Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Делится ли при разводе квартира, полученная на основании безвозмездной уступки прав по ДДУ?

ID: 16245050
Вся Россия
3 376
8

Ситуация следующая.

Родители несколько лет назад предоставили мне крупную денежную сумму для покупки квартиры. Указанную сумму, в силу молодого на тот момент возраста, я, очевидно, не мог заработать сам (уточняю этот факт, как потенциальный довод для возможного суда).

Покупка была произведена мной по ДДУ, на моё же имя. Обязанности по оплате в рамках данного ДДУ были сразу погашены в полном объеме подаренными мне средствами. Затем, после сдачи дома, мной благополучно было получено свидетельство о собственности. Таким образом, я являюсь собственником квартиры. 


Спустя несколько лет после получения права собственности я женился, и, в связи с переездом с супругой в другой город, возникли планы по продаже квартиры старой (вышеуказанной) квартиры, и покупки новой (находясь в браке).

Учитывая, что новая квартира будет приобретаться исключительно со средств от продажи старой, хотелось бы обезопасить себя от возможного "раздела" в будущем. Ведь с морально-этической точки зрения, наличие у меня недвижимости - заслуга исключительно моих родителей, и супруга тут не причём.


Вопрос:

Сможет ли супруга претендовать на часть новой (приобретенной в браке) квартиры, если я поступлю следующим образом:

1) Продам старую квартиру по обычному ДКП третьему лицу, и деньги с продажи передам своей матери (без какой-либо документальной фиксации передачи).

2) Мать купит на своё имя новую квартиру по ДДУ. А затем сразу же переуступит мне права на требование квартиры по данному ДДУ путём оформления безвозмездной цессии.

3) Затем мать с документальной фиксацией передаст мне некоторую дополнительную денежную сумму на отделку новой квартиры.

4) В итоге, после сдачи дома в эксплуатацию я вступлю в собственность на основании указанного договора безвозмездной уступки.


Я склоняюсь к тому, что такой вариант действий сработает, и в случае возможного развода мне не о чем беспокоиться. Но встаёт дополнительный вопрос: не вызовет ли у суда подозрения тот факт, что у меня во время брака "пропала" из собственности квартира, а затем мне тут же "подарили" новую? То есть, для любого судьи вся изложенная выше схема будет очевидна. Сможет ли судья в таком случае отойти от принципа неделимости безвозмездно полученного имущества?


Автор
8
ID: 16245050
Могут подойти
8 комментариев
20 октября 2019, 07:30
Лучший совет
Значит заключайте ДДУ на мамино имя. Вы же всё уже для себя решили.
Непонятно , зачем люди регистрируют брак, если не готовы вступать в имущественные отношения? Для штампа в паспорте???
Но нет смысла это обсуждать..... Покупайте на маму, тем более и средства (по факту) родительские.
6
0
294/50 000
0/50 000
20 октября 2019, 18:51
Делится ли? Да, делится! Но как делится? Если все будет доказано и подтверждено документами, что получено безвозмездно, то квартира будет признана личной собственностью.
Есть позиции судов, которые связывают продажу квартиры полученной до брака и покупку квартиры взамен будучи в браке. И если источник средств для покупки будет объективно доказан, то проблем не возникает. НО! В нашей стране не прецедентное право, то, что актуально для одной ситуации может быть неактуально для другой. Все решается индивидуально, с учетом имеющихся факторов и на усмотрение суда. Допустим, если будут общие дети, которые останутся с мамой (женой)... то суд без проблем и нарушения закона может "извергнуть" законодательство не в Вашу пользу.
Наверняка и без проблем: покупает мама, собственность после ввода дома также на маму, мама делает ремонт и только потом оформляете дарение. Вот так абсолютно неоспоримо... квартира всегда будет в Вашей личной собственности.
5
0
963/50 000
0/50 000
20 октября 2019, 12:50
Здравствуйте. Оптимальный путь - покупка на родителей, оформление собственности на них же, затем ремонт, затем дарение Вам. Можно ещё проще. Не регистрируете брак и спокойно покупаете всё на себя.
4
0
196/50 000
0/50 000
20 октября 2019, 08:46
При безвозмездной уступке права требования, супруга ни квартиру (ни право по ДДУ) не сможет поделить, потому что на это не расходовались совместно нажитые денежные средства.
2
0
174/50 000
0/50 000
ID: 16245050
Автор
20 октября 2019, 08:34
1. "Заключайте сразу договор в пользу третьего лица. ДДУ заключает мать, а право собственности получите уже вы." - немного не понял формулировку. При разделе ведь важно основание получения квартиры (возмездное/безвозмездное). В вашем ответе не понятно, как и где будет отражаться факт безвозмездного появления у меня квартиры.
2. Квартира в собственности больше 10 лет, налоговый вычет уже получил. Так что этот вопрос не волнует.
1
0
435/50 000
0/50 000
ID: 16245050
Автор
20 октября 2019, 07:36
1. Морально этическую сторону обсуждать нет смысла. Любовь любовью, но 80% браков в стране распадаются. А квартиры с неба не падают.
2. Всё же вопрос был задан предельно конкретный. Он же написан в заголовке темы. Безвозмездная цессия, всё же, подразумевает неделимость полученной квартиры, или нет. Я просто хочу освободить маму от лишней бумажной волокиты и самому заниматься непосредственным оформлением в собственность.
1
0
428/50 000
0/50 000
ID: 16245050
Автор
20 октября 2019, 07:25
По определённым причинам, брачный договор (БГ) - не вариант. Тем более, условия БГ в РФ обнуляются самим же СК. А именно, абзацем о потенциальной недействительности пунктов БГ, "ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятную позицию". А ведь как раз отсутствие личного жилья у супруги суд и может воспринять как крайне невыгодную для неё позицию.
1
0
352/50 000
0/50 000
20 октября 2019, 07:15
Здравствуйте.
Грамотно и цивилизовано было бы заключить брачный договор, который четко определил бы имущественные отношения с женой. Раз и навсегда. И вопросов ни у судьи, ни у родителей, ни у иных доброжелателей - ни у кого не возникло бы.
Действительно не очень справедливо, если сегодня приобретается имущество исключительно из ваших (ваших родителей) средств, а потом будете доказывать , что это не совместно нажитое.
Поэтому сейчас нужно либо брачник заключить, либо пусть мама на своё имя приобретает новую квартиру.
4
0
556/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
НЕГАТИВНЫЙ опыт работы с ЦИАН: Итак, я как наивный неопытный пользователь решила дать одно объявление на ЦИАН. Прошла регистрацию, разместила объявление и мне пришло сообщение: «мы проверили ваше аккаунт. теперь ваше объявление видят все пользователи». Я, естественно, обрадовалась. однако на следующий день пришло другое сообщение «пока не пройдёте подтверждения аккаунта, ваше объявление будут видеть только агенты».На меня обрушилась огромная количество звонков от агентов, телефон разрывался несколько часов. Но агенты же меня не интересовали, в тексте объявления я ясно написала: «агентам просьба не беспокоить». Но это конечно не интересовало ЦИАН. Поскольку я не хотела усложнять себе жизнь с заказом и отправкой документов, я написала в ЦИАН и спросила какой другой способ есть более простой чтобы моё объявление увидели все? На это мне ответили: «вы не подтвердили что вы собственник объекта, поэтому теперь вы можете размещать только на платной основе». Я сказала окей, я оплачу. Я оплатила, хорошо, что всего лишь на 7 дней, размещение объявления. Пришло письмо, что все ок. Но не долго я радовалась. Вслед пришло опять: «ваше объявление не будут видеть все, а только агенты, вы должны пройти другую регистрацию…» В общем это просто ЦИАН вас садит на КРЮЧОК: сначала создает условия чтобы вы как бы просто зарегистрировались и разместили объявление. А потом постепенно вытягивают из вас документы, и что ещё хуже - деньги, и не дают услугу на оплаченную сумму. Таким образом мне вообще не понятно зачем я выкинула эти деньги за 7 дней платной публикации, которые будут видеть только агенты которые мне изначально были не нужны. Это разводка. Неопытным простым пользователям лучше в ЦИАН не соваться, вас обманут.
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости