Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, уточнить такой нюанс:
Продаю квартиру, расчет будет через аккредитив Сбербанка. Мы находимся в СПб, Выборгский район. Покупатели ипотечники, если это имеет значение.
Для раскрытия аккредитива мне (продавцу) надо будет предоставить документы, доказывающие переход права.
Я так понимаю, классика жанра: выписка из ЕГРП где видна смена собственника + ДКП с отметкой о регистрации перехода права собственности.
Проблема вот в чем: агент моих покупателей говорит, что сами ДКП в 2015 уже не подлежат гос. регистрации, а отметка о переходе права собственности будет проставлена только на ДКП покупателя. Мой экземпляр останется без отметки и я не смогу раскрыть аккредитив и получить свои деньги, если Покупатели мне не предоставят свой ДКП с отметкой (а они это делать не обязаны, это их документ).
Соответствует ли это действительности? Мне казалось, что ДКП подписывается как минимум в 2-х экземплярах и по логике отметки на них всех должны быть.
Если действительно отметка о переходе права только на экземпляре продавца, мне что, оставить в списке документов для раскрытия аккредитива только выписку из ЕГРП? Можно ли так сделать в Сбербанке?
У кого были в 2015 году сделки через аккредитив, пожалуйста, отзовитесь!
В Совфеде придумали, как бороться с мошенничеством в сфере аренды жилья
4 августа 2025

Если не удастся изменить условия на одну только выписку из ЕГРП, то я бы порекомендовала Вам изменить способ расчета на наличные или на сертификаты сбербанка. Вот тогда расписка будет необходима и сработает, как "рычаг".
Если по каким-либо причинам изменить порядок расчетов тоже не получается, то у Вас остается один только рычажок - это акт приема-передачи, но как его правильно использовать должен думать специалист по Вашей сделке - всё индивидуально и общих правил нет. Можно еще попробовать притормозить до предъявления покупателем в банк свидетельства выписку продавцов из квартиры - опять же всё индивидуально и решается во время переговоров.
Можно взять от покупателя доверенность на регистрацию и самим сдавать и получать с регистрации. Но если покупатель злонамеренно не хочет дать Вам возможность открыть ячейку, то он, собственно, доверенность имеет право отозвать.
Для подстраховки нужно указать в ДКП условия истребования квартиры от покупателя, если ее покупная цена не будет оплачена.
В общем, советов-то я накидала, но, чтобы советы не оказались бесполезными или, хуже того, вредными, претворять их в жизнь должен специалист, а не продавец.