Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ДКП при наличии зарегистрированного по месту пребывания лица.
Анна
19 ноября 2018
Вся Россия
3 891
11

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше составить ДКП в следующей ситуации: в продаваемой квартире имеется лицо, зарегистрированное по месту пребывания (временная регистрация на срок 1,5 года), снимать с регистрационного учета это лицо не планируется, покупатель согласен.

 

Обязательно ли в этом случае в ДКП использовать формулировку наподобие: “На момент подписания настоящего договора в квартире зарегистрирован по месту пребывания (ФИО, дата рождения), который утрачивает право пользования квартирой, будет снят с регистрационного учета и освободит квартиру 01.06.2019”. Проблема в том, что покупателю не желательно присутствие подобной формулировки в ДКП в связи с тем, что он планирует через несколько лет продавать квартиру и не хочет в будущем сужать круг потенциальных покупателей (имеется ввиду большое количество очень грамотных “юристов” и “риэлторов”, которых пугает все нестандартное, и которые будут отговаривать своих клиентов от покупки). Наш знакомый специалист по регистрации утверждает, что если мы не внесем эту формулировку в ДКП, то Росреестр не зарегистрирует переход права собственности. Это действительно так? В выписке из домовой книги, которая будет подаваться в Росреестр вместе с ДКП, зарегистрированный по месту пребывания фигурировать будет. Если переход права собственности без вышеуказанной формулировки в ДКП действительно зарегистрирован не будет, то возникла еще одна идея – сделать дополнительное соглашение к ДКП, где прописать вышеуказанную формулировку, и сдать его в Росреестр совместно с ДКП. Но наш специалист по регистрации утверждает (якобы исходя из своего опыта), что и в этом случае переход права собственности зарегистрирован не будет. Здесь я уже с ним не согласна, так как не вижу никаких правовых оснований для отказа Росреестром в регистрации перехода права собственности.

 

Посоветуйте, пожалуйста, как мне лучше поступить: вообще не включать в ДКП информацию о наличии лица, зарегистрированного по месту пребывания или составить об этом дополнительное соглашение к ДКП (больше склоняюсь к этому варианту) или все же придется это прописать в самом ДКП (что делать не хочется)? Получить приостановку регистрации перехода права собственности от Росреестра крайне нежелательно. Заранее благодарю всех за помощь!

Автор
11
Анна
Могут подойти
10 комментариев
19 ноября 2018, 13:49
Лучший совет
Пишите кто остаётся и до какого срока. Для будущего покупателя это не будет проблемой.
5
0
86/50 000
0/50 000
Анна
Автор
20 ноября 2018, 09:08
Здравствуйте, Ольга, спасибо за ваше мнение! Очень не хочу писать в ДКП срок, до которого лицо зарегистрировано по месту пребывания, так как это будет еще 1,5 года после регистрации перехода права собственности. Это нестандарт. А все, что нестандартно, вызывает безумную панику у нынешних "специалистов" риэлторов и юристов, не хочу значительно сужать в будущем круг потенциальных покупателей, так как у нас самый нижний уровень ценового сегмента в Москве и уровень умственных способностей потенциального покупателя и его представителя в основном соответствующий (для примера, 50% представителей покупателя запрашивают у продавца вторички 1952 года постройки документы о том, как дом стал жилым, и план межевания квартир в доме, терминов кадастровый паспорт и поэтажный план не знают, это клиника). Как вы считаете, Ольга, допустимо ли указать в ДКП, что продавец обязуется снять с регистрационного учета зарегистрированное лицо (с указанием только ФИО и даты рождения зарегистрированного лица) в течение месяца после регистрации перехода права собственности? Росреестр это устроит, это стандартно, переход права собственности будет зарегистрирован. Ну а уже между собой (продавцом и покупателем) мы заключаем допсоглашение к ДКП о дате снятия с регистрационного учета и прекращении права пользования жилым помещением - через 1,5 года, но в Росреестр это не сдаем вместе с пакетом документов, дабы не смущать Московский Росреестр? Заранее спасибо!
0
0
1 447/50 000
20 ноября 2018, 09:15
Анна,я думаю, главное-выписать товарища до продажи. В остальном проблем не вижу.
0
0
80/50 000
3 декабря 2018, 09:50
А можно уточнить, при временной прописке составлялся ли договор безвозмездного пользования? Если составлялся, то прежде чем снимать товарища с регистрации необходимо его расторгнуть. В связи с этим может ли бывший собственник от себя давать обязательство снятия с рег. учета в одностороннем порядке? Я бы в паспортном столе уточнила (только в УФМС, а не в МФЦ)
0
0
360/50 000
0/50 000
19 ноября 2018, 15:43
Сведения о лицах имеющих право пользования жилым помещением являются существенным условием договора. Не впишите или составите доп.соглашение - все равно испортите. При проверке квартиры (в случае последующей продажи) факт регистрационного учета будет обнаружен и возникнут нежелательные вопросы. Если Вы уверены, что рег.учет по месту пребывания будет прекращен, то лучше написать все как есть на самом деле. Сделайте в общих формулировках... по месту пребывания зарегистрирован... продавец обязуется обеспечить снятие с рег.учета... Росреестр с 90% вероятностью не обратит внимание на формулировки, Росреестру важен переход права.
4
0
631/50 000
0/50 000
20 ноября 2018, 18:43
Неграмотные помогайки до архива из домовой не доберутся, а если доберутся, то не факт, что он будет правдивым...
0
0
112/50 000
Анна
Автор
19 ноября 2018, 11:40
Уважаемые дамы и господа, большая просьба ответить по сути заданного вопроса, если здесь есть специалист, знающий правильный ответ (регион - Москва). Рассуждения о чайниках, геморроях и дисконтах в данном случае к сути поставленного вопроса не имеют никакого отношения.

Поясняю, лицо, зарегистрированное по месту пребывания является родственником покупателя, сохранение его регистрации целиком и полностью в интересах покупателя. Но эти дополнительные вводные данные не имеют никакого отношения к заданному мною вопросу.
1
0
531/50 000
0/50 000
не риэлтор
19 ноября 2018, 09:57
во-первых, вы продаете или покупаете? ))) если продаете и покупатель чайник, то лучше всего тупо не включать этот пункт в дкп. а если покупаете, то лучше не покупайте )))
2
1
170/50 000
0/50 000
19 ноября 2018, 09:49
Квартира с дисконтом, ежу понятно. И к дисконту еще геморр прилагается.
2
1
71/50 000
0/50 000
19 ноября 2018, 09:05
Доброе утро! У меня встречные вопросы. А товарищ в квартире проживает? А если захочет?А он Вам там зачем? Группа товарищей,помогающая Вам составить договор занимается не тем. Временный жилец-головная боль продавца,пусть он ее с собой и забирает. А по договору просто:
Если пропишете в дкп "утрачивает...,освободит квартиру 01.06.2019",то раньше уже точно не выпишите. Если в выписке фигурирует - никуда из договора его не денете. Последствий для следующих покупателей никаких,если только вам не потребуется продать квартиру раньше 01.06.19.
1
0
546/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости