Добрый день!
Хозяин квартиры находился со мной в дружеских отношениях, жил в другом городе и попросил продать его квартиру, в которой он не жил. Для этого он написал у нотариуса на мое имя доверенность на продажу и оформление документов в госучреждениях. В доверенности в частности было написано " ... заключить и подписать от моего имени возможные предварительные договоры или соглашения, договор купли продажи, передаточный акт ... ". Я нашел покупателя квартиры, его условием было сделать ремонт в квартире. Я на основании доверенности подписал с покупателем предварительное соглашение по предпродажному ремонту. Нанял бригаду, подписал с ними договор, заплатил свои собственные деньги. Продал квартиру, и передал деньги от продажи квртиры в полном объеме уже бывшему хозяину. Он написал расписку что деньги получил и претензий не имеет.
Я попросил его вернуть деньги потраченные мной на предпродажный ремонт - он отказывается.
Есть ли у меня шансы вернуть деньги затраченные мной на предпродажный ремонт через суд и каковы эти шансы, если они есть?
Платёж по ипотеке на первичку за 8 лет вырос на 29%
8 августа 2025

Если у Вас получиться доказать, что ремонт выполненный в квартире на Ваши средства увеличил цену квартиры за которую квартира была продана по сравнению с низкой ценой без ремонта, которая возможно не устраивала продавца и ускорил продажу квартиры (время деньги). Таким образом вернуть деньги, затраченные Вами на ремонт. Шансы есть. С уважением Игорь.
Статья 1102. ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.