Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Квартира куплена на третье лицо.
Валерий иванов
2 сентября 2016
Вся Россия
6 200
17
Уважаемые коллеги. Покупаем квартиру, которая 6 лет назад по определенным причинам была куплена посторонним человеком на "третье лицо" - нынешнего собственника. В то время собственник состоял в браке. Состоит до сих пор.
Нужно ли сегодня согласие супруги собственника на продажу?
Не появилось ли каких юридических тонкостей в подобной ситуации за последнее время, грозящих неприятными последствиями для нашего покупателя?
Заранее благодарен за ответы.
Автор
17
Валерий иванов
Могут подойти
17 комментариев
Константин Дорофеев
2 сентября 2016, 20:45
Лучший совет
Если недвижимость досталась нынешнему собственнику на безвозмездной основе, т.е. общего имущества супругов (денег) для его приобретения не использовалось, то оно не может считаться совместным имуществом супругов, а соответственно согласия супруги в данном случае не требуется. По сути приобретение в пользу третьего лица - это тоже самое дарение, со всеми вытекающими. Единственный вопрос если супруга нынешнего собственника в суде докажет, что для приобретения недвижимости использовались деньги семьи, то возможно сможет оспорить сделку, но это все-таки маловероятно.
Хотя, если, для подстраховки, супруга напишет согласие на продажу, то лишним это наверное не будет)
11
0
675/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
6 сентября 2016, 18:17
Даниил,ну это понятно.Хотя,некоторые бывшие супруги и на абсолютно ровном месте пытаются посягать на то,что им не принадлежит.
А вот лет пять назад у меня была подобная ситуация.мать разьезжалась с женатым сыном.Трешка принадлежала только матери.Купили две однушки,одну-маме,другую-сыну,но по ДКП в пользу третьего лица.Супруга сына не просекла,в чем фишка,она сразу ставила условие,чтобы вторая квартира покупалась на имя ее мужа.Как только договор был зарегистрирован,она тут же подала на развод и раздел общего имущества,муж был в шоке,не ожидал такой подлости.Вы бы видели ее физиономию,когда судья ей прямо сказал-Вы ни на что претендовать не можете,эта квартира-личная собственность вашего мужа.
В моем то случае все было прозрачно,квартира сыну покупалась именно на деньги матери,так что ДКП в пользу третьего лица отражал истинное положение дел.Ну а если квартира просто покупается?тут хоть бери согласие,хоть не бери,у обиженной супруги всегда есть шанс попытаться признать такой ДКП недействительным.
так что судиться народ может и на совершенно ровном месте.И возможные претензии при желании тоже можно предьявлять-олько вот надо понимать,есть ли шанс на успех.
3
0
1 193/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
6 сентября 2016, 18:17
А большинство нотариусов по подобным сделкам(наследство,дарение,приватизация,ДКП 3) не требуют ничьего согласия.Очень редко сталкивалась с таким требованием.а вот банки частенько лютуют.Только что банк СПб потребовал согласие супруги на продажу(поженились полгода назад) квартиры,которая была куплена в 1999 году на маму и сына,сыну тогда было 14 лет.И переспоривать их было бесполезно.
0
0
393/50 000
6 сентября 2016, 14:37
Жанна, такое согласие обезопасит покупателя от возможных претензий со стороны супруги. Речь идет не о квартире как таковой, а об предупреждении всяких там ненужных судебных посягательств.
Нотариус не дурак, именно поэтому они ВСЕГДА требует должным образом оформленное согласие.
1
0
285/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
6 сентября 2016, 13:53
Наталья Львовна,а внимательнее почитайте текст статьи,которую вы процитировали.И с какого перепугу данная квартира(приобретенная по ДКП в пользу третьего лица) является ОБЩИМ имуществом этого третьего лица и его супруги?
Прочитали статью 35,тогда уж и следующую,36-ю прочитайте
Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по ИНЫМ БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ СДЕЛКАМ (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

ДКП в пользу третьего лица для этого самого третьего лица-сделка БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ.Так что намертво стоящего нотариуса-обратно на студенческую скамью-изучать Семейный кодекс.
1
0
789/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
6 сентября 2016, 14:05
Можно,конечно,и про 37-ю статью вспомнить.Но,уважаемые коллеги,приведите мне хоть один пример из судебной практики,где в обычной квартире ,находящейся в многоквартирном доме,можно было бы сделать тАААкие улучшения,которые бы ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличили стоимость данной квартиры и она была бы признана на этом основании ОБЩИМ имуществом?В жилом доме-можно<и примеры такие есть,за счет полной реконструкции с увеличением (значительным) площади.Но в квартире это просто нереально,никакой супереврик ИМЕННО ЗНАЧИТЕЛЬНО ценник квартиры не увеличивает.
0
0
541/50 000
Жанна Бычкова
6 сентября 2016, 14:11
Так что,Валерий,никакго согласия на продажу ни от супруги нынешнего собственника,ни от супруга гражданина,выступающего в той сделке в качестве покупателя(они теперь к квартире вообще никакого отношения не имеют) не требуется.Да и взять его в подобной ситуации(раз при покупке 6 лет назад зачем-то решили супругу обойти) скорее всего будет проблематично.
0
0
353/50 000
Константин Дорофеев
5 сентября 2016, 20:31
Наталья, с чего вы решили, что для данной сделки необходимо обязательное нотариальное удостоверение? Судя по вопросу собственник всего один...
Екатерина, выше Наталья привела текущую версию ст. 35 СК РФ, т.ч. повторять не буду. С 1 марта 2013 года регистрация ДКП отменена, т.ч. с этого времени при приобретении недвижимости нотариальное согласие супруга не нужно. Однако квартира приобреталась до 01.03.13, т.ч. я допускаю, что согласие супруги покупателя в пользу третьего лица находится в деле. Вместе с тем, сейчас собственником является "третье лицо" и если каких-то ограничений не наложено договором, и они не зарегистрированы УФРС, то человек давший деньги на покупку этой квартиры и его супруга к данному объекту уже не имеют никакого отношения. Свое волеизъявление по трате совместно нажитых денег и кому будет принадлежать покупаемая недвижимость они дали 6 лет назад, и сейчас уже не могут влиять на это.
2
0
920/50 000
0/50 000
5 сентября 2016, 16:35
Константин Дорофеев - если недвижимость приобретается в браке на совместно нажитые деньги, то нужно согласие супруга, даже если эти деньги пойдут на покупку недвижимости третьему лицу. Вернее - тем более в этой ситуации. Это согласие и прикладывалось в обязательном порядке в пакет документов при покупке и оно находится в деле. Логично предположить что согласие на продажу должен дать тот человек, который дал деньги на покупку и тот, который дал согласие на приобретение недвижимости третьему лицу. Это же не дарение.
0
1
522/50 000
0/50 000
Наталья Львовна Костюк
4 сентября 2016, 22:38
Уважаемые коллеги! К сожалению, в данной ситуации мы имеем дело с ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ, которая внесла изменения в ст 35 СК РФ, а именно: СК РФ, Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов:


"..."3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Сама столкнулась с подобной ситуацией при проведении нотариальной сделки по отчуждению имущества, приобретенного по приватизации. Нотариус стояла замертво. Хотя в Росреестре пока вроде и не требуют. Но это пока.
0
0
837/50 000
0/50 000
Валерий иванов
Автор
4 сентября 2016, 15:01
Всем спасибо за подробные ответы. Успехов в делах!
0
0
50/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
4 сентября 2016, 11:16
Екатерина, я конечно не знаю какие согласия лежат в деле УФРС по данному объекту, но согласие от супруги требуется на распоряжение имуществом, а не на приобретение; на распоряжение совместным имуществом - деньгами согласия не требуется (иначе в магазине мы бы замучались покупки делать, да бумажки писать))); при покупке в пользу третьего лица, собственником становиться третье лицо и распоряжается им в последствии уже оно, а не супруга лица дававшего деньги. Сомневаюсь, что в деле лежит согласие супруги "постороннего человека" на покупку этой квартиры, а также необходимость такого согласия в данный момент вызывает море сомнений, т.ч. давайте не будем запутывать ситуацию больше необходимого)
0
0
697/50 000
0/50 000
4 сентября 2016, 09:40
Никакого согласия не требуется!!! Покупайте спокойно.
1
0
53/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости