Уважаемые специалисты, такой вопрос у меня. Продаем комнату в коммунальной квартире, одна соседка не совсем в адеквате, состоит на учете в психдиспансере, у неё мания, она боится выходить даже на улицу, родных нет, опекунов нет, как можно получить отказ от такого человека? Предыдущий продавец как то получал отказ, и продал комнату моему клиенту (естественно не сказали что там такая бабуля живет).
Олег Константинович, есть закон и куча умных слов, которыми Вы замечательно воспользовались. А есть практика. И есть возможность смотреть шире на ситуацию. Если у соседки нет средств для покупки комнаты, и она в данный момент не имеет статус недееспособной, а, следовательно, не опекун должен подписывать за нее отказ, то почему бы и не взять, если получится, отказ именно у нее, или не выслать ей уведомление? Ведь ст. 250 ГК РФ для сособственников предусмотривает только преимущественное право ПОКУПКИ доли в праве на имущество, и они, заявляя о нарушении этого права, не могут признать недействительной сделку купли-продажи доли, а могут только требовать перевода на себя прав и обязанностей по ДКП. А если сособственник купить не может, то он, попросту говоря, и не опасен. И наша задача - это только удовлетворить требования росреестра.
28
0
851/50 000
0/50 000
Наталия Никифорова
25 мая 2015, 11:28
Неадекватная соседка без подтверждения такого статуса - бабуля, без родственников. Пока без родственников. А если вдруг объявятся и заявят, что бабуля давно не адекват и справочка найдется?
Коллеги,что за ерунду Вы пишете??? Если соседка поучила уведомление будучи не лишенной дееспособности,то какое может быть оспаривание после того как ее лишат?И кто Вам сказал,что наличие мании преследования - основание для признания недееспособным???
Не стоит путать дееспособность и учет в ПНД. Это абсолютно разные вещи. Отправляйте нотариальное уведомление, выжидайте отведенный законом срок и получайте необходимый документ у нотариуса.
Про дарение тоже думали, можно и так, там цена уже соответственно ниже, по этому хотели ДКП.
1
0
94/50 000
0/50 000
Наталия Никифорова
22 мая 2015, 19:19
Я бы не пошла по пути уведомления, только дарением.
4
0
51/50 000
0/50 000
Татьяна Владимировна Крылач
22 мая 2015, 19:18
Ольга Спирина, бывший продавец доли квартиры скрыл от вас факт проживания психически больной соседки. И кто даст хоть какую-нибудь гарантию, что новый собственник этой комнаты не обратится в суд. Все соседи уживаются с бабулькой, а ваш собственник этой комнаты нет. Вот они то и будут свидетельствовать в суде против вашего продавца, что типа знал и скромно умолчал.
Татьяна, есть конечно какой то процент минимальный что пойдет новый собственник в суд, но мало вероятно, человек покупающий комнату и так не особо богат. И тратить деньги время и нервы на суды, наврятли решится...но не исключено, вы правильно подметили.
Ольга! Слова г-на Якушенко, безусловно, справедливы, но я бы следовала его совету в том случае, если б Вы у данной гражданки что-либо покупать собирались. А так, судите сами: она хотела бы выкупить комнату и имеет на это средства? От ее имени это хотели бы сделать родственники? Думаю, вряд ли. С кем и о чем тут могут возникнуть судебные споры? Прибегните к совету Андрея Орлова. Если боитесь - дирите. С признанием дееспособности/ недееспособности погрязните, потратите кучу денег и времени. Не стоит комната того
Если у соседки нет средств для покупки комнаты, и она в данный момент не имеет статус недееспособной, а, следовательно, не опекун должен подписывать за нее отказ, то почему бы и не взять, если получится, отказ именно у нее, или не выслать ей уведомление? Ведь ст. 250 ГК РФ для сособственников предусмотривает только преимущественное право ПОКУПКИ доли в праве на имущество, и они, заявляя о нарушении этого права, не могут признать недействительной сделку купли-продажи доли, а могут только требовать перевода на себя прав и обязанностей по ДКП. А если сособственник купить не может, то он, попросту говоря, и не опасен. И наша задача - это только удовлетворить требования росреестра.