Добрый день! Ипотека в силу закона - если договор купли-продажи с использованием кредитных средств Ипотека в силу договора - если договор залога Всё очень просто!)
Нет, разница в том, что ипотека в силу закона возникает, когда человек покупает квартиру за счет кредитных средств и подписывается договор купли-продажи
а ипотека в силу договора, когда он её закладывает кредитной организации и подписывается соответственно договор залога
0
0
274/50 000
Николай Технерядов
22 мая 2010, 14:02
Грамотно и правильно Виталий Носов, а главное кратко.
0
0
53/50 000
0/50 000
Виталий Носов
22 мая 2010, 00:22
Ипотека в илу закона это если через банк и ипотечный договор, а ипотека по договору это элементарная рассрочка платежа, неполный расчет.
Здравствуйте Владимир! И в том и в другом случае - это обременение связанное с тем, что на момент регистрации перехода права собственности покупатель самостоятельно не выполнил своих финансовых обязательств перед продавцом. Но ситуации и причины, основания - разные. Так например, при покупке квартиры по субсидии, в договоре указывается "По согласованию сторон, до поступления указанных сумм на расчетный счет ПРОДАВЦА квартира находится в залоге у ПРОДАВЦА в соответствии со ст. 488 ГК РФ" и в свидетельстве указывается "ипотека", а при покупке за счет кредитных средств указывается "Кредитор становится залогодержателем квартиры, а ПОКУПАТЕЛЬ залогодателем КВАРТИРЫ... На основании статьи 77 Федерального закона Российской Федерации «Об ипотеке (залоге недвижимости)» с момента государственной регистрации перехода права собственности на КВАРТИРУ к ПОКУПАТЕЛЮ, КВАРТИРА считается находящейся в залоге у банка" и в свидетельстве указывается также "ипотека". Пакеты документов при этом подаются различные...
Добрый день. Как правило ипотека в силу закона - кредит на покупку недвижимости в обязательном порядке, а ипотека в силу договора - кредитно-залоговые обязательства между сторонами, на договорных началах. Разница-= в комплекте документов на гос регистрцию и возможных гарантиях и способов выхода из незапланированных ситуаций, ну и страхование интересов кредитора, конечно.
Ипотека (залог в отношении недвижимого имущества) в зависимости от ее основания подразделяется на следующие виды: а) ипотека в силу договора; б) ипотека в силу судебного акта; в) ипотека в силу закона. Ипотека в силу договора возникает на основании (а) общей нормы права, которая допускает заключение договора ипотеки в отношении определенного имущества, и (б) договора ипотеки между сторонами (залогодателем и залогодержателем). Ипотека в силу судебного акта возникает на основании судебного акта и устанавливается в отношении имущества должника по требованию его кредитора. Такой вид ипотеки закреплен, в частности, в законодательстве Франции. Ипотека в силу закона возникает на основании положения закона, которое не требует заключения договора ипотеки. Для возникновения такой ипотеки необходимо наступление обстоятельств, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения ипотеки. В данном случае не имеет значения наличие или отсутствие договора ипотеки либо каких-либо других обстоятельств, если они не перечислены в законе в качестве основания возникновения ипотеки в си лу закона. Ипотека в силу договора имеет общий характер, поскольку может возникнуть по желанию сторон в любое время. Ипотека в силу судебного акта и ипотека в силу закона, напротив, обладают исключительным характером и возникают только в тех случаях и при наступлении тех обстоятельств, которые предусмотрены действующим законодательством.
У ипотеки в силу закона есть некоторые преимущества: 1. Для регистрации ипотеки в силу закона не надо подавать в регорган множество документов — достаточно договора, который влечет возникновение ипотеки в силу закона (например, договора купли-продажи). Приэтом сведения о залогодержателе вносятся в государственный реестр также только на основе такого договора. Это означает, что не требуется подавать в регорган договор ипотеки или учредительные документы залогодержателя: все необходимые для госреестра сведения уже есть в договоре, который влечет возникновение ипотеки в силу закона. 2. Госрегистрация ипотеки в силу закона (в отличие от госрегистрации договора ипотеки) осуществляется одновременно или по окончании какой-либо другой процедуры государственной регистрации. Т.е., для госрегистрации ипотеки в силу закона не требуется заключать (и представлять в регорган) договор ипотеки и какие-либо другие документы, которые не являются основанием возникновения ипотеки в силу закона.
3.Снижение временных издержек. Госрегистрация ипотеки в силу закона осуществляется в один этап, так как возникает с момента госрегистрации права собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом ипотеки. Тем самым исключается этап госрегистрации соглашения об ипотеке, т. е. срок госрегистрации ипотеки существенно сокращается.
4. Снижение расходов. Оформление ипотеки в силу закона стоит дешевле, т.к.отсутствуют затраты, связанные с договором ипотеки: нет договора ипотеки — нет и расходов на него. В частности, в случае ипотеки в силу закона отсутствуют затраты на:
а) юридические услуги, связанные с подготовкой договора ипотеки;
б) изготовление в письменном виде договора ипотеки;
в) нотариальное удостоверение договора ипотеки;
г) госпошлину за госрегистрацию ипотеки.
5. Снижение юридических рисков. Ценность ипотеки в силу закона состоит в том, что кредитор получает обеспечение, действительность которого зависит от действительности только одного договора — основного, исполнение которого должником обеспечивается ипотекой. В случае же с договорной ипотекой действительность ипотеки зависит от действительности двух договоров — основного договора и договора ипотеки. Так, при заключении договора ипотеки стороны обязаны выполнить общие требования, которые относятся к любому договору, и специальные требования, которые предъявляются только к договору ипотеки (например, требование точно описать обязательство, которое обеспечивается ипотекой). Несоблюдение указанных требований означает недействительность договора ипотеки. При ипотеке в силу закона риск недействительности ипотеки в силу закона в связи с несоблюдением требований к договору ипотеки устраняется, поскольку договор ипотеки в таком случае не заключается.
6. Гибкость. Ипотека в силу договора и ипотека в силу закона по своим основным характеристикам не отличаются друг от друга (за исключением основания возникновения и процедуры госрегистрации). Поэтому тот факт, что для возникновения ипотеки в силу закона достаточно наступления обстоятельств, которые перечислены в законе, никоим образом не влияет на право сторон в дальнейшем, после возникновения ипотеки в силу закона, договориться об условиях ипотеки и заключить договор ипотеки.
Таким образом, специфика ипотеки в силу закона касается только основания возникновения ипотеки и не создает каких-либо специальных правил в отношении прав и обязанностей залогодателя и залогодержателя
0
0
683/50 000
Алексей Алексеевич
21 мая 2010, 13:41
Здравствуйте, Владимир! Банк предоставляет ипотечный кредит на основании ряда условий, которые Вы либо принимаете, либо нет. "В силу чего эта ипотека" - вопрос открытый. Обратитесь к специалисту он Вам всё подберёт и всё разъяснит по кредиту. Готов помочь! Удачи!
0
0
271/50 000
0/50 000
Владимир Звягинцев
Автор
21 мая 2010, 14:07
Обязательно обращусь к специалисту, если возникнет необходимость. А пока - повышаю уровень собственной эрудированности. Вот отличий никак не пойму на деле!
0
0
155/50 000
Ирина Комутайтес
21 мая 2010, 13:37
Владимир, кто Вам такое предложил? Получается , что ипотека может быть либо по закону либо без закона, но по договору(с кем и о чем)? Дмитрий Волков абсолютно прав!!!
спасибо за ссылку!
только вроде закон об ипотеке менялся? А эти понятия и разница в регистрации ДКП остались?
0
0
109/50 000
Дмитрий Волков
21 мая 2010, 13:30
Не понятен Ваш вопрос, Владимир. Существует только ипотека в силу закона.
1
0
73/50 000
0/50 000
Владимир Звягинцев
Автор
21 мая 2010, 14:00
Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ (с изменениями на 30 декабря 2004 года) Об ипотеке (залоге недвижимости): ст.20 пункт 1 - ипотека с силу договора, пункт 2 - ипотека с силу закона. Разница - в списке предоставляемых документов для регистрации и в самом ДКП?.. так я понимаю?
0
0
290/50 000
Владимир Звягинцев
Автор
21 мая 2010, 14:10
ГК РФ, статья 334, пункт 3: "Залог возникает с силу договора. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обязательств"....- и далее по тексту.
Ипотека в силу закона - если договор купли-продажи с использованием кредитных средств
Ипотека в силу договора - если договор залога
Всё очень просто!)