Как можно получить сагласие на продажу квартиры от органа опеки (опека отказывает) если сособственник недееспособен и проживает за границей 10 лет, а опекун мать находится в России, она же сособственник? Мать уезжает на год, предполагаю к недееспособной дочери, но точно этого пока не выяснила. Вероятно в посольстве необходимо получить какой-то документ или что-то другое? При дееспособности Посол удостоверяет доверенность, а при недееспособности?
Здравствуйте Елена! Вначале стоит выяснить досконально обстоятельства. По какой причине дочь признана недееспособной? Если это было более 10 лет назад, то не изменились ли обстоятельства? Что она делает за границей 10 лет, будучи недееспособной? Почему при этом опекун находится здесь и не выполняет своих обязанностей? После этого будет понятно с какой стороны подходить к решению вопроса и стоит ли этим заниматься вообще...
Знаю пока одно: есть вторая дочь - дееспособная, с которой мать будет советоваться о продаже квартиры и при договоренности между ними они окончательно решают продать-непродать, в опеке были самостоятельно неоднократно, но мне рассказали вчера о продаже квартиры пока по телефону. На днях будем изучать доки из тех, что есть у семьи на руках, делать запросы и т.д. и т.п. Может дочь находится на лечении заграницей.
Кстати, а вот есть ли возможность изучить наследственное дело без обращения из суда, на предмет выявления "погрешностей"? Недавно исправляла ошибку в свидетельстве о рождении умершей матери с никитовны на никитичну по факту оформления наследства, но открылось еще одно наследство в котором фигурировало это же свидетельство, и на которое была агрессивная реакция начальника ЗАГС в ЮЗАО (при получении дубликатов документов наследодателя) и пришлось укрывать сведения о нотариусе, ранее выдавшем наследство и просить время на исправление ошибки. Ошибка нотариуса - преступное деяние.
0
0
1 000/50 000
Людмила Гечус
28 июля 2010, 08:16
Здравствуйте, Елена! У Вас что ни случай, то уникальный, где Вы их только находите?;-))) Нарочно не придумаешь. А как дочь оказалась за границей без опекуна? И почему мать, уезжая на год, решает продать квартиру? А что она будет делать по возвращении? Покупать снова? Странно как-то всё... Может надо получить справку медосвидетельствования оттуда из-за границы с апостилем и сделать перевод. Скорей всего, опека действительно не знает, какой документик им нужен, на основании которого они могут принять решение Всё-таки придётся у опеки получать письменный отказ, чтобы понимать, что дальше делать. С уважением и наилучшими пожеланиями
Спасибо, девчата. Нелогичные случаи вылезают сами собой, Людмила. По нашему призыву: служба антикризисных мер, решаем вопросы любой сложности и т.д. потянулись обращения от которых и голова кругом и польза и неприятности, -развлекаемся потихонечку, пока на рынке штиль:)
Кстати,попробуйте получить на квартиру Форму 12. Ее может брать любой гражданин заплатив 150 рублей и в ней будет указано кто куда выписан из квартиры.Пропишут про все..И про детей и про психушку с тюрьмой..Без указания фамилий,правда...
Тогда проще не браться - освидетельствованите раз в год обязательно для всех недееспособных. Знаачт хъозяева не все говорят, как минимум. Дальше думайте сами. Т суд бывает отказывает и прокуратура, надо понимать что происхидит.
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (вступает в силу с 1 сентября 2008 г.)
Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному 1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением: 4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.
Совершеннолетняя, недееспособной стала в России, наша опека отказывает устно, но не требуя документов (неясно понимают ли они какой документ требовать). Хотела забежать наперед и повыяснять какое содержимое пакетика необходимо на предъявление в опеку. Пока хочется вне суда. Любимый суд городской каширский от нас отдохнет:)), но не факт.
Странная тенденция: продажи сошли на минимум, но подросло количество обращений в суды, впечатление такое, что людям важно движение, а свойство его второстепенно...
Добрый день. Сначала - дееспособность устанавливает на территории РВ только Суд РВ. Сколько лет ребенку. Стоит ли решать их проблемы? Реституция налицо.
Елена,Вы не уточнили каким образом отказывают органы опеки.Если это устные слова,то с ними в суд не пойдешь.А ситуация,похоже,именно для суда. В любом случае надо требовать от органов опеки письменный отказ.Если они отказываются принять документы,то тогда нужно послать их почтой с уведомление.Нужно помнить,что органы опеки могут на законных основаниях отказать в сделке,если у опекаемой нет жилья за границей или ей не приобретется какое-то жилье здесь.