Поиск по журналу
Вся Россия
Закон и логика. Аргументы за обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостью
ЕГСН
21 сентября 2012
9 352
4
Психотерапевт и автор множества трудов по психологии Михаил Литвак советует людям, которые не знают законов логики, никому не говорить, что у них есть высшее образование. Рекомендацию хочется расширить и посоветовать этим гражданам не становиться депутатами. А если уж стали, то не сочинять законопроектов, а если уж черт дернул и сочинили, то хотя бы не давать по законопроектам комментариев.    

Увы, но «писакизаконовнаших» Литвака не читают, советов не слушают и от комментариев не отказываться. В их числе и депутат ГД РФ от фракции «Единая Россия» Игорь Игошин. 
Накануне он взялся прокомментировать газете «Известия» необходимость нотариального заверения сделок с недвижимостью. Надо сказать, что  ввиду полного отсутствия в суждениях логики, пересказать комментарий невозможно. Его  можно только процитировать: 

«По факту у нас все цивилизованное общество живет так и оформляет сделки через нотариуса. Прежде чем думать об упрощении системы, нужно понимать, что сейчас у нас хоть как-то стабилизировалась ситуация с мошенничеством в этой схеме. Все уже забыли тот период, когда был поток фальшивых сделок. Система у нас и так достаточно простая. Нет ничего страшного, что нотариус берет какой-то процент себе. Нотариус несет же определенную ответственность за заверение сделки. Нужно сделать так, чтобы услуги нотариуса были доступны для всех. Во всем мире юристы и врачи получают много. И на этом держится мир. Никто ничего нового не придумал».

Большинство людей, которым я показала этот комментарий, сошлись во мнении, что это просто случайный набор фраз. Ан нет!!! Это объяснение компетентного лица того, зачем сделки нужно заверять у нотариуса. Аргументы, как на подбор, вески и убедительны: 

1. Цивилизованное общество оформляет сделки через нотариуса.
А какое мы к этому имеем отношение? Имеется ввиду - к цивилизованному обществу. 

2. Сейчас мошенничеств с недвижимость стало меньше. 
Сейчас!!! То есть, когда у нотариусов стало в десятки раз меньше возможностей подделывать документы. 

3. Система у нас достаточно простая. 
Превосходно! Все довольны. И зачем все портить???

4. Нет ничего страшного, что нотариус будет брать определенный процент.
 Возможно, это и не страшно, но уж слишком дорого. Стоимость оформления недвижимости, в зависимость от цены объекта, возрастает в десятки или даже в сотни раз. Продавец (или покупатель????) квартиры стоимостью 15 000 рублей должен будет оставить у нотариуса 150 000 рублей.
 
5. Нотариус несет определенную ответственность.      
Возможно. Но, какую именно законотворцы так и не могут озвучить. Действующий      закон, впрочем, гласит: « Нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству РФ. Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования гражданской ответственности нотариуса, а при его недостаточности — за счет личного имущества».  Но нотариус не будет нести ответственность, если к примеру, заверит и зарегистрирует договор покупки квартиры у лица, состоящего в психо- или наркодиспансере и не лишенного дееспособности. 

6. Нужно сделать, чтобы услуги нотариуса были доступны для всех. 
А сейчас они доступны для избранных? Товарищ Игошин, разумеется, имел ввиду совсем другое: сделать услуги нотариуса обязательными для всех. 

7. Во всем мире юристы и врачи получают много.
И на этом держится мир.Если мир – это нотариусы, а точнее их благосостояние, то он действительно держится на огромных поборах. 

8. Никто ничего нового не придумал.
Что ж так? Можно инициировать еще кучу законопроектов. Например, об обязательном получении разрешения на продажу квартиру в налоговой, в городском управлении архитектуры, госпожнадзоре и еще множестве ведомств. И чтобы обязательно это сопровождалось уплатой пошлин. 

Ну а если вернуться к логике, то товарищ Игошин в своем комментарии нарушил как минимум два ее главных закона: 

1. Закон тождества. Любая мысль (любое рассуждение) обязательно должна быть равна (тождественна) самой себе, т. е. она должна быть ясной, точной, простой, определенной. 

2. Закон достаточного основания. Закон достаточного основания утверждает, что любая мысль (тезис) для того, чтобы иметь силу, обязательно должна быть доказана (обоснована) какими-либо аргументами (основаниями), причем эти аргументы должны быть достаточными для доказательства исходной мысли, т. е. она должна вытекать из них с необходимостью (тезис должен с необходимостью следовать из оснований).

Стыдно должно быть Игорю Игошину, ведь даже не он сам, а Википедия говорит о том, что у него есть высшее образование.  И надо сказать, что одно из них он получил в МГУ на философском факультете, где такой предмет как логика входит в число основных. 
Могут подойти
4 комментария
21 мая 2015, 19:13
Было бы смешно, если б не было так грустно
Ответить
42/50 000
0/50 000
Елена Петрова
26 сентября 2012, 18:05
Правильно! Меня всегда бесит, что как речь о поборах, налогах,оплате коммунальных и рочее,то мы-Европа или Америка, а ,как о социальной защищённости, и ,например, пенсиях, то мы-Азия.(((
Ответить
186/50 000
0/50 000
Елена Петрова
26 сентября 2012, 18:10
В Испании весь процесс сделки до заверения нотариусом, делают риелторы, Нотариус берёт на себя всю ответственность (репутация и имущество) за правильное оформление. Налоги+нотариус=10% от стоимости.
Это сложившаяся практика. НО! Нотариус в Испании-наследственная должность, их немного и у каждого свой район ответственности. У нас,мягко говоря, всё по-другому.
365/50 000
21 сентября 2012, 18:10
Все правильно написано. Но к сожалению, наше мнение не повлияет на принятие решения о нотариате.
Это Гильядия риэлторов должна озадачиться данным вопросом.
Ответить
160/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости