Здравствуйте. Ситуация следующая. 90х годах бывшая коммуналка, у нас комната на меня , брата и маму. Далее соседи расселяются, мама выкупает остальные комнаты, и вся квартира уже наша. В приватизации участвовали я и мама, брат от приватизации отказался но остался прописан. Ему по завещанию обещала квартиру тетушка. Жили все дружно, до тех пор пока брат не вернулся из армии, не начал пить по черному и употреблять наркотики. Тетушка свое завещание переписала на его детей (малолетних) и он остался якобы ни с чем. У нас с мамой было по 1\2 доли в этой квартире, но в прошлом году (год назад) она подарила мне свою долю. Теперь я собственник 100% квартиры. И хочу ее разменять, разъехаться, что бы каждый жил отдельно и счастливо. Но брат кость в горле, он живет с мамой, периодически находится под кайфом и избивает ее.... (полиция закрывает глаза, бытовуха) У меня вопрос следующий , куда деть прописанного брата? Про отказ от приватизации свой он знает, и за выписку требует 1\3 сумму квартиры ... Как быть в этой ситуации? Как обойтись малой кровью ... на комнату, в пригороде он не соглашается ...
Антон, в вопросе одна беллетристика, ни одной точной даты, не указано, как именно мама выкупала эти комнаты (в 90-х годах всякое бывало, в т.ч. можно было купить неприватизированную комнату), какие документы у Вас на квартиру: по комнатам или одно свидетельство на всю квартиру, а, главное, не совсем понятно от приватизации чего отказывался брат: от одной комнаты или от приватизации всей квартиры? Если он отказывался от приватизации только комнаты, и то остальные-то Вы можете продать. Выписать его не получится даже через суд, если он проживает в этой квартире, а вот если постоянно живет в другом месте, то можно попробовать признать его утратившим право пользования. Вам адвокат вообще-то сначала нужен, а потом только риэлторы - при продаже.
13
0
763/50 000
0/50 000
Владимир М
3 июня 2015, 14:53
Если устали договариваться и это ни к чему не приводит, защитите свои интересы в суде. Напишите в личку, посоветую Вам хорошего, мощного адвоката и юриста. Судя по вашим жутким рассказам, создать дело и выиграть его вполне реально. Это точно менее затратно, чем 1/3 доля квартиры. Однако все-таки проявите максимальную терпимость и лояльность. Не упускайте возможность договориться.
Если кортко-ни куда. Вы без его согласия не выпишите если он писал отказ от приватизации, проще всего-договориться.
1
0
118/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
2 июня 2015, 23:31
законы уже сочинены, и вступили в законную силу давно. Прямо сказано если человек совершил деяние сопряженное с угрозой жизни и здоровью собственника помещения и/или членов его семьи, то человек лишается имеющего у него на момент совершения такого деяние пожизненного право пользования помещением. Для утраты у него такого права необходимо судебное решение, автоматически его не снимут с регучета и не лишат права, также не каждое избиение например является угрозой жизни или здоровью, и это всё чаще применяют в полиции, т.е уточняют преступление не представляет угрозы жизни и здоровью потерпевшего или пишут не опасного для жизни потерпевшего, это требование международной конвенции/договора. Если преступление опасно для жизни и здоровья потерпевшего то вступают в силу иные законы и также виновник лишен право на амнистию Президента РФ, его могут не впускать в др.страну и т.д. Так последняя амнистия Президента РФ, еслиб полиция/суд установили факт опасности для жизни потерпевшего многие не получили бы амнистию, что правильно, но получили др.лица у них больше прав на снисхождения.
Надежда, вам бы в нашу Госдуру... уж больно резво законы сочиняете)) С чего это ради и с каких пор за побои лишают права пользования??? Даже за убийство, вообще-то, не лишают. Убийцы отсидят и обратно на прежнее место жительства прописываются, причем согласие собственников в этом случае не требуется.
Пришмонтас, вы неисправимы) Приведите статью закона, где "Прямо сказано если человек совершил деяние сопряженное с угрозой жизни и здоровью собственника помещения и/или членов его семьи, то человек лишается имеющего у него на момент совершения такого деяние пожизненного право пользования помещением. " или. на худой случай, дайте ссылку на решение суда, где именно за эти деяния кого-то лишили бессрочного права пользования, несмотря на то, что он из жилого помещения НЕ ВЫЕЗЖАЛ, т.е. проживал там.
0
0
505/50 000
Надежда Пришмонтас
2 июня 2015, 22:55
В Вашем случае будет лучше исполнить его требования, но так чтобы у него не осталось прав на эту квартиру, а именно купить из этих 1/3 суммы квартиры комнату/квартиру, а оставшееся деньгами. Можно развести бадягу, мать снимает побои и подает заявление в полицию на избиение, за закрытие уголовного дела, сын выписывается из квартиры, но у него нет частной собственности ни одного метра, поэтому в квартиру он может вернуться, что покупатели будут понимать, потому вам все равно что то на его имя надо купить, хоть пару метров. Также если человек с пожизненным правом пользования систематически наносит ущерб лицам членам семьи в собственности где он отказался от права приватизации, то такой человек утрачивает право пожизненного проживания, но уголовщину надо доказывать в суде, докажите, он утрачивает свои права.
Коллеги, по вопросу отказников и их бессрочного права пользования, к счастью, не все так однозначно, как вы считаете. Есть, к примеру, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. N 46-КГ13-6, в котором разъяснено, что:
В силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц (помимо супругов) с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.
Правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника жилого помещения в жилом помещении по причине выезда из него Жилищный кодекс Российской Федерации не регламентирует.
Исходя из аналогии закона (статья 7 Жилищного кодекса Российской Федерации) к ситуации, связанной с выездом из жилого помещения бывших членов семьи собственника, подлежат применению положения статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также разъяснения, содержащиеся в пункте 32 указанного выше постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
Согласно этим разъяснениям судам необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При этом также необходимо учитывать, что отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. (абзац я здесь сократила)
Ссылка судов на статью 19 Вводного закона, положенная в обоснование отказа в удовлетворении заявленных требований, является ошибочной.
В соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
При этом из названия статьи 31 Жилищного кодекса Российской следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
Ссылка суда апелляционной инстанции на то, что Чуркин С.А., будучи сыном истца, не может являться бывшим членом ее семьи в силу родства, также является несостоятельной, поскольку возможность признания детей бывшими членами семьи их родителя - собственника жилого помещения в случае достижения такими детьми дееспособности в полном объеме действующим жилищным законодательством не исключается."
Судя по содержанию вопроса право пользования у брата только на одну комнату (которая была приватизирована, по которой он давал отказ). Остальные комнаты были выкуплены мамой. Следовательно на них он прав не имеет. Выписать по суду Вы никак его не сможете, отказ от приватизации закрепляет за человеком право пожизненного пользования. Договаривайтесь или, если квартира до сих пор коммунальная, продавайте отдельные комнаты, к которым брат не имеет отношения. Других вариантов просто нет.
Уже в самом вопросе несоответствие.Человек отказавшийся от приватизации - имеет право пожизненного пользования,а это уже не совсем бесправный человек в данной квартире.И кроме как договариваться с братом,а это и будет малой кровью,посоветовать нечего.
3
0
252/50 000
0/50 000
Дарья Бабкова
2 июня 2015, 17:51
Здесь нужно более тщательно изучить вопрос по всем сложившимся обстоятельствам, во- первых действительно нужна консультация Юриста как минимум. На начальном этапе могу сказать, что возможно выселить , но не могу понять, что для Вас значит "Малая кровь". Попробуйте привести ему ряд весомых аргументов, что ему будет намного выгодней жить в своем жилье, где бы оно не находилось, если уговоры не помогают - собирайте доказательства и справки против него, и в суд
Если он отказывался от приватизации только комнаты, и то остальные-то Вы можете продать.
Выписать его не получится даже через суд, если он проживает в этой квартире, а вот если постоянно живет в другом месте, то можно попробовать признать его утратившим право пользования. Вам адвокат вообще-то сначала нужен, а потом только риэлторы - при продаже.