству китайцы от нас недалеко ушли или мы от них. Думаю, для общего впечатления о чистоте и порядке в городе информации более чем достаточно.

Путь в аэропорт лежал также через подземный музыкальный тоннель, метро и высокоскоростной поезд, прилично заполненный китайскими гражданами.
По приезду в аэропорт мы с трудом успели пройти регистрацию (очереди на внутренние авиалинии, даже шереметьевские, рекорды бьет), тем не менее, пробежав мимо duty free, мы все-таки успели на наш самолет. Поскольку усталость все же взяла надо мной верх - обед я пропустила. Но полноценно расслабиться не удалось. В самолете было очень много китайцев и это были люди явно регионального склада характера: шумные, громкоговорящие и довольно неряшливые. Наш гид потом подтвердил эту информацию: провинциальные китайцы гораздо менее воспитанные чем жители мегаполиса.

Наконец мы заселились в отель - 4 звезды, номер делюкс (в Турции он числился бы стандартным) с видом на море, из еды только завтрак (отдельная песня, даже петь не хочу).


На дворе 8 вечера, а за окном темнота и фонарей слишком мало, чтобы разведывать новую территорию. Тем не менее, нас уже ждали друзья, приехавшие неделей ранее, которые уже успели перепробовать всю местную кухню и перезнакомиться с половиной русскоговорящих продавцов с незатейливыми русскими именами. Поначалу меня удивляло, что у каждого китайского продавца есть русское имя, но как потом выяснилось - все это для нашего удобства.

Рядом с отелем расположены 3 вида торговых центров. Причем данное словосочетание включает в себя: полуразрушенное здание с поломанным экскалатором по относительно низким ценам, центр под кодовым названием "зима" с тем же товаром, что в предыдущем центре, но дороже в виду цивильности заведения, и торговый комплекс "лето" - для тех, кто предпочитает общепризнанные бренды по общепринятой стоимости. Конечно, я посетила все из предложенных вариантов.

Выбор товара довольно однообразен: вещи ширпотребного вида (очень дешевые копии брендов), постельное белье (шелк, сатин, сатин-шелк и бамбук-шелк), чаи всех видов и категорий. Здесь как в Турции, ничего не покупаешь, не торгуясь. Причем торговаться можно смело, урезая амбиции продавца ровно в половину и уходя, если он пытается рассказывать о себестоимости товара и стоимости аренды. Все это чистой воды профонации. Стоит отойти на 5 метров от товара, как продавец согласен на твою цену и еще что-нибудь в подарок дает.

Из всего многообразия вариантов, конечно, самым полезным является чай первой категории (пуэр и молочный улун) и постельное белье - бамбук-шелк. Все остальное, в силу дороговизны или низкого качества, оказалось не по душе. Да и не за шоппингом я сюда ехала, а за общепризнанным во всем мире традиционным китайским лечением.

Итак, приступаю к самому душещипательному вопросу - выбор клиники.

Наверняка многие из вас слышали о том, что китайский массажист - это человек, осваивавший данную специализацию минимум 5 лет, а на деле - все 8! Так оно и есть, массажистов много и наверняка они все профессионалы своего дела. Массаж на острове предлагается повсюду. Во многих отелях открыты клиники и массажные кабинеты, массажная терапия обильно представлена на пляже, но по совету знакомых из Москвы (опять-таки не опробовавших данные процедуры, а где-то слышавших о них) мы выбрали клинику прямо в отеле.

Клиника называлась "Сад долголетия" и предлагала нашему вниманию основные процедуры: диагностика, иглоукалывание, массаж лечебный, массаж стоп, стоун-терапия, мини-операция "игла-нож" и т.п. Цены, мягко говоря, заставляют забыть о дешевизне китайской медицины. Только здесь осознаешь, что тоже самое можно получить и в китайских центрах нашей столицы, наверняка, за те же деньги.
Например, сеанс иглотерапии стоит 220 юаней (1100 рублей), с прогреванием - все 400 (2000 рублей), с аурикулотерапией (иголки в ушные раковины) - 580 юаней (2800 рублей)! Массаж тела не много не мало - 300 юаней (1500 рублей). Но не в этом было наше разочарование.
Врач-диагност высшей категории, не выявив толком ничего, назначил курс индивидуально составляемого траволечения стоимостью 180 юаней каждый, сроком 40 дней. Чтобы было легче осознавать масштаб бедствия, умножьте 180 на 40 и на 5! Итого 36 тысяч рублей! Дальше - больше...
У меня нет проблем со спиной, кроме как периодической усталости шеи и поясницы. Тем не менее, местный врач назначает мне 2 процедуры игла-нож стоимостью по 1000 юаней (5000 рублей каждая). При этом каким-то шестым чувством я понимаю, что это процедура скорее для людей, страдающих реальными заболеваниями позвоночника, грыжей и т.п., но не для меня.
Общий курс на одну меня составил в конечном итоге около 80 тысяч рублей. Признаться, я и не думала, что у меня все настолько плохо. Вот это приехала полечиться. В тот момент единственная мысль, звенящая в моей голове - если я, ощущающая себя практически здоровым человеком "налетела" на такую сумму, что же платят те, кто действительно страдает какими-то заболеваниями?!

Но Господь все управил.
В момент, когда клиника настаивала на оплате всего курса лечения сразу, перечисленные на карту деньги в Москве в связи с праздниками и выходными еще не поступили, и нужной денежной суммы физически не было на руках. Поэтому оплатив только часть процедур, отдав в общей сложности 600 долларов, удалось оттянуть вопрос до следующего дня.
Вопрос с назначенным лечением беспокоил весь день. И даже теплое мягкое и нежное, как глицерин море не дало расслабиться на этот счет.
Хорошо все-таки, что наряду с китайцами в этом отеле живут наши соотечественники. С одной из таких московских дам я познакомилась в лифте, где и получила исчерпывающий ответ на все вопросы. Во-первых, женщина оказалась владелицей турфирмы и знала все местные врачебные приколы досконально; во-вторых, она категорически не рекомендовала лечиться в клинике отеля, поскольку это шарлатанство и никакого реального лечебного эффекта даже за эти деньги здесь не добиться; в-третьих она подсказала, что в 10 минутах езды от нас есть центр под названием Ю КАН, где работает 70-летний дедушка Ли Вэй, профессор мирового уровня, у которого и стоит пройти диагностику и получить сеансы иглоукалывания. Что я и сделала следующим днем.

В результате, игла-нож были полностью отменены, иглоукалывание было сделано совсем иным способом и в другие точки, прогревание лампой здесь само собой разумеющееся, а не за отдельную плату, а траву замешал сам доктор совсем по другому рецепту, да и массаж - называется - почувствуйте разницу. Цены на процедуры одинаковые, но в связи с новым назначением и более детальной диагностикой, мой счет за лечение составил на 35000 рублей меньше!!! Хочется верить, что местное лечение все-таки более стоящее, чем где-либо и эффект не заставит себя долго ждать. Но как Вы понимаете, самым главным открытием было то, что у меня нет никаких предпосылок для мини-операций на шее и пояснице.

Как потом выяснилось, доктор Ли вообще старается не назначать данную процедуру тем у кого просто что-то болит, хотя обладает 30-летним опытом проведения данной манипуляции.
Он изучает пациента на протяжении нескольких дней, отслеживая эффективность назначенного лечения, и назначает иглу-нож только в тех случаях, когда массажа и иглотерапии недостаточно, а также в случаях, если человек практически не ходит из-за болей в спине и межпозвоночных грыж. До сих пор мучаюсь вопросом, что бы мне предстояло перенести - заплати я тогда круглую сумму за необходимое лечение...

Но не будем о грустном.

О чем еще я хотела бы Вам рассказать?!
Конечно, о свежевыжатых соках. Это божественно. Каждый день тратить по 15 юаней (75 рублей) на 300-милилитровый фреш из любых видов фруктов и овощей, которые моют и выжимают прямо при тебе. Честно сказать, мои познания относительно различных видов фруктов значительно расширились. Тут мне удалось попробовать 3 вида манго, 3 вида кокосового молока, 2 вида гуайявы и еще кучу неведомых в нашем регионе фруктовых лакомств. В этом смысле - это рай на земле.
Морепродукты также достойно представлены всеми разновидностями (от простых кальмаров и креветок до омаров и лобстеров) по вполне адекватным ценам.

Насчет местных алкогольных напитков, наверняка мужчинам будет интересно, могу сказать только то, что слышала от наших соотечественников. Местное вино довольно странное по вкусу и сильно отличается от нашего представления об этом напитке не в лучшую сторону. Свежесваренное пиво, действительно, живое и вкусное, кружка 0,5 стоит порядка 20 юаней (100 рублей). Водка, настоянная на змее, не обладает никаким иным лечебным воздействием, кроме как на костную систему! Все остальные напитки стандарты и приобретаются в супермаркетах.

На днях планирую посетить термальные источники, где температура в бассейнах от +30 до +60 градусов, где также предлагается пилинг силами специально разведенных рыбок. Но об этом и многом другом (в том числе о поездке в Пекин, эффектах от лечения, чайной церемонии) я планирую написать во второй части этого блога, если вы конечно не против :) 
#зарубежная недвижимость#город#дом#новостройка
зарубежная недвижимостьгороддомновостройка
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
25 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru