Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как снизить риски при покупке такой квартиры?

Александр
Вся Россия
3 989
8

Добрый день.

Рассматривается как вариант покупка квартиры с неоднозначным прошлым.

Есть продавец, собственность которого на квартиру оформлена по решению суда о признании права на приватизацию.

Изначально квартира была предоставлена по договору найма от госучреждения, на 7 лет. Госучреждение отказалось проводить приватизацию, продавец подал в суд и суд признал, что договор фактически является договором соц. найма и надлежит передать квартиру в собственность.

Решение вступило в силу более 3 лет назад.

Но. В договоре найма указано, что помимо продавца право на проживание имеют его жена и сын (несовершеннолетний).

В квартире за все время прописан был только продавец, непродолжительное время (видимо, на время судебной тяжбы с государством). Кстати, квартира на бетоне (без какого-либо ремонта).

Жена и сын много лет прописаны по другому адресу. С семьей все в порядке: брак не расторгнут, живут в нормальной квартире в МСК (получше продаваемой).

Очевидно, имеется риск оспаривания будущей сделки купли-продажи со стороны сына, на основании ст. 7 закона о приватизации (берем в расчет пока только сына, хотя с женой тоже есть вопросы). В том смысле, что он по договору найма имел право пользования квартирой наравне с продавцом, а значит должен был быть включен в договор (в данном случае в решение суда) о приватизации.

Видите ли вы, уважаемые специалисты, какие-либо способы обезопасить покупателя такой квартиры, помимо отказа от покупки в принципе либо длительного ожидания пока приватизация будет оспорена в суде и сыну будет выделена доля, а потом уже покупать с разрешения ООП?

Квартиру планируется приобретать в ипотеку и, что интересно, две страховые отказались страховать титул, а две другие - согласились.

Спасибо заранее.

Автор
8
Александр
Могут подойти
0 комментариев
0
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости