Как приобрести третью комнату в квартире если человек, проживавший в ней, давно провал без вести. Его комната не была приватизирована. Две оставшиеся комнаты приватизированы на меня, коммуналку исправно плачу за всю квартиру вот уже несколько лет. Калининский район СПб.
Давно пропал - совсем не значит, что юридически его нет. Сначала необходимо сделать так, чтобы юридически человека более не существовало (признать умершим, пропавшим безвести и т.п.). А уже потом решать вопрос с освободившейся комнатой. Кстати, совсем необязательно, что вопрос будет решен именно в Вашу пользу. Могут нового соседа подселить. Задумайтесь, сейчас в Вашем распоряжении 3-х комнатная квартира и никаких соседей, что будет после - неизвестно.
Дополню Ирину Лобанову, не 15, а целых 18!
В соответствии со ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им (как собственным) в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.
В п. 4 указанной статьи исчисление 15-летнего срока приобретательной давности начинается не ранее истечения срока исковой давности по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Срок исковой давности - три года. Таким образом, общий срок приобретательной давности составляет аж 18 лет.
Вот только ни это, ни выморочное имущество сюда никак не относиться. Это МУНИЦИПАЛЬНАЯ собственность.
Ну опека - это вообще отдельный разговор. Безграмотные амбициозные тетки, про которых думается, что чем меньше шишка, тем больше спеси. Они на каждой второй сделке просто-напросто мешают несовершеннолетним получить улучшение жил.условий.
Еще вспоминается случай из практики. Девочка 20 лет, жила в коммуналке с пьющими соседями. Росла без матери, опекун жил в другом городе. В 20 лет она училась в институте и работала. Решила продать комнату, взять ипотеку и купить квартиру. Ипотеку одобрили. Нашелся покупатель на комнату, т.к. комната приобреталась на несовершеннолетнего, то она пошла в опеку писать заявление, что обязуется продать. Опека сказала, что не даст девочке продать комнату, т.к. она сама была опекаемая. Она не стала спорить, ушла, нашла другого покупателя, продала, сделку зарегистрировали. Сейчас уже ипотеку почту выплатила за 3 года. А так и жила бы в коммуналке с алкоголиками, если бы опека активно и нежно заботилась бы о ней.
Девчки, есть такой Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Так вот в нем есть понятие "лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке."
К нему там еще были всякие письма и т.п. Вот на основании этого закона + писем и распоряжений и действует опека, блюдя сирот до 23-х лет.
1
0
763/50 000
0/50 000
Марина Григорьевна Сочилина
26 октября 2012, 00:21
Э... здесь совсем другое...здесь,мало того ,что дали вместо квартиры комнату 11 м,да еще не дают приватизировать.....,а 23 года ей исполнится ,когда закончится бесплатная приватизация.А продажа опекаемыми чего либо- это понятно- через опеку,хотя я однажды продала комнату опекаемой и купила ей квартиру и только потом,принесла документы в опеку.Они покачали головой и сказали:"Ладно уж, но если бы вы сначала пришли к нам,мы бы не дали разрешение..."
Я сталкивалась с тем, что девочке из д. дома в возрасте после 20 лет (не помню точно сколько ей было) не разрешили продажу с одновременной покупкой другой комнаты. То есть представитель ООП позвонил мне и спокойно объяснил, что в случае совершения сделки они будут ее оспаривать и лучше не начинать даже продажу. Я не стала в это ввязываться, но с другой стороны, если бы девочка продала комнату, эту сделку должны были бы зарегистрировать без разрешения ООП, ведь она не лишена была дееспособности.
0
0
501/50 000
0/50 000
Марина Григорьевна Сочилина
25 октября 2012, 23:27
Я люблю рассказывать страшные истории.Вот одна из них. В 4-х комнатной квартире жила семья.Родители развелись.Отцу досталась комната 11 м. Семейство приватизировало свои доли, а папашка-нет и вскоре умер.Куда они только не ходили,кому только не предлагали выкупить комнату по рыночной цене. Последняя инстанция была приемная Матвиенко.Ничего не помогло.Подселили девочку из д/дома. И к стати, не разрешают ей ее приватизировать до 23 лет(пока ее опекают органы опеки).Я хотела бы спросить у коллег(конечно это надо бы сделать в отдельном вопросе),вы сталкивались с такими фактами, что человек,22,5 лет,имея договор соц. найма, не может приватизировать жильё?
0
0
670/50 000
0/50 000
Наталия Никифорова
21 октября 2012, 22:57
Зачем платить за соседа по коммунальной кв-ре?! Надо ж понимать, плата за комнату не сопоставима с ее стоимостью! И никто Вам ее просто так не отдаст. Это ошибочный путь на мой взгляд. Совет Даниила интересный, но боюсь, воспользоваться им не придется. Порядок предоставления освободившейся комнаты исчерпывающим образом изложен в ст. 59 Жилищного кодекса (особенности Вашей ситуации, к сожалению, не известны). Для справки: чтобы претендовать на бесплатное предоставление комнаты нужно быть малоимущим, а жилищная обеспеченность не должна быть больше 15 м2/1 человека ОБЩЕЙ площади в комм. кв-ре. И обратите особое внимание на п. 4 ст. 59, возможно, это Ваш случай, опять же при условии, что комната СВОБОДНА от прав нанимателя. И здесь без адвоката и суда точно не обойтись. Но думаю, комната того стоит. Удачи.