Вечер добрый! Подскажите, если я собственник комнаты в комунальной квартире и хочу продать эту комнату, на руках имеются свидетельство, кадастровый, отказ всех жильцов квартиры, могу ли я обойтись без договора приватизации на квартиру? Если нет то могу ли я заказать дубликат и будет ли он иметь туже силу при осущиствлении сделки?
Теоретически - можете. Но отсутствие этого договора может смутить некоторых покупателей. Кроме того, если покупатель будет ипотечник, то банк может затребовать договор.
Спасибо, буду внимательней к орфографии и пунктуации. За стилистику готова поспорить. Это , пардон, мое, личное. Когда говорила, что нотариус соберет пакет. имела ввиду, что он просмотрит все документы и справки которые имеются и скажет чего не достает. Не каждый нотариус это сделает - ДА! Но, Галина, мне что, адреса и явки назвать? Явки в кавычках. А вы, видимо, из тех с кем всегда можно договориться.
Вам разбор сообщения сделать? Да легко! Шесть ошибок по орфографии и пунктуации, парочка стилистических. Ну, и введение человека в заблуждение по поводу того,что нотариус соберет документы и сдаст на регистрацию.Не у каждого нотариуса есть риэлтерская группа, да и сбор документов нотариус производит только в том случае,если сделка заключается в нотариальной форме.
Галина! Чем вам мой Русский не угодил? Герард, если вы хотите провести сделку самостоятельно, но не знаете как, начните поиск покупателя, подайте рекламу во всех известных вам СМИ, думаю что договор КП сами набивать вы не будите , идите к нотариусу и просите его составить вам договор КП в простой письменной форме, а заодно договоритесь с ним о сдаче док-ов на регистрацию. Нотариус соберет полностью пакет док. и проверит его, чего не хватает скажет и скажет где это получить и что для этого сделать. Галина! У меня сейчас все верно? или есть замечания и дополнения?
0
0
569/50 000
0/50 000
Герард
Автор
17 апреля 2013, 19:28
Приношу свои извинения. боюсь и мне придется поправить вышенаписанное, так как лицевые счета приходят на каждую комнату свои, а что до Вида права, то Галина Пушкарева права в моём свидетельстве указана : общедолевая собственность,доля в праве...
Уважаема Галина! Вы бы сначала выучили правила русского языка,а потом сомневались в знаниях других! Согласно п. 3 ст. 244 ГК общая долевая собственность является правилом, а совместная (бездолевая) собственность - исключением, прямо предусмотренным законом .Федеральным законом от 15 мая 2001 г. N 54-ФЗ"О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" передача жилых помещений в общую совместную собственность отменено!!!! Поскольку приватизация четырех комнат проведена недавно, то тут только ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ собственность! По поводу дружности семьи я бы промолчала...Если бы это было так,то никто не выделял бы в 2004 году свое право пользования.Хотя тот факт,что даны отказы от преимущественного права покупки ,говорит о том,что данная коммуналка не столь плоха,как квартира с проблемными жильцами...Новый собственник после покупки оформит себе свой лицевой счет и будет платить за свое жилье по своим платежным документам.Ему не нужно будет ни с кем скидываться...Учите матчасть,тезка)))
Галина Пушкарева, а вообще спасибо за совет и информацию, действительно стоит освежить знания, но как не крути . у Герарда собственность совместная с другими членами его семьи и лицевой счет на все четыре к-ты у них один, и КУ им приходят на одной квитанции, и , следовательно, все как я уже и говорила, продать можно но в разы дешевле. Плюс я еще не учитывала тот факт, что мало кому захочется оказаться соседом одной большой и дружной семьи. По опыту знаю, что люди предпочитают купит к-ту, если она к примеру 5 к.кв., с несколькими лицевыми счетами чем скаже всего с двумя, где один из них его и отдельный. А уж в этом случае, скидываться с посторонними людьми на КУ, БРРРРРРРР!
Я так полагаю, что опытный специалист это вы? Ну тогда и вы читайте законодательство. а еще ознакомьтесь с судебной практикой. Ну а то что с любым можно договориться это вообще очень оптимистично. С уважением, тезка!
Галина Михалкова! Читайте законодаттельство! ОБЩАЯ СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОCТЬ,бывает только у супругов...Или у членов семьи если приватизация проводилась до 95 года.А поскольку в данном случае приватизация свежая,то никакой совместной собственности быть не может! Кроме того у человека уже определено право пользования. Так что прекращайте "глодать кость" и высасывать несуществующие проблемы... Если у человека определено право пользования и доля,получены все отказы от сособственников,то у него нет проблем с продажей! Если сособственники не дают договор приватизиации нужно просто объяснить покупателю ситуацию и предъявить его копию .Не бывает людей с которыми невозможно договорится...В данной ситуации нужно только обратиться к опытному специалисту.