Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Ипотека, развод, доли, имущественный вычет

Игорь
Вся Россия
17 250
5

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, с чего начать.

В 2016 году я с супругой приобрел дом с участок в ипотеку(она созаемщик) в выписке ЕГРН п.2,1 Правообладатели: Я и супруга, п.3,1 Общая совместная собственность. Сейчас развелись. Ипотеку платим исправно как раньше. Хотел подать документы в налоговую на имущественный вычет но там требуют свидетельство о браке которого конечно нет. Сказали, что нигде не прописаны доли и поэтому нам нужно разделить дом на доли и приходит с новой выпиской ЕГРН. Разногласий с бывшей супругой по поводу долей нет, хотим по 1/2 сделать. С чего начать и не повлияет ли это изменение в ЕГРН на дальнейшую продажу дома?

Автор
Теги
5
Могут подойти
9 комментариев
Игорь
Автор
24 августа 2018, 12:08
Всем спасибо за ответы. Скрепя зубами документы на вычет приняли.
0
0
65/50 000
0/50 000
Алексей
22 августа 2018, 13:39
1. С моей точки зрения, тот факт что брак расторгнут не должно иметь значения для порядка получения вычета т.к. право на вычет приобрели оба супруга в период действовавшего брака. Похожее дело было рассмотрено Верховным судом, а практика направлена ФНС в инспекции, которые обязаны ей руководствоваться (см. ниже).

2. Наличие копии свидетельства о браке является стандартным требованием, данное свидетельство должно у Вас быть с отметкой о расторжении брака, его и приложите вместе с другими документами.
Даже если инспекция Вам откажет у Вас, во-первых, будет официальный ответ который можно обжаловать, во-вторых, Вы можете подавать заявление на вычет повторно.



Письмом ФНС России от 18.01.2018 N СА-4-7/756@ направлен обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2017 года по вопросам налогообложения.

9. Право на применение имущественного налогового вычета в равной мере признается за каждым из супругов, за счет общего имущества которых были понесены расходы на приобретение жилья при условии, что общая сумма предоставленного каждому из супругов вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам вычет заявляется в отношении одного и того же объекта недвижимости.

На основании договора купли-продажи с использованием кредитных средств супруги приобрели в общую совместную собственность квартиру.
Супруги воспользовались правом на получение имущественного вычета, связанного с приобретением квартиры, распределив эту сумму между собой в равных долях.
Далее ими заключен брачный договор, в соответствии с которым вышеуказанная квартира перешла в собственность супруги, которая приняла на себя в полном объеме права и обязательства по кредитному договору для целевого использования - приобретения квартиры.
Брак между супругами был расторгнут, в связи с чем супругой подана декларация с заявлением налогового вычета в сумме средств, направленных на уплату процентов по кредиту в размере 100% от заявленного имущественного налогового вычета.
Налоговым органом подтверждено только право заявителя на имущественный налоговый вычет в размере 50% от суммы средств, направленных на уплату процентов по кредиту, от фактически уплаченных сумм.
Разрешая заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций согласились с позицией налогового органа о том, что нормы налогового законодательства не содержат указаний на возможность перераспределения имущественного налогового вычета в случае изменения порядка его использования, согласованного между налогоплательщиками, включая передачу остатка неиспользованного имущественного вычета другому налогоплательщику.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с выводами судов, сославшись на положения статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на объект недвижимости и платежные документы.
Таким образом, по смыслу подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с названными нормами Семейного кодекса Российской Федерации, право на применение имущественного налогового вычета в равной мере признается за каждым из супругов, за счет общего имущества которых были понесены расходы на приобретение жилья при условии, что общая сумма предоставленного каждому из супругов вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам вычет заявляется в отношении одного и того же объекта недвижимости.
В свою очередь, положений, которые бы ограничивали право одного из супругов учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при исчислении собственной налоговой базы в том случае, если такие расходы не были учтены при налогообложении доходов другого супруга, статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит.
Данные выводы содержатся в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 06.06.2017 N 5-КГ17-53 (гражданин против инспекции Федеральной налоговой службы N 36 по г. Москве).
1
0
4 381/50 000
0/50 000
22 августа 2018, 12:33
Что означает для них не понятно с какой суммы считать вычет с полной или 1/2?
Доли в режиме совместной собственности по умолчанию считаются равными, так как квартира приобреталась в собственность в период брака каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его 1/2 доли в указанном имуществе.
2
0
339/50 000
0/50 000
22 августа 2018, 13:29
И последнее: по титулу собственниками являетесь Вы и супруга, о чём свидетельствует запись в ЕГРН. Зачем налоговой свидетельство о браке, что они хотят увидеть и понять в этом документе? И для чего нужно менять запись в ЕГРН на долевую собственность? Игорь, спросите у них!
0
0
277/50 000
Игорь
Автор
22 августа 2018, 11:38
В этом письме везде упоминаются СУПРУГИ но мы уже ими не являемся в этом все дело. Именно из-за этого мне в налоговой сказали делить дом на доли.
1
0
145/50 000
0/50 000
Алексей
22 августа 2018, 11:18
Добрый день!
Посмотрите ниже официальное письмо ФНС, которым даны указания налоговым органам, о том как действовать в данной ситуации. В случае необходимости покажите инспектору данное письмо, они обязаны им руководствоваться.
Для получения вычета от Вас достаточно заявления о распределении расходов.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 ноября 2017 г. N ГД-4-11/23003@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2017 N 03-04-07/71600 о порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в части перераспределения его между супругами.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 октября 2017 г. N 03-04-07/71600

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов, исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.
Согласно пункту 9 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования, если иное не предусмотрено указанной статьей.
Таким образом, после предоставления налогоплательщикам имущественного налогового вычета, перераспределение указанного предоставленного имущественного налогового вычета или переносимого на последующие налоговые периоды остатка имущественного налогового вычета по заявлению налогоплательщиков, по мнению Департамента, не допускается, поскольку возможность отказа налогоплательщика от уже предоставленного имущественного налогового вычета Кодексом не предусмотрена.
При этом до процедуры возврата налога на доходы физических лиц у налогоплательщиков сохраняется возможность внесения необходимых изменений в налоговую декларацию и представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации, в том числе заявления о перераспределении имущественного налогового вычета между супругами.
Кроме того, сообщаем, что в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса в случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
В этой связи и с учетом того, что согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в отношении одного или нескольких объектов имущества, при приобретении налогоплательщиками - супругами следующего объекта имущества указанные налогоплательщики вправе с учетом установленных ограничений получить имущественный налоговый вычет, в том числе на основании нового заявления о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
1
0
5 907/50 000
0/50 000
Игорь
Автор
22 августа 2018, 11:13
Спасибо за ответ. В налоговой мне примерно тоже самое сказали но когда узнали, что мы уже не в браке то сказали, что заявление о распределении расходов не нужно, а нужно поделить дом на доли т.к. для них не понятно с какой суммы считать вычет с полной или 1/2 или еще как нигде не прописано. Куда стоит обратиться? Может еще раз в налоговую к другому специалисту?
1
0
363/50 000
0/50 000
22 августа 2018, 10:30
Игорь, они застряли в прошлом и видимо, давно не освежали мозги, как минимум с 1 января 2014 года.
Инспектор налоговой не прав, для получения имущественного вычета с покупки - нет необходимости смены режима общей совместной собственности супругов!
С уважением, Арман!
2
0
284/50 000
0/50 000
22 августа 2018, 10:31
Информация предоставлена с официального сайта Федеральной Налоговой Службы. Дата публикации: 22.04.2016, 12:30.
"До 1 января 2014 года размер имущественного вычета в отношении жилья, приобретенного в общую долевую собственность, нужно было распределять между совладельцами в соответствии с их долей (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Действующая редакция статьи 220 НК РФ положений о распределении имущественного вычета не содержит. Следовательно, если квартира приобретена после 1 января 2014 года, то оснований для распределения имущественного налогового вычета строго пропорционально доле в праве собственности нет.
Таким образом, имущественным вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2 млн. рублей, может воспользоваться каждый совладелец квартиры. Вычет предоставляется исходя из величины совокупных расходов супругов, подтвержденных платежными документами.
Также необходимо представить заявление о распределении расходов на приобретение объекта недвижимости в любой пропорции, но не более 2 млн. рублей на каждого. Например, если квартира стоит 3 млн. рублей, супруги вправе распределить вычет следующим образом: по 1,5 млн. рублей каждому или 2 млн. рублей одному супругу и 1 млн. рублей другому (либо в любой другой пропорции)."
0
0
1 305/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости