Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в вопросе "нотариального обязательства". Я второй покупатель квартиры которая наследована по завещанию. Предлагаю продавцу оформить обязательство нотариально,(о решении проблем с "забытыми" наследниками) помимо того что об этом будет сказано в ДКП. Вдруг появиться "третье" лицо(наследник) после перехода прав на кв. Вопрос вот в чём...к кому он(наследник) имеет право( по закону) предъявить иск, к первому покупателю или ко второму? И ещё, известны ли кому-нибудь прецеденты по таким разбирательствам ? На чьей стороне суд?
День добрый Я правильно понимаю, поскольку Вы - второй покупатель квартиры, то ее история такова: что-то было до завещания, наследник вступил в наследство, затем ее продал, и теперь ее покупаете Вы?.. В этом случае возможные претензии будут идти по цепочке, а не перепрыгивая звенья. Судебные прецеденты есть. Все зависит от условий в ДКП. Если Вы прописывали полную стоимость, то ее и должны Вам вернуть, в случае расторжения договора. Все остальные бумаги, заявления, страховка - это так, для самоуспокоения. Удачи.
3
0
556/50 000
0/50 000
Анатолий Капустин
26 марта 2012, 09:29
Здравствуйте!
На прошлой неделе был создан юридический прецендент Верховным Судом РФ. Гражданка отстояла свои права на квартиру, хотя все суды низших инстанций вынесли решение о расторжении ДКП и изъятия ее квартиры, то есть она была признана ДОБРОСОВЕСТНЫМ приобретателем, в истории РФ это впервые прошло причем на центральных каналах телевидения.
Дай бог, что подобный прецендент не пригодился Вам в будущем.
Добрый вечер. Если Ваш договор купли-продажи будет расторгнут в судебном порядке, то о исполнении каких его пунктов может идти речь (это я про обязательство в договоре)? Включаем голову и думаем... Страхование Вас тоже не спасет, там не дураки работают. Страховая компания несет ответственность только за страховой случай наступивший ПОСЛЕ МОМЕНТА заключения договора страхования, а если объявятся наследники и по их требованию сделка будет расторгнута, то это уже ДО МОМЕНТА заключения договора страхования и ничего Вы не получите, вообще НИЧЕГО!!! Наследство надо проверять ДОСКОНАЛЬНО. Удачи.
Если приобретатель добросовестный,то суд встает на его сторону и претензии "забытых" наследников адресуются к наследнику,продавшему имущество. как правило,забытые наследники с наследодателем не проживают и имеют жилье.Именно по этой причине суды принимают решения, обязывающее наследника поделиться деньгами,полученными от реализации имущества.
1
0
347/50 000
0/50 000
Анатолий Капустин
25 марта 2012, 17:03
Здравствуйте!
1. Полная стоимость в ДКП 2. Титульное страхование хотя на три года 3. Расширенная архивная выписка (хотя не всегда наследники были прописаны с наследодателем)
Удачи!
0
0
218/50 000
0/50 000
частное лицо
Автор
25 марта 2012, 20:34
Спасибо.
0
0
8/50 000
Дмитрий Волков
25 марта 2012, 16:00
Если прописано в договоре, то писать обязательство не имеет смысла, тем более если договор нотариальный, а не в простой письменной форме. Но с обязательством на руках покупатели спят спокойнее, это факт, так что попросите за свой счет сделать таковое, это будет как дополнительная проверка продавцу - сделает беспрекословно, значит абсолютно уверен, что обделенных наследников нет. Есть случаи и не редко, когда выявить всех возможных наследников не представляется возможным и сроки исковой давности здесь не помогут, так как продлеваются в силу разных причин.
Отвечает наследник, но касается это вас самым непосредственным образом. перед "забытым" необходимо проверить квартиру через домовую книгу, т.к. чаще всего родственники прописаны изначально вместе (близкие).
У вас в ДКП прописано - продавец заявляет, что других людей имеющих право пользования квартирой по закону нет. Вам одного документального подтверждения мало? Тогда предложите продавцу дать клятву на крови и есть землю. Он просто может не знать о других наследниках с которыми должен поделиться, но по закону обязан. Не можете раскопать сами обратитесь к специалисту, хотя бывают такие случаи что раскопать нельзя.
По закону наследник принимает не только имущество, но и долги наследодателя. В вашем случае было завещание это уже лучше, но если при этом обидели недрудоспособного инвалида ответит перед ним наследник по завещанию. К тому же он в курсе, нотариус ему разъеснял это и после при продажи наследник заявлял в ДКП, что других пользователей по закону нет - ему и отвечать.Деньги он ведь получал за всю квартиру.
Единственной на сегодняшний день подлинной гарантией является титульное страхование. В случае возникновения наследников оспариваться будет 1 сделка купли-продажи после наследства. С случае удовлетворения иска, все остальные сделки (по цепочке) будут недействительны. Но пункта "аналогичное жилье" будет достаточно для подачи встречного иска о сохранении жилья до полного возмещения.
0
0
383/50 000
0/50 000
частное лицо
Автор
25 марта 2012, 15:19
А если этих страховщиков не будет в час Х (ликвидация компании, банкрот и т.д.) Что тогда? Кто ответит по их обязательствам?
Суд на стороне "забытого" наследника, вам необходимо либо убедиться в отсутствии таковых, либо если известно о таких нотариальный отказ. и обязательно полная стоимость в ДКП.
0
0
174/50 000
0/50 000
частное лицо
Автор
25 марта 2012, 13:25
Спасибо. В ДКП будет полная стоимость. С первой сделки прошло более 3 лет. А как убедиться?
0
0
93/50 000
частное лицо
Автор
25 марта 2012, 13:28
Про суд понятно. Но вопрос : к кому может быть иск?
Иногда бывает что никто не знает. Из личного опыта у меня бабушка узнала о смерти родителей через 5лет, родственники замалчивали зная куда писать. Она же не виновата в этом. Абсолютно согласен с Тимофеевым про страхование.
Я правильно понимаю, поскольку Вы - второй покупатель квартиры, то ее история такова:
что-то было до завещания, наследник вступил в наследство, затем ее продал, и теперь ее покупаете Вы?..
В этом случае возможные претензии будут идти по цепочке, а не перепрыгивая звенья.
Судебные прецеденты есть. Все зависит от условий в ДКП. Если Вы прописывали полную стоимость, то ее и должны Вам вернуть, в случае расторжения договора.
Все остальные бумаги, заявления, страховка - это так, для самоуспокоения.
Удачи.