Была сделка, которая затянулась, поэтому все очень торопились. И когда мы сидели с банковским менеджером подписывали документы на ипотеку, продавец подписывал ДКП в переговорной. То есть мы пришли в переговорную, а ДКП продавцом уже подписан! Мы не видели этого. Кроме продавца там находился его риэлтор и регистратор. Вопрос - мог ли вместо продавца подписать кто-то другой? завтра получим документы из регпалаты, хотим чтобы продавец при нас на ДКП еще раз подписался. Что ему писать?
Теоретически мог, что было на самом деле неизвестно. Конечно же договор должен был подписываться в Вашем присутствии, но проконтролировать процесс видимо некому было. Вы же подписывали несколько экземпляров договоров, один из них остается в архивах соответствующего дела Росреестра... Вы конечно можете попросить подписать Ваш экземпляр ДКП, но все эти подписи не будут иметь никакой юридической силы. Более того, на главном Вашем право подтверждающем документе появятся надписи, которых там быть не должно... НЕ ПОРТИТЕ себе документы, они Вам еще наверняка пригодятся. Попросите продавца написать полностью ФИО и подпись на обычном листе бумаги и просто сравните. Это конечно не лучший вариант, но все же лучше чем "на ДКП еще раз подписался. Что ему писать". Ясно дело, что почерковедческую экспертизу Вы не проведете и далее придется жить с этой мыслью.
Бред так бред, куда мне с моим опытом работы и сотнями проведенных сделок против Вашего одноразового и одной тягаться... Успехов. p.s. в дебатах участия не принимаю
А паспорт продавца смотрели? А вдруг в паспорте совсем другая рожа, как раз похожая на матерого мошенника? И какая там подпись, в паспорте? "Если альбом маленький и фотографии страшные - значит, это паспорт":-) (М.М.Жванецкий)
0
0
231/50 000
0/50 000
ID: 5677487
Автор
20 октября 2014, 19:50
В общем получили мы собственность, сравнили подписи на ДКП с подписью продавца, мы с мужем и банковский сотрудник пришли к общему мнению, что подписи его. Расписку писал при нас. Да и когда я продавца сегодня еще раз увидела - ну не похож он на матерого мошенника, уже в возрасте и зачем оно ему надо. В общем не стали мы ничего больше подписывать на ДКП, там подпись на последней странице и странице где сшито.
0
0
411/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
20 октября 2014, 19:27
Пока не поздно, приостанавливайте сделку, пере подписывайте дкп и меняйте на ПРАВИЛЬНО подписанные. Если не знаете как-нанимайте кого-нибудь профи, консультанта, иначе забудете навсегда что такое крепкий сон...
0
0
216/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
20 октября 2014, 15:56
Все пользователь -вы попали....на банду мошенников: регистратор, риэлтор и продавец... Вы сэкономили на своем риэлторе и понадеялись на банковского менеджера и теперь все -бессонные ночи и ждать стук в дверь от настоящего продавца.... Если суд, то кредит вам страховая закроет -может быть, а свои личные деньги, будете с банковского менеджера отсуживать...... НЕ вы первые -не вы последние, кто при ипотеке, во всем полагается на банк....)
5
0
440/50 000
0/50 000
Николай Филиппович
20 октября 2014, 15:34
В РОСРЕЕСТР при сделки сдается кроме ДКП еще и копия паспорта обоих сторон сделки. В обязанности регистратора входит проверка подписи в ДКП и паспорте. Если подписи не вызовут сомнений у регистратора, то можете не волноваться т.к. заявление на регистрацию он писал лично при сдаче документов. Т.Е. в распоряжении регистратора 3 образца подписей. Если документы зарегистрируют берите и спите спокойно, ни один суд их не отсудит.
0
0
433/50 000
0/50 000
Александр Федотов
20 октября 2014, 15:33
"Не осознанный выбор" ))) - хорошо. Главное, чтобы у продавца был "осознанный" выбор на продажу квартиры.
0
0
105/50 000
0/50 000
Ирина Тиховская
20 октября 2014, 15:21
Удивительно, но в сделках, где задействованы ипотечные средства, продавец пишет расписку и подписывает ДКП в присутствии банковского сотрудника, всегда! И не надо злиться на людей, которые отвечают Вам, на вопросы и дают полезные советы. То, что Вы понадеялись на риэлтора со стороны продавца и "проверку квартиры" службой безопасности банка, сугубо Ваш выбор. Осознанный или не осознанный, но, тем не менее, Ваш.
НУ, пропустили Вы момент подписания ДКП, ну могли бы попросить продавца на пукстом листе бумаги подписаться как в ДКП, чтобы сравнить. Уверен, что Ваши интересы специалист как раз не представлял. Иначе определенные меры для защиты ваших интересов были бы предприняты. А вот теперь гадайте. Ну, а если возникают мысли заново подписать ДКП или добавить еще какие-либо подписи или расшщифровки, то это просто комично. С распиской потом сравните, раз уж пропустили ответственный момент. Ну, а если и расписку писали не при Вас - то пребывать вам в сомнениях до конца регистрации и далее.
Вы же подписывали несколько экземпляров договоров, один из них остается в архивах соответствующего дела Росреестра... Вы конечно можете попросить подписать Ваш экземпляр ДКП, но все эти подписи не будут иметь никакой юридической силы. Более того, на главном Вашем право подтверждающем документе появятся надписи, которых там быть не должно... НЕ ПОРТИТЕ себе документы, они Вам еще наверняка пригодятся. Попросите продавца написать полностью ФИО и подпись на обычном листе бумаги и просто сравните. Это конечно не лучший вариант, но все же лучше чем "на ДКП еще раз подписался. Что ему писать". Ясно дело, что почерковедческую экспертизу Вы не проведете и далее придется жить с этой мыслью.