Здравствуйте, уже давно посещаю Ваш форум, интересно. По налогам вроде всё ясно, но всё-таки я гр. РФ, продаю кв., в собственности более 3-х лет, прописан в РФ, однако постоянно проживаю в EU, налог 30% таки придётся платить или нет? Спасибо за внимание!
По делу: если прописаны в РФ, если нет доброжелателей, которые могут "капнуть", что Вы более 183 дней в году живете не здесь - то опасаться нечего, продавайте и никакого налога не будет. Если таки кто-то налоговой что-то скажет - придется делиться.... Удачи! )
Говорят, ФНС собирается создать с пограничной службой единую базу для точной оценки статуса резидентства физлиц. Думаю, это еще не скоро будет, все-таки пограничных пунктов очень много. Поэтому особо переживать не надо, особенно если нет в сделке документов заверенных за границей, прописка у Вас наша, то ни у кого и в голову не придет проверять резидент Вы или нет.
"Да... Ситуация. Мнения диаметрально противоположные"... Игорь, законы у нас в стране единые, три специалиста дали Вам правильный ответ. Владимир Вам даже все "постатетейно" разложил.
Тут не боги на вопросы отвечают, иногда можем ошибаться.
0
0
57/50 000
Людмила Гечус
8 июля 2013, 21:39
Игорь, здравствуйте! Поскольку Вы постоянно проживаете за пределами РФ, то следовательно резидентом не являетесь. Владимир Яковлев Вам привел в качестве аргументов статьи НК РФ, регламентирующие Вашу ситуацию. Вот и делайте отсюда вывод, кто Вас правильно проинформировал, а кто нет. Видимо, не все внимательно читают законы.
Здравствуйте, Игорь! Ситуация регламентируется ст. 207 НК РФ: 1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. 2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Ст. 209 НК РФ: Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. При продаже - на основании п.3 ст. 224 НК РФ - придется заплатить 30% от стоимости квартиры в качестве налогов, при этом, согласно п. 4 ст. 210 НК РФ: "Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (не 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса (в том числе и на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов), не применяются"... Поэтому, какую бы сумму ни указал нерезидент в ДКП - все равно придется платить 30%... Проще, особенно, если сумма большая - прожить в России 183 дня и стать резидентом...
4
0
1 905/50 000
0/50 000
Игорь
Автор
8 июля 2013, 20:41
Да... Ситуация. Мнения диаметрально противоположные. Ясно одно, необходимо пробыть в РФ 183 дня!! Спасибо всем за диспут
По делу: если прописаны в РФ, если нет доброжелателей, которые могут "капнуть", что Вы более 183 дней в году живете не здесь - то опасаться нечего, продавайте и никакого налога не будет.
Если таки кто-то налоговой что-то скажет - придется делиться....
Удачи! )