Добрый день! Коллеги, мои клиенты покупают квартиру за рубли, но деньги у них в долларах. Они боятся, что поменяв их на рубли по нынешнему курсу и заложив в ячейку уже рубли, они могут потерять существенные проценты если сделка вдруг рухнет..( отзовут документы,передумают продавцы..мало ли что) тогда менять их на доллары им будет уже невыгодно...как поступить? Может продавцам написать какие то гарантийки на выплату процентов, в случае не регистрации документов или если они передумают по какой либо причине..
В данной ситуации продавцам наоборот будет выгодно получить в долларах. Главное, чтобы в ДКП цена была указана в рублях. Законом также допускается в договоре привязать ее к условной единице. В ячейку можно заложить в любой валюте. Не нужно мудрить с гарантийками. Внесли аванс, подписали договор, заложили в ячейку доллары и ждете спокойно регистрации. Не вижу большой проблемы
7
0
382/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
2 февраля 2015, 13:02
Ирина, вы это серьезно насчет "светануться"? Понимаю, вы здесь недавно, еще не в курсе что к чему и где сейчас любители "посветиться". Но это ладно, не суть. По теме вопроса. Читайте его внимательно: нигде не сказано, что продавцы отказываются брать валютой. Ни слова об этом вообще. Предлагают поменять на рубли перед сделкой, но это лишь предложение. Или просто предположение автора вопроса, как лучше поступить, менять или нет. Потому что сами они не знают, как можно по-другому сделать. А вы додумываете уже от себя много того, чего нет и близко. В подтверждение моих слов выше посмотрите на сегодняшний курс валют.
1
0
629/50 000
0/50 000
Ирина Горькова
31 января 2015, 02:02
Владимир, если бы продавцы были готовы взять валюту, то тема бы разве возникла? ))) Но я вас понимаю, зачем включать голову, когда самое главное - во всех темах светануться ))) Жгите еще! ))
0
0
197/50 000
0/50 000
Ирина Горькова
31 января 2015, 01:57
Елена Смирнова, банки "не навязывали", а выдавали кредиты в валюте по требованию заемщика. Почему банки не навязывали валютные кредиты тем, кто брал ипотеку в рублях? Все, кто брал в рублях - так и имеет ипотеку в рублях, никому против его воли не "навязали" валюту. Если хотел человек валюту - пожалуйста! не хотел - берите рубли, никто не неволит. Но почему то некоторые Покупатели, да и риелторы, как мы видим, считают что они могут навязывать и диктовать свои условия: берите валюту - мы же вам лучше делаем - а берете рубли - вы нам сразу должны! Мы и так милость тут вам делаем, Продавцы, что берем вашу квартиру за свои доррары и евры! И гарантийку нам дайте! И обязательство! И еще чего нибудь сверху!
0
0
720/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
30 января 2015, 15:50
Ирина, вероятно, не знакома с содержанием п.2 ст. 317 ГК: В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
п.2 ст.140 ГК: Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.
Где запрет, что-то не увидел я? Зато вижу (и знаю на практике): по соглашению сторон. О чем почти всегда удается договориться даже когда продавцы хотят получить не рубли, а валюту. У меня было несколько, которые эмигрировали, и рубли им были ни к чему. Ни одного покупателя не смутило, пойти и на сделке обменять на евро или доллары, которые заложены в ячейку. И было это в самый бум отзыва лицензий у банков, в конце 13 года. А тут покупатели идут с валютой, при бешено растущем курсе, это вообще подарок для продавца. Да, Ирина, вам привет от доллара: со времени вчерашнего спора он до настоящего момента успел подорожать еще на 4 рубля, и сегодня уже торговался по 71,8.
0
0
1 423/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
30 января 2015, 15:59
Елена, не то,чтобы совсем единая. Формулировка звучит несколько иначе: "Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации", что означает лищь то, что если вы пришли с рублями в булошную на территории РФ, то продавец калачей просто обязан их (рубли) принять. С другой стороны, все расчеты обязывают проводить в рублях, но и не запрещают в валюте, при этом в договоре цена обязательно должна быть указана в рублевом эквиваленте. См. выше.
0
0
531/50 000
Владимир Агруц
30 января 2015, 16:04
Ирина, вы так уверенно утверждаете, причем, очень категорично, что продавцы НЕ ХОТЯТ, но подскажите, где в данной теме эта информация была указана от автора вопроса? Не вижу, подскажите, где.
0
0
191/50 000
Ирина Горькова
30 января 2015, 11:24
Уважаемые риелторы! Доносите до своих инвалютных покупателей одну простую идею - доррары и евры деньги только для них. Россияне, живущие в России, покупающие продукты в России, одежду в России, отдыхающие в России и продающие недвижимость в России - покупают и продают за российский рубль, в том числе и квартиры. И этих Продавцов не волнуют страхи и валютные переживания Покупателей, у них своих страхов и переживаний навалом! У валютных есть 2 варианта: 1. искать Продавцов, которым нужна валюта - их достаточно много в Москве. 2. менять валюту в день сделки и брать на себя все обменные риски. Ну и конечно, есть шикарный третий вариант - все риски берет на себя риелтор Покупателя, который садится на шпагат перед своим клиентом, потому что он не смог снять все возражения своего клиента, не смог подобрать ему вариант, где Продавцы готовы видеть в качестве платежного инструмента валюту, не смог провести переговоры грамотно с контрагентаом о компенсации неудобства сторон при оплате валютой, а не рублями.
0
0
1 026/50 000
0/50 000
Ирина Горькова
30 января 2015, 11:13
Владимир, вы заметьте, аргументов "вроде тех, что курс может измениться в обратную сторону и доллар может подешеветь " (с) я не привожу. Не надо фантазировать. Покупатель в любом случае попадает на курсовую разницу, ни один банк не поменяет ему его валюту на рубли по курсу ЦБ. По вашей логике, эту курсовую разницу должны оплачивать Продавцы? Еще что должны оплатить Продавцы Покупателю ? Какие еще капризы? Есть четкое условие продажи - оплата в рублях. Не в долларах, ни в евро, ни тугриками, ни попугаями или слонами, а рублями. Нет рублей - значит у Покупателей нет денег. О чем можно дальше вести переговоры с этими Покупателями?
0
0
661/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
30 января 2015, 02:44
Так и я о том же, Речь ведь идет не о депозите в Сбер или ВТБ.
0
0
62/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
30 января 2015, 00:37
Елена, разница в курсе может быть существенна. Простая арифметика, взять хотя бы эту неделю. В понедельник доллар стоил 64. Беру биржевой курс, без спреда. Значения в обменниках подставьте сами, кто какие видел. Допустим, поменял покупатель 100 тыс долларов. Т.е., купил 6 400 000 руб. Заложили в ячейку, а сегодня регистрация срывается, по любой причине. И вот идет покупатель, забирать свои деньги. И что он достает? Если по курсу на сегодня, то уже 91 400 долларов. Теперь скажите мне, согласитесь вы рискнуть 8,5 тысячами долларов? Это, я напомню, котировки биржевые. А если привести к значениям в обменниках, то рубли перед сделкой продали бы не по 64, а по 60, то есть 6 млн. А поменять обратно сегодня, например, пришлось бы по 75 руб / доллар, что в итоге дает всего лишь 80 000.
Для Ирины: нормально так, на двадцаточку попасть? Аргументы, вроде тех, что курс может измениться в обратную сторону и доллар может подешеветь — не состоятельны. Во-первых, доллар он и в африке доллар, и покупательская способность его практически неизменна. А во-вторых, потому что. За окно посмотрите.
2
0
1 111/50 000
0/50 000
Наталья Александровна
Автор
29 января 2015, 23:17
Покупатель естественно хочет закладываться в долларах, курс ведь растет....вот и боится менять на рубли.А вдруг сделка " рухнет"а а доллары уже поменяны...вот отсюда и попадает на проценты..
Не нужно мудрить с гарантийками. Внесли аванс, подписали договор, заложили в ячейку доллары и ждете спокойно регистрации. Не вижу большой проблемы