Уважаемые специалисты! Подскажите. пож., как простому обывателю разобраться в стат.данных настоящего сайта: на прошедшей неделе согласно рубрике "Цены на квартиры" они продемонстрировали падение на 5 и более процентов. Каково же было мое удивление, когда в понедельник я увидела рост цен на 7% !!! При этом общее количество продаваемых квартир осталось примерно тем же. За счет чего же такие скачки и используете ли вы в своей работе какие-либо выкладки данных и, если да, то каких сайтов (или каких источников ). Говорю не о прогнозах (которые совпадают с реальностью, как 50-50), а о вроде бы свершившихся событиях и их анализе.
Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика. ;)
7
0
63/50 000
0/50 000
Павел Вилков
24 июля 2013, 16:26
сайт не покажет правильную статистику только потому, что есть "старые" объявления, "утки" и много всякой хрени в которой цены гораздо ниже рынка.
0
0
146/50 000
0/50 000
Клара Храмова
22 июля 2013, 10:24
Данные статистики верно отражают картину только на очень больших объемах.В данном случае, объемы рекламы не самые большие. В реальности квартир , участков и домов продается. конечно, больше.
Значительное колличество квартир со снижением цены были или сняты с продажи или увеличены в цене. Вот и скачек.
0
0
111/50 000
0/50 000
Максим Бабейкин
19 июля 2013, 13:38
Формулы. Разные виды средних и разные лаги. При оценке стоимости очень, очень и очень трудно подобрать параметры, чтобы точно отражать картину. С одной стороны, лаг нужно делать поменьше, чтобы не было скачков, а с другой - это сильно бьёт по чувствительности программы. Опять же, вопрос, какую среднюю использовать и применять-ли сглаживание по выбросам. Каждый портал, точнее, математик-аналитик каждого портала это решает по-своему, вот разные результаты идут. У нас свой, самописный оценщик-статанализатор. Под общерыночный анализ я его не затачивал: бесполезные данные абсолютно. Одни виды квартир дорожают, другие - дешевеют, а среднее по больнице - только сбивает общую картину. Например, в застроенном хрущовками микрорайоне сдали новый ЖК. И что, получается, вторичные квартиры в среднем подорожали на 200 т.р.? А на деле всё наоборот, в пятиэтажках цены упали, их теперь никто брать не хочет: предпочитают кредитнуться и брать новую.
Не нужно воспринимать все буквально. Показатели могут существенно отличаться, если брать различные временные интервалы: час, день, неделя, декада, месяц, квартал, год и т.д., или денежные эквиваленты: рубль, доллар, евро, фунт и т.д.
Здравствуйте, Елена! Скачки в статистике - вполне понятны и объяснимы, это как средняя температура по больнице - у кого-то поднялась, а кто-то умер... Статистика рассчитывается на основании данных по объявлениям, размещенным в базе. За неделю происходит много событий: 1. Появляются новые объявления (чаще вначале выставляются по максимальной цене) 2. В каких-то объявлениях повышается или понижается цена 3. Проданные снимаются с продажи (а чаще это происходит с более дешевыми объектами) Поэтому, в зависимости от соотношения 1, 2, 3 - и происходят колебания данных статистики...
0
0
612/50 000
0/50 000
Михаил Васильев
19 июля 2013, 10:19
Елена, ни один сайт не даст вам точных данных, увы. Все это будет в среднем по больнице, НО, вы получите максимально приближенные к истинным данные там, где есть большое движение по размещению объявлений. На этом сайте более 10 000 новых объявлений каждый день. Если вас смущает изменение цен за неделю, то постройте график за месяц или квартал, вы увидите правильную динамику ;)