В связи с ростом курса валют, экономической нестабильностью и непростой политической ситуацией в мире , снизился уровень потребления и покупательская способность в целом, что отражается на финансовом состоянии предприятий. На основании вышеизложенного прошу рассмотреть возможность снижения существующей арендной ставки на 30% по договору аренды помещения от 01.09.2013.г.
Написать арендатору, что если следовать его логике и ориентироваться на валютный курс, то очевидно, что цена аренды за прошедший год в пересчете на валюту снизилась на те же 30% и без воли на то арендодателя. То, что арендодатель не повышает рублевую цену как раз и есть шаг навстречу арендатору, вследствие понимания арендодателем текущей трудной ситуации. Потом можно и поторговаться. Но даже если пойти на некоторое снижение рублевой цены, то следует эту новую цену привязать к стоимости валюты примерно такой фразой в договоре: "Цена аренды столько-то рублей в месяц, но не менее рублевого эквивалента по курсу ЦБ РФ на день оплаты стольки-то долларов США."
Кроме того, не надо забывать про то, что налоговая нагрузка на владельцев коммерческих помещений с 2015 года возрастет в несколько десятков раз, ведь налог на имущество для комм. недвижимости будет 2% от кадастровой, т.е. почти рыночной, стоимости. Я сдаю небольшое помещение, стоимостью примерно 5000000р. Теперь налог на имущество будет отнимать у меня почти 100 000 в год - это деньги примерно за 2,5 месяца аренды.
Это все говорит о том, что негативное развитие ситуации ударило по арендодателям не в меньшей степени, чем по арендаторам, а снижение рублевой цены аренды будет равно тому, что арендодатель перекладывает на себя потери арендатора, в возникновении которых вины арендодателя нет.
0
0
278/50 000
Константин Геннадьевич
25 ноября 2014, 14:56
Грубо говоря, если договор в у. е. это одно, а в рублях это другое.
Ольга, а сразу-то нельзя было написать, что это вопрос из институтского задания сына?! А то ведь так можно и тенденцию спровоцировать на рынке аренды)). И зачем Вы его задаете в форумах по всем регионам? Вам и здесь ответят, т.к большинство специалистов на форуме отвечают на вопросы из всех регионов, а не только по своему месту деятельности.
Добрый день! Считаю, что данная формулировка неполноценна и аргументационная линия не состоятельна. НА самом деле очень многое зависит от того насколько Вы являетесь сильным и хорошим арендатором, т.е. насколько в Вас заинтересован арендодатель. Если Ваши размеры невелики, то это просто апогей оптимизма рассчитывать на 30% дисконт. Так как предоставив скидку Вам, арендодатель вынужден будет и остальным арендаторам снижать процентную ставку. Но, в обозримой перспективе и арендодателям может быть интересно удержание хорошего пула. Многое зависит от места, которое Вы занимаете, Вашей важности, отношений, ну и рациональности арендодателя. Тем не менее, извините, но буду объективным: причины по которым Вы просите скидку и их формулировка несколько нелепа и проста. Подумайте как сформулировать Вашу просьбу более логично и аргументированно. Начал бы я с того, что организовал бы встречу. Далее к ней подготовился. Если во встрече отказано то составил бы эффектное письмо. Если коротко, то я бы попросил обсудить возможности дальнейшего сотрудничества, привел бы цифры, показывающие меня как благонадежного и добросовестного арендатора, объяснил бы в чем выгода от присутствия в объекте коммерческой недвижимости и прося дисконт предлагал бы что-то взамен, например, прописывал дальнейшую работу, сроки и условия, ну и еще какие-нибудь "плюшки". Хотите дисконт - умейте сходить на поклон к арендатору.
Вот только подобная аргументация может подействовать только если речь идет о каком-либо серьезном бизнесе (а не шаурмой Вы торгуете возле пивной, это образно). Удачи!
Сильнее всего любой кризис бьёт по малому и среднему бизнесу ,а люди ведущие свой бизнес в арендуемых помещениях попадают под удар первыми.Арендодателю так же не будет выгоден простой помещений,соответственно есть ,что обсудить.В любом случае материально будет выгоднее договариваться,чем рвать отношения.
Потом можно и поторговаться. Но даже если пойти на некоторое снижение рублевой цены, то следует эту новую цену привязать к стоимости валюты примерно такой фразой в договоре: "Цена аренды столько-то рублей в месяц, но не менее рублевого эквивалента по курсу ЦБ РФ на день оплаты стольки-то долларов США."