У договора мены есть особенное приемущество, чем например делать этот же размен через куплю-продажу. При регистрации договора мены оба объекта зарегистрируются одновременно и уже точно ни один из участников сделки не останется ни с чем)
Ирина,в ГК про это ничего нет.Но существует понятие совместно-нажитого имущества. в СК .Кроме того, суды легко решают принадлежность такого имущества.Я попробую найти решение суда по подобному спору.
Здравствуйте, Ирина! Да, в практике такой тип договоров используется, но достаточно редко. Основная его особенность, и отличие от обычного договора купли-продажи - в нем фигурируют два объекта и при расторжении договора именно они возвращаются первоначальным владельцам.
1
0
270/50 000
0/50 000
Ирина
Автор
17 августа 2011, 18:21
Спасибо, Галина. Это существенное дополнение. Подтверждение Ваших слов где можно найти? В Гражданском Кодексе?
Ну,не совсем так.Договор мены позволяет сохранить статус принадлежности имущества.Если Вы меняете Ваше ЛИЧНОЕ имущество не доплачивая и при этом находитесь в браке,то вновь приобретенное имущество становится опять же только Вашим! Оно не подлежит добавлению его к нажитому в браке. На мену без доплаты или с доплатой когда Вы - получатель денег не нужно согласие супруга.
0
0
374/50 000
0/50 000
Ирина
Автор
17 августа 2011, 00:06
Спасибо большое всем за ответы. Получается, что основное различие договора купли-продажи и договора мены (в одном и том же случае) может быть в размере налога, подлежащего уплате в ФНС, и возможности (или невозможности) получения налогового вычета?
Добрый день! Да, используют, но очень редко. Для целей налогообложения мена приравнивается к купле-продаже. Особенности: 1. Читайте 571 статью ГК РФ: Ответственность за изъятие товара, приобретенного по договору мены. 2. При мене право собственности возникает не после одновременного исполнения обязательства по передаче недвижимости друг другу, а после выполнения каждой из сторон регистрационных процедур.