Продаем комнату в коммунальной 2 к. к.в. Сосед-собственник в ней не проживает и не зарегистрирован, зарегистрирован в другом месте, с проживает - в третьем. Куда следует направлять соседу извещение о продаже комнаты заказным письмом с уведомлением о вручении и описью о вложении?
Дело в том, что если он не станет получать и расписываться за извещение, то, послав по месту проживания, Вы никак не сможете доказать, что правильно известили его, т.е., что он там живет. Кстати по поводу послать по месту его регистрации: а ведь тоже может быть такая точно проблема, если в росреестре числится другой адрес его регистрации. Так что, наверняка - это на адрес коммуналки.
0
0
392/50 000
Наталья Сергеева
Автор
31 марта 2014, 15:52
Благодарю за развернутый ответ.
0
0
31/50 000
Наталья Сергеева
Автор
31 марта 2014, 16:03
То, что "за своим имуществом собственник должен следить - получать корреспонденцию" - заявила судья на судебном заседании по делу, в котором истец говорил, что не получил извещение от соседа о продаже комнаты, поскольку в этом комната не проживает, а живет по другому адресу и поэтому не смог реализовать свое право на покупку продаваемой комнате.
ну да, масса информации у нас недоступна гражданам, в т.ч. и место прописки сособственника. Не должен собственник днем с огнем разыскивать своего соседа, чтобы продать свою долю недвижимости.
0
0
191/50 000
Наталья Сергеева
Автор
31 марта 2014, 17:20
Направлять сообщение соседу о продаже комнаты по месту нахождения его собственности (комнаты) - соответствует изменению, внесенному в ГК РФ 13 сентября 2013 г. (если не ошибаюсь с датой). Но возникает вопрос: если сосед, которому направлено извещение, хочет купить комнату, а продавец также не проживает в продаваемой комнате и место его регистрации и место жительства неизвестны, то как сосед может сообщить продавцу свое желание купить продаваемую комнату? По-видимому, (по аналогии) должен направить письмо по адресу нахождения собственности, т.е. на тот же адрес.
А слабо в извещении обратный адрес указать?)))) Если же извещать через нотариуса, то нотариусу сосед и расскажет о своем желании купить комнату.
0
0
144/50 000
Наталья Сергеева
Автор
1 апреля 2014, 00:11
Речь идет о том, что сам продавец (не через нотариуса) направляет соседу извещение о продаже комнаты заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью о вложении. Заказное письмо почта принимает только с указанием обратного адреса. Но в качестве обратного адреса можно указать либо адрес регистрации продавца, либо адрес фактического места жительства продавца, либо адрес нахождения продаваемой комнаты. Поэтому, по-видимому, правильнее будет либо указать адрес нахождения продаваемой комнаты (о чем я написала в 17:20), либо (это еще лучше) в тексте извещения о продаже комнаты и в описи о вложении к заказному письму указать адрес, по которому следует известить продавца комнаты о согласии ее купить.
последний вариант идеальный. Только я не поняла, зачем Вы вообще задали этот вопрос? Ведь, судя по вашим комментариям к нашим ответам, Вы вполне себе сами все знаете))
0
0
169/50 000
Наталья Сергеева
Автор
1 апреля 2014, 11:21
Задала вопрос, так как никогда не сталкивалась с клиентами, которые сами (без нотариуса) отправляли бы извещения своим соседям. Мои комментарии к Вашим ответам - чисто теоретические рассуждения, не подкрепленные собственной практикой. Спасибо.
Жанна,да боремся мы...Написали и в прокуратуру,и в Минэкономразвитие,и в администрацию президента,Возможно в Центральном потому и берут,что была у нас ситуация с требованием уведомить сособственника...А вот Адмиралтейскому - пофиг! Могу предложить объединиться против Адмиралтейского..У меня и ответы из МФЦ на них письменные есть...Они вообще работают через пень-колоду.Позавчера разослали поданный одновременно в МФЦ пакет по разным адресам.Причем полпакета продавца услали на Текстильщиков,полпакета - на Садовую.
0
0
521/50 000
0/50 000
Наталия Булдакова
1 апреля 2014, 09:55
Даниил, извините, что поставила минус, ошибочно! только что была по этому поводу приостановка, для взрослого собственника прокатило по месту фактического проживания, а несовершеннолетнему пришлось повторно посылать по месту нахождения собственности.
0
0
249/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
1 апреля 2014, 09:40
Галина,я никого в заблуждение не ввожу.Районные Росреестры и их регистраторы-не истина в последней инстанции ,и если считаете себя правой,надо не смиряться,а спорить с ними.Как только Вам дали приостановку,записывайтесь на прием к начальнику района,не помогает-к начальнику Росреестра.У меня так же была приостановка в Адмиралтейском районе.Пошла жаловаться нотариусу,через которого посылала уведомление-это она меня как раз-таки просветила по данному вопросу.Нотариус сказала-мы-правы,а Росреестр-нет.Пошла к начальнику Адмиралтейского отдела,та талдычит-в Реестре другой адрес прописки(естесственно,когда сосед покупал свою комнату,у него другой адрес был,да он и не перепрописывался сюда).Нотариус сказала,что в очередную среду у них будет какое-то совместное совещание с Росреестром и вопрос будет задан.Что Вы думаете?Через 3 дня звонок из Росреестра-Жанна Альбертовна(я сдавала по доверкам)-приходите,документы зарегистрированы.В Петроградском районе еще в конце прошлого мая сам администратор нас предупреждал-теперь можете посылать уведомления по местонахождению обьекта-МЫ регистрируем.
0
0
1 101/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
1 апреля 2014, 10:13
Выборгский и Центральный регистрируют по уведомлениям по адресу обьекта-лично убедилась. Зато Центральный в половине случаев(на какого регистратора нарвешься) не регистрирует по краткому отчету об оценке(это при ипотеке).Действительно,Росреестр(вернее некоторые его представители) развлекаются-видать,не совсем компетентные попадаются.
Наталия Никифорова,к сожалению все так(уведомления о приостановках - на руках)Для Питерского Росреестра законы не писаны. Самое любопытное,росреестр не делает запрос в милицию по поводу подтверждения факта проживания в месте нахождения объекта...Она тупо ссылаются на то,что сособственник какими-то флюидами должен догадаться где раньше жил сосед и послать туда уведомление...
Сергей Щербаков! Не тупите! Выписки уже почти два года выдают без адресов даже самим собственникам!!! Кроме того,росреестр не принимает не удостоверенные нотариусом уведомления!!!!
У НАС В РОСРЕЕСТРЕ И НЕ ТАКИЕ "ЧУДЕСА" ВСТРЕЧАЮТСЯ. И все-таки отправляйте по месту нахождения комнаты с уведомлением о вручении. Если сособственники проживают там же, Вы с ними беседовали, добровольно не дают отказ, то самое лучшее - отправить уведомлением посредством старого доброго телеграфа (нотар.уведомление) - телеграмму ведь они не ждут, распишуться в получении - а через месяц сможете и продать.
2
0
405/50 000
0/50 000
Наталия Никифорова
1 апреля 2014, 01:17
Прочла последний коммент Галины Пушкаревой... ну, цирк, а не Росреестр! Так КУДА уведомлять? Кто в лес, кто по дрова!
Можно письменно известить остальных сособственников квартиры (обязательно по адресу указному в выписке из ЕГРП) о том, что Вы намереваетесь продать свою комнату (долю). Для этого составляем Извещение о намерении продать комнату (долю) постороннему лицу. Печатаем и подписываем такие извещения в двух экземплярах для каждого адресата. По одному экземпляру извещения отправляем заказными письмами с уведомлениями по почте на тот же адрес, где расположена продаваемая комната. Обязательно составляем и заполняем почтовый реестр в двух экземплярах, на которых сотрудник почты должен расписаться о приеме от Вас заказных писем и поставить печать почтового отделения, но лучше делать через нотариуса (900-1000 руб) за собственника подробно http://www. wiprealtor. ru/for-buyers-and-sellers/want-to-sell/kak-prodat -privatizirovannuyu-komnatu-v-kommunalnoj-kvartire -trebuetsya-li-soglasie-ostalnyh-zhiltsov-kvartiry /
Жанна,не вводите в заблуждение граждан))) Тоолько что получала приостановки в двух районах- Адмиралтейском и в Приморском.Уведомления были посланы по месту нахождения имущества,где сособственники жили фактически, и даже были прописаны!!! Приостановили по причине того,что собственники по данным ЕГРП прописаны в другом месте и не внесли изменения в ЕГРП.
РЕкомендую сособственнику заказать выпискуиз ЕГРП(самостоятельно или по доверенности) Ее выдадут без адреса.Тут же надо подать зарегистрированное заявление в росреестр с просьбой уведомить сособственника,так как Вам неизвестно его фактическое место проживания,а в Выписке из ЕГРП оно не указано. Росреестр обязан Вам ответить.Мне ответили в Центральном районе,что достаточно послать по месту нахождения объекта
Только в заявлении надо указать все условия сделки(цену,дату отчуждения и т.п.)Росреестр не имеет права отправлять такие уведомления,но обязан Вам ответить.Кроме как ссылки на ст. 165 им нечем ответить.Имея на руках подобный ответ можно спокойно уведомлять по адресу нахождения объекта и при продаже прикладывать в пакет их же ответ.