Стас, ликвидные предложения (грамотное соотношение цены и качества) на рынке долго не задерживаются. Переоцененные объекты как "висели", так и "висят". ИРН на прошлой неделе зафиксировал снижение долларовых цен ниже психологического уровня в 5 тыс.$. Прогноз аналитиков таков: если цены на нефть продолжат свое снижение, то к концу года стоит ожидать снижения средней стоимости кв. м на 15-25% (подчеркиваю - это прогноз аналитиков ИРН). Ряд банков, в том числе и СберБанк, заявили об увеличении в августе ставок по ипотечным кредитам. Это связано с ограниченным уровнем денежной ликвидности (наличности) внутри страны. Данный факт приведет к сокращению уровня спроса, что в свою очередь также должно привести если не к снижению цен, то как минимум к стагнации рынка. Не стоит забывать о расширении Москвы, часть платежеспособного спроса переметнется туда. Достаточно много в последнее время анонсировано новых масштабных проектов... Все это в комплексе по логике вещей должно привести к чему-то интересному... О каких-либо тенденциях говорить пока рано, надо ждать середины-конца осени, там видно будет. В любом случае, лично мне такая картина что-то напоминает… (кризис 2009г.).
14
1
1 219/50 000
0/50 000
Наталья Москвина
13 августа 2012, 17:58
Сейчас продается то, что было слегка завышенно, следовательно цены растут. Активность явно не летняя, а выше. Как правило, до Нового года активность резко возрастает, и это приведет к увеличению цен. Даже те же новостройки в новой Москве - растут, причем еженедельно увеличивают цены - не было бы спроса - роста бы не было ( работаю в МИЦ недвижимости - застраеваем микрорайонами - поэтому вижу динамику роста в новостройках). Если Путин! выполнит обещание, и процентные ставки по кредитам снизятся, то будет просто скачек цен. Увеличение % ставок слегка сдержит рост цен.
Наблюдение лично свое и коллег по цеху: активность на рынке явно " не летняя", свободное и не переоцененное жилье найти не просто. Появилась тенденция - снятие объектов с продажи. Медленно но уверенно цены растут, особенно в малобюджетном сегменте. Лишь в загородном секторе по прежнему не наблюдается какого то оживления. Думаю осень "подстегнет" рост цен.
ДЕНЬ ДОБРЫЙ! Вам научно и правильно или так, по-простому, по-обывательски?... Фигня какая-то с ценами происходит. Растет то, что не должно расти....падает то, что, по идее, должно расти... вот такой парадокс. А с другой стороны, все, как и всегда, - хорошее продается быстро и хорошо, плохое и с плохими ценами - стоит и будет стоять долго. И - продажи идут. Даже несмотря на сезон отпусков.... а это о чем-то и говорит...
Стас, ликвидные предложения (грамотное соотношение цены и качества) на рынке долго не задерживаются. Переоцененные объекты как "висели", так и "висят".
ИРН на прошлой неделе зафиксировал снижение долларовых цен ниже психологического уровня в 5 тыс.$. Прогноз аналитиков таков: если цены на нефть продолжат свое снижение, то к концу года стоит ожидать снижения средней стоимости кв. м на 15-25% (подчеркиваю - это прогноз аналитиков ИРН).
Ряд банков, в том числе и СберБанк, заявили об увеличении в августе ставок по ипотечным кредитам. Это связано с ограниченным уровнем денежной ликвидности (наличности) внутри страны. Данный факт приведет к сокращению уровня спроса, что в свою очередь также должно привести если не к снижению цен, то как минимум к стагнации рынка.
Не стоит забывать о расширении Москвы, часть платежеспособного спроса переметнется туда.
Достаточно много в последнее время анонсировано новых масштабных проектов...
Все это в комплексе по логике вещей должно привести к чему-то интересному... О каких-либо тенденциях говорить пока рано, надо ждать середины-конца осени, там видно будет.
В любом случае, лично мне такая картина что-то напоминает… (кризис 2009г.).