Добрый день! Помогите пожалуйста советом. С мужем развелась, в браке построили дом, от брака есть ребёнок 6ти лет. Дом суд поделил между мной и бывшим мужем по 1/2 доли. Бывший муж не приходил в дом год, в нём живу я и наш общий ребёнок, Но! Спустя год он заявился и не один! А с семьёй, привёл новую жену и её ребёнка! Порядок пользования определён тоже через суд. Вопрос такой: как мне себя вести в такой ситуации, чужая женщина в доме сами понимаете...У него на первом этаже комната и санузел в его пользовании, а у меня второй этаж в пользовании, кухня, коридор с холлом и земля 10 соток в общем пользовании, так вот в его помещении (в комнате) я так понимаю эта женщина находиться может, а вот как быть с помещениями ОБЩЕГО пользования????? Отношения не складываются никак, на контакт не идут не он, ни она эта женщина, не продают мне свою долю, не выкупают мою , ругань постоянно, жизни нет.... Есть ли какие нибудь права у этой женщины, она откровенно меня с ребёнком выживает из собственного жилья (другого я не имею, идти мне не куда), создаёт условия невыносимые для жизни!!! Теперь они собираются снова подавать на определения порядка пользования в связи её Якобы беременностью !!! какие мои права в такой ситуации, что мне делать???? помогите советом пожалуйста.
Это самая обычная война Ольга в рамках бывшей семьи.... Что делать: 1) Нанимать риэлтора с хорошими навыками переговорщика. Вы уже никогда не сможете договориться о чем-либо сами. 2) Продавать дом целиком и делить деньги пополам. Это самое разумное. Не будет так,чтобы бывший муж оставил все Вам,раз сразу не оставил. Можно ,конечно,перевести свою долю на ребенка и без конца бегать жаловаться в опеку....Тоже выход,многие так и делают. Но,если рассуждать без эмоций - нужно продавать .
"Нарушение прав несовершеннолетнего" - сильная вещь,а опека-мощный союзник....Наложит запрет на прописку. А вообще,у Вас равные права. Риэлтор и адвокат Вам в помощь!
Уважаемая Ольга! Отпустите эмоции,развод давно произошел,а Вы похоже с этим не смирились.Имущество как ни крути - общее.Когда он год не жил,Вы же не жаловались.И вернулся он скорее всего не от шикарной жизни,с целью Вам досадить.А тупо потому что больше не куда пойти,и долю у Вас выкупить не на что.Поэтому постарайтесь по максимуму сберечь собственные нервные клетки,избегайте ссор и склок,он не у Вас в гостях,а у себя дома - так же как и Вы. Скандалами Вы добьетесь только того,что он узаконит проживание новой пассии.И если Вам не нужна война,ради войны - договаривайтесь о продаже дома целиком,а дальше каждый будет решать свой жилищный вопрос самостоятельно. Избавьте Вашего ребенка от необходимости наблюдать скандалы между родителями.А главное устраивайте свою личную жизнь! Возможно когда и Вы приведете в дом будущего мужа,бывший станет сговорчивее!
2
0
870/50 000
0/50 000
Антон Лейтес
МИЦ-недвижимость
16 июля 2014, 19:32
Вы всегда можете продать свою долю и купить, что-то взамен. Видимо вас пока все устраивает.
0
0
91/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
98 РЕГИОН
16 июля 2014, 18:58
Начните с того что препятствование распоряжением частной собственностью влечет уголовную ответственность. При долевой собственности необходимо соблюдать права сособственников и лиц с ними проживающих. Записывайте все разговоры с вами.
0
0
234/50 000
0/50 000
НАТАЛЬЯ ИВАНОВА
16 июля 2014, 14:00
Людмила Воронина- все советы и комментарии в точку! Только так можно чего-то добиться. Тут понятно, что они хотят отжать у Вас дом, а не продать свою долю Вам. На полстоимости дома много не купишь( у них вообще как с деньгами, есть чем добавить?). Если есть, но они жмут, то может получиться продать весь дом, ну а если нет... Боюсь Вам все равно придется продавать/дарить свою долю, хоть за какие-то деньги. С паршивой овци хоть шерсти клок! Да и еще, даже если его жена родит, это никак не повлияет на порядок пользования ( не ухудшиться для Вас т.к. доля при этом не изменяется) и я что-то про с /у не поняла, как это в его пользовании? И прописать ребенка без чьего либо согласия можно только к РОДИТЕЛЮ (законному представителю), ребенок жены для Вашего бывшего таковым не является ( если им не усыновлен).
1
0
812/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
16 июля 2014, 15:15
Спасибо Наталья! Прошу прощения, поправлю - у него на первом этаже санузел и у меня на втором этаже маленький санузел. По вопросу продажи дома - они не хотят продавать однозначно, я сказала, что буду тогда продавать свою долю, он сказал , что не вопрос - продавай, я выкупать не буду! денег у него Нет, а вот продать он мне сказал не даст, сказал, что будет устраивать цирк при каждом показе покупателям, чтобы распугать!!! Ребёнок не его, а его жены, не усыновлён.
Оля, меньше эмоций, они Вам совсем не помогут. Права у Вашего бывшего супруга на сие имущество ровно такие же как и у Вас. Да, на текущий момент его текущая супруга не имеет юридического права проживать в этом доме, Вы можете этим воспользоваться, но вот их общие дети... без Вашего согласия могут быть зарегистрированы на указанной жилой площади, а следовательно пользоваться ей. Более того, если Ваш бывший супруг выделит хоть какую-нибудь незначительную долю своей текущей жене, то и она сможет находиться там на вполне законных основаниях. Сделать такое "выделение" можно даже без Вашего ведома, например через дарение. Проблема пользования имуществом при общей долевой собственности избита уже до нельзя, увы и ах, но правильных вариантов решения вопроса всего три. Первый - продавать свою долю. Второй - выкупать чужую долю. Третий - продавать имущество сообща. Есть конечно еще один вариант, оставить все как есть. Ничего другого тут просто нет.
Все так, как сказали колеги, мира уже не достичь, надо нанимать не просто риэлтора, а именно в хорошими навыками и опытом переговорщика, договариваться продать дом и поделить деньги, это идеальный вариант. И по деньгам самый выгодный. Бывает, противоположная сторона хочет все, и выживает другую сторону, тогда опытный специалист по долям будет предпринимать какие то еще действия, например, продажа вашей доли третьему лицу. Хотя этот путь сложнее, в том числе технически, ведь надо предлагать сособственнику, а он может не получать... Выходы есть, разные.... Разделы в натуре, перевод на ребенка отчасти улучшат ситуацию, но только отчасти. Да и, как верно написала Людмила Воронина, дом маленький, с одним санузлом, с одной кухней...вряд ли разделят. С одними местами общего пользования разделить, только с устройством других санузла и кухни. Лучше бы продать и на эти деньги купить пусть скромное, но отдельное и свое. Поправлю Валерия Буянова в том, что прописать ребенка можно БЕЗ СОГЛАСИЯ других собственников или пользователей. А жена будет по уходу за ребенком иметь право находиться. Увы, этотак.
Да, Людмила верно описала, нужен риэлтор, умеющий это делать. А Вам и ребенку может быть, как сочтете нужным, временно где то снять жилье, что бы не страдала психика ребенка и Ваши нервы. Собственник ведь не обязан находиться в своем доме. А что бы не стало ваше отсутствие козырем для противоположной стороны, предать заранее ситуации гласности, обязательно написать заявления в правоохранительные органы и в опеку. Пусть ребенок не собственник, для продажи в опеку не нужно в этом случае обращаться, но опека занимается в том числе и случаями,когда ребенку плохо в бытовом и социальном плане, он у Вас здесь прописан, это его единственное жилье. А когда будет зафиксирована ситуациря в полиции, в опеке, можно и съехатьна время в съемное жилье, и тогда уже активно продвигать варианты с гастарбайтерами и заниматься всерьез, нотариально заверенные предложения о продаже доли, имено от нотариуса направленные, и др...
Уточню свой первый комментарий, я имела ввиду, что прописать ребенка без согласия других сособственников может именно и ТОЛЬКО РОДИТЕЛЬ, именно СВОЕГО РЕБЕНКА, то есть в Вашем случае их общего ребенка, если таковой появится. Ребенок новой жены, не усыновленный собственником, конечно, не может быть прописан без согласия всех сособственников. Извините, я подразумевала и писала о возможности прописки ЕГО будущего ребенка, так как Вы написали о предполагаемой беременности его новой жены, вот и не уточнила, и получилась неточность в первом ответе.
Ольга,Вы должны решить для себя,чего хотите именно Вы и действовать исходя из этого. Не плакать,не переживать,а именно действвать. Когда бывшему мужу приходит заказное письмо от нотариуса с предложением о покупке Вашей доли по "заоблачной цене" в месячный срок,он начнет нервничать.... Когда приходит наглый и циничный риэлтор в сопровождении охранника и заявляет,что доля будет раздарена гастарбайтерам для прописки,он будет нервничать вдвойне. Когда придут "гастарбайтеры" (пусть даже нанятые специально для этой роли) жуткого вида,ему будет нехорошо однозначно.... Это же не с Вами воевать. Все на самом деле очень просто. Психологические игры . "Кто кого"
Что делать: 1) Нанимать риэлтора с хорошими навыками переговорщика. Вы уже никогда не сможете договориться о чем-либо сами.
2) Продавать дом целиком и делить деньги пополам.
Это самое разумное. Не будет так,чтобы бывший муж оставил все Вам,раз сразу не оставил.
Можно ,конечно,перевести свою долю на ребенка и без конца бегать жаловаться в опеку....Тоже выход,многие так и делают.
Но,если рассуждать без эмоций - нужно продавать .