Мама приватизировала квартиру на себя лет 20 назад. Сейчас мы с ней договорились о том, что она готова одну долю равную половине квартиры переписать на меня. Каким лучшим образом можно оформить половину квартиры на меня? Нам надо идти к нотариусу или сразу в МФЦ? Спасибо.
Здравствуйте, для того чтобы оформить долю в квартире на другое лицо нужно основание, переписать просто так не возможно. На основании чего вы можете стать собственником доли? Например, на основании дарения, что будет лучшее в вашей ситуации. Ваша мама может оформить договор дарения 1/2 доли на вас. Затем договор надо отдать в МФЦ для регистрации перехода права доли на ваше имя в Росреестр. Налог при дарении на близкого родственника платить не нужно.
8
0
460/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
17 июня 2017, 07:20
Правильно, не половина, а 1/2 доля. Как выше описали коллеги, в данной ситуации могут быть, скорее всего, либо договор дарения, либо договор купли – продажи. Природа договора, будет зависеть от реальности ситуации. Если по факту денег нет, то договор дарения, если же денежные средства присутствуют, то договор купли – продажи. При варианте с ДД, образовавшаяся Доля, будет Вашей единоличной собственностью. При ДКП, совместно нажитым имуществом, если Вы сейчас находитесь в законном браке и не имеете с супругой брачного договора. Нотариус в этой ситуации, не нужен (хотя некоторые нотариусы, могут Вам наплести иное…) Но, если далее квартиру будете продавать, по современным законам РФ, он будет необходим. И в том и другом случае, последующая продажа, если это случится в недалёком будущем, будет сопряжена с уплатой налогов. То, что Вы описываете, я честно говоря, встречал в своей практике нечасто, обычно отчуждается ВСЯ квартира. Для чего Вам это??? Может быть, нужен другой путь и Вы чего то недопонимаете? P. S. Даже при ДКП, Вы не сможете воспользоваться вычетом и вернуть уплаченные государству 13%, так как это родственная сделка и по ним данная льгота не распространяется. И да, дополнительных расходов в виде налогов и каких либо иных отчислениях, Вам не предстоит. Обязательный платеж, это госпошлина. Необязательный, это составление договора у специалиста. Но лучше, у специалиста.
К нотариусу Вам обращаться не нужно. Такой договор можно сделать в простой письменной форме. Какой вид договора выбрать зависит от ситуации. Возможно правильнее сделать договор дарения, а возможно договор купли-продажи. У каждого из этих договоров есть преимущества и недостатки. По виду договора и за его составлением лучше всего обратиться к риэлтору. Вам потребуется заранее подготовить 3 экземпляра договора, распечатка с двух сторон, подписать синей шариковой ручкой, приложить выписку из домовой книги, имеющиеся правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, оплатить гос. пошлину 2 т.р. и сдать весь этот пакет на гос. регистрацию перехода права в МФЦ.