При каких обстоятельствах возможна продажа квартиры дважды, т.е. одна квартира продана двум разным покупателям? Как от этого обезопаситься и что делать второму покупателю, оставшемуся без квартиры и денег, если это уже случилось? С продавца взять нечего либо его нет.
Добрый день. Таких обстоятельств не существует! Сделка купли-продажи недвижимости в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Следовательно, юридически продать квартиру два раза невозможно. По факту сделать это конечно же можно. Причина тому недобросовестность (продавца, посредников) или некомпетентность в данных вопросах (опять же посредников или самого покупателя). Чтобы таких ситуаций не возникало деньги за квартиру необходимо передавать ТОЛЬКО после окончания государственной регистрации сделки купли-продажи и только после того, как у Покупателя есть объективные и независимые доказательства реального осуществления сделки. Не стоит забывать, что Продавец или его риэлтор заинтересованы в получении денег, следовательно, документы подтверждающие факт государственной регистрации сделки могут быть подделаны. Если такая ситуация уже произошла, то в кратчайшие сроки необходимо обращаться в компетентные органы (прокуратура, полиция). Чтобы такая ситуация не произошла необходимо обращаться за квалифицированной профессиональной и самое главное ОБЪЕКТИВНОЙ помощью. Объективная помощь здесь может быть ТОЛЬКО при условии, что оплачивается она за счет средств покупателя, т.е. это не должен быть посредник со стороны продавца.
3
0
1 281/50 000
0/50 000
Александр
Автор
15 января 2012, 20:31
Всем спасибо! Ответ на свой вопрос я практически получил. Агенство виновато на 100%, т.к. человек полностью ему доверился. Насчет фантастичности ситуации - если есть интерес у присутсвующих - готов изложить подробности, как только самих получу. А ячейки, как я предполагаю, в провинциях используются редко.
С Ваших слов состав несомненно есть..отказали в ОБЭП - обжалуйте в прокуратуру.. хотя денег это не вернет.. но вообще ситуация почти фантастическая..агентство не обеспечило безопасность взаиморасчетов.. деньги полностью передавались до регистрации, без использования депозитарной ячейки..если это некомпетентность агента, - то вопиющая..я бы предположил преступный сговор агента покупателя с продавцом..
А в возбуждении уголовного дела на каком основании отказали?
0
0
60/50 000
0/50 000
Александр
Автор
13 января 2012, 23:23
Типа того. Тонкости мне не известны.
0
0
37/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
13 января 2012, 22:36
Погодите, а как прошла вторая сделка? Ее что, проводили без закладки в ячейку: просто сели за столом, передали деньги и подписали ДКП, на том и разошлись, что ли?
0
0
162/50 000
0/50 000
Александр
Автор
13 января 2012, 22:25
Для тех, кто сомневается в существовании такой ситуации - поясняю. Второй покупатель потому и остался ни с чем, т.к. в регистации сделки ему было отказано. В возбуждении уголовного дела тоже отказано. Насчет некомпетенции покупателя - согласен. Но поэтому то он и обратился к специалистам АН, которые, как оказалось, ни зачто не отвечают. Комиссионные вернули, но утешение слабое. Суд возложил возместить ущерб только на продавца. Но приставы не могут найти ни него, ни его имущество. Вот такое на вас пятно господа "специалисты".
1
0
536/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
9 января 2012, 13:58
Такое бывает в новостройках
0
0
27/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
9 января 2012, 01:36
Здравствуйте, Александр! Двойной продажи в принципе быть не может, - это мошенничество.
Таких обстоятельств не существует! Сделка купли-продажи недвижимости в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Следовательно, юридически продать квартиру два раза невозможно.
По факту сделать это конечно же можно. Причина тому недобросовестность (продавца, посредников) или некомпетентность в данных вопросах (опять же посредников или самого покупателя).
Чтобы таких ситуаций не возникало деньги за квартиру необходимо передавать ТОЛЬКО после окончания государственной регистрации сделки купли-продажи и только после того, как у Покупателя есть объективные и независимые доказательства реального осуществления сделки.
Не стоит забывать, что Продавец или его риэлтор заинтересованы в получении денег, следовательно, документы подтверждающие факт государственной регистрации сделки могут быть подделаны.
Если такая ситуация уже произошла, то в кратчайшие сроки необходимо обращаться в компетентные органы (прокуратура, полиция).
Чтобы такая ситуация не произошла необходимо обращаться за квалифицированной профессиональной и самое главное ОБЪЕКТИВНОЙ помощью. Объективная помощь здесь может быть ТОЛЬКО при условии, что оплачивается она за счет средств покупателя, т.е. это не должен быть посредник со стороны продавца.