Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Заповедь Дэвида Лэйна
Антон Митрофанов
2 февраля 2013
4 489
2
Одна из заповедей Дэвида Лэйна гласит, что «Слабость человека, выражающаяся в рационализме и эгоизме не должна превалировать над этими здоровыми инстинктами». Следовательно, здоровый инстинкт – это хорошо. Скверно другое – иногда такая слабость затвердевает, переходя в неподвижную, уверенную в своей правоте каменную силу. Продажа или обмен квартиры – яркое тому свидетельство, а агентство недвижимости все чаще является катализатором подобной реакции. Но если подумать, то риэлторы сами провоцируют у граждан перемену ощущений и запросов.

 Если проанализировать входящие звонки и обращения людей с целью решения жилищных вопросов, то картина однообразна до разноцветных бляшек в глазах. У 90% звонящих первым и отправным пунктом разговора идет «сколько стоят ваши услуги». Не так важно, что именно требуется - обмен, покупка или продажа. Никто не пытается даже проанализировать, насколько вообще реально провернуть тот же обмен и что получится на выходе. Первично не переплатить посреднику за близость к чужим для него деньгам и имуществу.

 Само собой, существует целая система риэлторских тренингов, позволяющих перезалить разговор в другое русло с дальнейшим утоплением оппонента в словесном болоте. При этом цель преследуется самая благая – агент аккуратно переадресовывает низменный человеческий инстинкт в нужное направление, не давая ему провалиться в зияющее страшной чернотой дупло общечеловеческой алчности. Попутно более-менее налаживается контакт.

 Теоретически, подобная схема ведения разговора наталкивает на мысль, что обращаясь в агентство недвижимости, человек заранее готов к чему-то неудобному, бесстыдному, мучительному и находит спасение в оцепенелом исступлении, выдавливая из риэлтора микроцифры комиссионных для подтверждения самообмана, что где-то может быть еще дешевле.

 При этом разговорная муть, переходящая в комедию абсурда давно уже никого не удивляет. Тот раскаленный яд тайного вожделения, мучающий риэлтора в попытках приобрести клиента, изливается на тайное подозрение твердеющего полудевственного мышления, заранее отравленного ужасом услышанного и прочитанного, на страх потери невинности плотного кошелька, чью кожаную щель придется сношать раздвинутыми «козой» пальцами в поисках купюр крупного достоинства. Неудивительно, что маклеры все более довольствуются паллиативом (полумерой), дабы не спугнуть слабеющие ростки готовности к «сожительству», обмазывая растущее подозрение желеобразной речью.

 Тем не менее, расщепление мира уже произошло, и его осыпающаяся краями трещина растет независимо от усилий «бродячих проповедников», пытающихся восстановить утраченное доверие к риэлторской профессии и не понимающими, что восстановление девственности разума, да еще в эпоху всеобщего доступа к любой информации, всегда заканчивается отвратным ощущением чего-то тухлого, влажного, безнадежного.

 Так уж выходит, что риэлторы сегодня не могут показать свои истинные намерения. Скорее всего, такой ход воспримут как кривлянье бесноватого извращенца, беззастенчиво демонстрирующего свое не слишком «чистое» желание заработать денег, несмотря на то, что все вокруг занимаются именно этим, постоянно переклеивая фиговые листки.

 Рационализма у большинства людей сегодня нет, его прочно заместила алчность и ожесточенное подозрение. Здоровые инстинкты тоже практически уничтожены, а агентства недвижимости стали для многих синонимами дома терпимости, где, мрачно озираясь, клиентов подстерегают суровые риэлторы со здоровенными дефлораторами в натруженных ручищах.

 Но с другой стороны, есть ещё немало тех, кому не надо ничего доказывать, не надо равнодушно отодвигать тайный покров для демонстрации превосходства в знаниях и умениях, не надо ничего объяснять, корячась и давясь словами, чтобы не потерять ту, еще не успевшую созреть и уже рассыпающуюся нить простого разговора. И это хорошо.

 Вывод. Поскольку существенная часть граждан прочно приучена к самообману и сосредоточена на желании не переплатить – риэлторские компании и частные маклеры попытаются их мечты удовлетворить, попутно проводя нечеловеческий по своей бесстрастной глумливости эксперимент по манипулированию общественным сознанием.
Авторы
Теги
2
Антон Митрофанов
2 комментария
7 августа 2013, 03:22
Давно работаю "со своими людьми" - объяснения краткие и по сути вопроса. С клиентами "со стороны" - абсолютно верно описано. Не "что получу на выходе" - а сколько денег поимеют с меня с моими супер завышенными запросами - доплаты нет, собственников туча, разъезд, опека, и даже без ипотеки))))
Ответить
293/50 000
0/50 000
СТОГРАД
4 февраля 2013, 12:02
Антон как всегда на уровне, свою профессию надо любить....
Ответить
59/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости